当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
区卫计委关于“最多跑一次”改革电视访谈

访谈嘉宾:

访谈时间:2018-05-29 09:00

内容简介:播出站点:广丰区人民政府网。这期我们访谈主题是“最多跑一次”改革。我们邀请的嘉宾是广丰区卫计委主任刘建强.

访谈解读

区卫计委关于“最多跑一次”改革电视访谈

问:区卫计委涉及哪些行政审批事项、公共服务事项?

答:有14项行政审批事项:包括医疗机构设置及执业许可、医疗广告审查、中医医疗广告批准文号核发、公共场所卫生许可及复核、运输高致病性病原微生物菌(毒)种样本审批、生育证核发、实施输卵(精)管复通手术的批准、放射诊疗许可及校验、母婴保健技术服务机构执业及人员资格执业许可、麻醉药品第一类精神药品购用印鉴卡许可、医师资格及执业注册许可、护士执业注册许可、医疗机构执业校验、集中式供水单位卫生许可及复核。

有10项公共服务事项:包括疫苗接种证办理、开具死亡证明、妊娠诊断证明、出生医学证明、独生子女证办理、失独家庭再生育技术服务、国家免费孕前优生健康检查、避孕药具免费发放、健康证办理、医疗救助审批。

问:推行“最多跑一次”改革以来,卫计委有哪些事项实现了最多跑一次?

答:目前,广丰区卫计委第一批已能实现的事项“最多跑一次”的事项有15项,分别包括:母婴保健技术服务机构执业及人员资格执业许可、医疗广告审查、中医医疗广告批准文号核发、医师资格及执业注册许可、护士执业注册许可、疫苗接种证办理、开具死亡证明、妊娠诊断证明、出生医学证明、独生子女证办理、失独家庭再生育技术服务、国家免费孕前优生健康检查、避孕药具免费发放、健康证办理、医疗救助审批。

问:在推进“最多跑一次”改革的工作上,广丰区卫计委采取了哪些措施?

答:对于实现“最多跑一次”改革,我们主要采取了以下三方面措施:

一是“一窗受理、集成服务”

贯彻执行“两集中、两到位”,成立行政服务股,成建制进驻区行政服务中心,所有行政审批事项均集中到行政服务中心卫计委窗口,实现事项受理、办理、制证、盖章、送达“一站式服务”。

二是简化流程、提高办事效率

减程序。能够整合的事项一律进行合并。比如:对权限内医疗机构的设置审批与执业登记实行“两证合一”;妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”;中医诊所实行备案制不再进行执业登记;婚检和孕前优生健康检查“两检同做”等等,简化程序、让群众只跑一次路。

减材料。取消社会办医验资证明、原医疗机构审批事项需要提交医疗机构执业许可证、医师、护士执业证复印件等部分材料,方便办事群众。

提效能。全面梳理办事指南,编写标准化政务服务清单。在办理窗口列好的“一次性”告知清单,方便群众一目了然,针对年办件数量大、与个人办事关系密切的事项如医师执业许可、护士注册、出生证、预防接种证等,只要资料齐全报送窗口,立等可取,不让群众跑第二次。

转方式。改被动服务为主动服务,比如避孕药具免费发放,以前群众要到乡镇计生服务站才能够领取,现在卫计委在23个乡镇(街道)所在地及卫生院所在地,设立了64台避孕药具自助发放机,群众可以通过身份证刷卡,随时领取避孕药具。

三是扎实推进“互联网+政务服务”工作模式

大力推进医疗机构、医师和护士电子化注册管理改革进程,实现全区医师、护士全覆盖、全过程、全数据管理模式。截止目前,广丰区在册医师1510人,激活1306人,总体进度达86%,在册护士2201人,激活1987人,总体进度达91%,医疗机构电子化注册数1170家,激活数达100%。医疗机构、医师、护士人员注册业务的可以通过网上申请、网上受理、网上审核、网上公示的网上服务管理模式,线上线下并行审批,实现了医护人员注册“最多跑一次”甚至“一次不跑”的全程电子化办公。

生育服务卡实行网上登记。在2015年将生育证办理下放至各乡镇街道方便群众就近办理之后,又全面实行生育服务卡网上登记,育龄群众只要通过关注“江西生育服务”公众号,就可以进行网上申请,登记成功后,群众即可直接到所在地乡镇街道计生办领取生育服务卡。

下一步,区卫计委进一步梳理“最多跑一次”清单,充分利用微信、网上政务服务平台,拓宽网上事项办理渠道,让信息多跑路,让群众少跑路,借助“最多跑一次”改革东风,全面提升我区卫生计生系统服务能力水平,提高群众的满意度和获得感。