当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

全区“大抓基层年”活动现场推进会召开

文章来源: 微讯广丰 发表时间:2023-05-20 23:26
字体大小: 【    】

520日,全区“大抓基层年”活动现场推进会召开。会议的主要目的是,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于加强基层基础工作重要指示精神,进一步贯彻落实市委、区委关于开展“大抓基层年”活动精神要求,聚焦抓基层强基础固基本,完善基层社会治理体系,提升基层社会治理效能。区委副书记陈金良出席会议并讲话,区委常委、统战部长、政法委书记廖文华主持会议,铜钹山国家森林公园管委会主任周鹏出席会议。

陈金良强调,坚持党建引领,大抓基层组织体系建设。要抓保障,夯实基层组织基础,坚持把政治建设摆在首位,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”;要抓队伍,加强基层人才建设,深化考核工作,持续开展“我是党员我带头”等选树学活动,激励基层干部大胆创新、积极工作;要抓作风,严明基层工作纪律,着力推动基层减负增效。坚持与时俱进,大抓基层社会治理创新;要构建精细化治理体系,总结借鉴优秀经验,切实提高基层治理水平;要搭建实体化治理平台,进一步做实乡镇综治中心实体化建设,真正实现群众矛盾诉求“只进一门,只跑一地”;要优化网格化治理模式,推动网格化管理标准化建设,持续壮大基层治理力量;要创新数字赋能、智慧治理的新模式,提升数字化治理能力;要健全尊法学法守法用法工作机制,大力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

陈金良强调,坚持问题导向,大抓基层风险隐患化解。要以“防”为先,坚决防范化解政治风险,坚持以政治安全为根本,坚决捍卫国家政权安全、制度安全、意识形态安全;要以“解”为要,推进矛盾纠纷排查化解;坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立健全社会矛盾风险预警机制;要以“治”为本,强化社会治安整体防控,推进扫黑除恶常态化,提升公共安全治理水平;要以“险”为责,建立健全预判研判会商机制,制定高质量的风险防范预案,切实增强应急处突能力。坚持人民至上,大抓基层服务质量提升。要紧扣“立足点”,始终坚守服务初心,常态化制度化开展下基层访民情活动,增强为民服务意识,提高为民服务水平;要抓住“着力点”,持续推行“优质服务基层行”建设,加强教育基础设施建设,推进乡镇(街道)、村(社区)应急管理体系和能力建设,加快健全服务体系;要找准“关键点”,不断创新服务载体,加强党群服务中心建设,围绕群众需求增进功能、彰显特色,为群众提供便捷高效服务;要以党的二十大精神为指引,以更加振奋的精神、更加饱满的热情、更加顽强的毅力,守正创新,踔厉奋发,为打造全市领先、全省一流的现代化强区凝聚强大动力!

会上,洋口镇就矛盾纠纷多元化解工作作典型发言;丰溪街道就网格化管理试点工作作典型发言。

会前,与会人员先后前往洋口镇“一站式”矛盾纠纷多元化解平台、丰溪街道网格化管理示范点实地参观学习。(邱日青)

扫一扫在手机打开当前页