当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

规范城市“路边摊” 提升文明“烟火气”!广丰:设置7个流动摊贩疏导点

文章来源: 微讯广丰 发表时间:2024-07-10 15:48
字体大小: 【    】

夜经济,作为促消费、激活力、拓场景的特色消费模式,在炎炎夏日中不断升温。


夜幕降临,华灯初上。广丰城区街头小巷的夜市摊位也开始热闹了起来,各色霓虹灯牌璀璨夺目,特色小吃美食摊位前人流络绎不绝,流光溢彩的城市夜景与多元的消费业态相得益彰,升腾的烟火气里,氤氲着广丰夜市经济发展的无限活力。


地摊经济满足了人们多元化的消费需求,但经营过程中随之而来的交通拥堵、环境污染、油烟、噪声扰民等问题,也成了城市治理工作中的重点、难点问题。如何在市容管理与民生诉求之间寻找到平衡点?

对此,广丰区城管执法部门疏堵结合、标本兼治,对中心城区的便民疏导点开展了全面调研和科学论证,听取收集摊贩和居民意见,拟在城区设置洋口街(东街)、天虹广场东侧、状元坊商业街大门口、广丰里、翠屏山路、稼轩东大道与昭阳路交汇处、卫校后门鸿民路等7个疏导点,让流动摊贩找到合适的“归属地”。

在状元坊商业街,一到晚上,各美食摊位就开始忙碌起来,炒粉、热卤、小龙虾、关东煮、烧烤等小吃热气腾腾,各式各样的美食摊位前站满了食客,多元、惬意的夜间生活尽数展现。这里是广丰区流动摊贩疏导点之一,有序的摊位、多样的小吃、璀璨的灯光,重新定义了夜市新形态,点亮了广丰城市经济“新夜态”。


“好的地方就是免去租金的压力,这里不要租金,也挺方便的,大家都在这里一块摆。”摊主毛伟杰告诉记者,流动摊贩疏导点很有必要。现在每天下午五点半左右,摊主们陆续赶来出摊。状元坊这条街已形成了氛围,来吃夜宵的市民也越来越多。

“客流量还是挺多的,我们三个摊位的营业额平均就六七千。”摊主阮丽梨表示。


规范对“路边摊”的精细化管理,守护“地摊经济”里的人间烟火气,既是促就业,也是保民生。广丰区在探索设置特色各异的便民疏导点的基础上,引导摊户和商家采取“摊前自律、门前自管”原则,严格遵守城区市容市貌、环境卫生等规定,自觉做到设施齐全、卫生状况达标,共同维护干净舒适的城市夜间环境。同时也在引导不同种类商户入驻,通过有序管理,卫生监督,安全保障,让市民们幸福感快速上升!


“小吃种类丰富多样,更重要的是管理有序,安全卫生有保障。”市民吴女士表示,现在要逛夜市、吃夜宵,在广丰可以有很多地方选择。

烟火与文明相伴,发展与安全并重,“夜经济”才能蓬勃发展。广丰区正坚持有序“放”、科学“管”、精准“服”,让城市治理朝着更加人性化、科学化、精细化的方向转变。(文|夏明土图|潘栋视频|叶雅琪)

扫一扫在手机打开当前页