当前位置: 首页 > 公共服务 > 就业服务 > 职业技能 > 职业技能培训 > 

上饶市民办职业培训学校申办标准

发布时间:2017-05-15 10:21:38

为建立健全我市民办职业培训学校准入机制,规范民办职业培训学校审批条件,根据《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》等有关法律法规规定,结合我市实际,制定本标准。

第一条 国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办职业资格培训或职业技能培训层次是中级技能(国家职业资格四级)的可向市人力资源和社会保障局申请设立市管民办职业培训学校。

第二条 设立民办职业培训学校应按照“统筹规划、合理布局、择优设点、优化资源”的原则设置,同一单位原则上只设立一所民办职业培训学校。

第三条 申办单位应当具有法人资格,申办个人应当具有政治权利和完全民事行为能力。

第四条 各县(市)行政辖区内的举办者应当在举办初级民办职业培训学校(国家职业资格五级)二年以上并在此学校基础上进行申请。经批准设立为市管民办职业培训学校后,原初级民办职业培训学校《办学许可证》应同时注销。

举办者申请技工学校的应当在举办初、中级民办职业培训学校三年以上并在此学校基础上按照设立民办技工学校设置标准进行申请。经省厅批准设立为技工学校后,原初、中级民办职业培训学校《办学许可证》应同时注销。

举办高新技术、新兴产业、重点项目或属填补省内空白项目的培训可适当放宽年限。

第五条  基本办学规模应不低于200人。

第六条 举办者应当设立拟办学校的理事会或董事会作为学校管理决策机制,成员不少于5人。并确定学校法定代表人,由理事长、董事长或校长担任。

第七条 应有与办学类型和办学规模相适应的办学场所,租用的场所租赁期不少于5年,出租方须具备产权和出租权。办公用房应达到30平米以上;理论教学场所应达到300平米以上,无危房,有良好的照明、通风条件,桌椅、讲台和黑板设施齐全。应提供由消防部门及卫生部门颁发的消防、卫生许可证。

第八条 应有满足实习教学需要的实训操作场所,以及有满足教学和技能训练需要的教学、实训、实验所需设施设备,有与办学规模相适应的实训工位。并符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关规定及相关工种的安全规程。

第九条 应配备专职校长。校长应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职称或技师以上职业资格,有二年以上职业教育培训与管理工作经历,熟悉国家职业培训方针政策和法律法规,年龄应不超过60周岁。

第十条 学校应有独立财务帐户,应配备具有中级以上会计资格的专职财会人员。

第十一条 应根据办学规模配备不少于3人的专职行政管理人员。专职行政管理人员应具有大专以上文化程度及中级以上专业技术职称或三级以上国家职业资格,有2年以上职业教育培训工作经历,具有丰富的学生管理经验。应配备从事职业指导和就业服务的相关人员。

第十二条 应配备与办学规模相适应、结构合理的专兼职教师队伍,同时必须具有相应的教师上岗资格。每个培训专业(职业、工种)应配备专职教师2名以上。专职教师一般不少于教师总数的1/3。

每个教师最多只能教授两个不同内容的课。实习指导教师必须取得本职业(工种)三级以上国家职业资格证书。

第十三条 专职管理人员和专职教师须与学校签订正式劳动合同,兼职教师须与学校签订兼职协议。

第十四条 应具有符合国家职业标准,并与培训专业(职业、工种)相对应的教学(培训)计划、大纲和教材。自编的教学(培训)计划、教材应经过专家论证,经审批备案后组织实施。

第十五条 应建立各项管理制度,包括办学章程与发展规划、教学管理、教师管理、学生管理、财务及卫生安全管理、设备管理等项制度。

第十六条 举办者应有稳定、可靠的办学经费来源。投入办学的自有固定资产应达到20万元以上,注册资金10万元以上。

第十七条 联合举办民办职业培训学校的,应当签订联合办学协议,明确办学宗旨、培养目标以及各方的出资数额、方式和权利、义务等,并经公证机关公证。

第十八条 外市来我市办学的举办者还需提供原办学所在地市级以上人力资源和社会保障行政部门出具的最近一年的办学质量评估报表和同意到我市举办职业培训的办学介绍信。

第十九条 已经被注销和撤消的民办职业培训学校原举办者四年内不得再次申请设立市管民办职业培训学校,再次申请设立的不得使用原有名称以及他人正在使用或使用过的名称。

第二十条 民办职业技能培训学校(技工学校)申办流程:

第二十一条 市管民办职业培训学校使用统一的名称格式,即“上饶市×××职业培训学校”。学校名称应符合有关规定,不得侵犯他人的知识产权。

第二十二条 各县(市、区)人事劳动和社会保障行政部门可参照本设置标准制定本县(市、区)初级民办职业培训学校的设置标准。