发布时间:2014-07-08 15:37:05

铜钹山原始森林区,在广丰县南部的铜钹山尖、百丈岩、里坪溪、仙风岩一带,为上饶市铜钹山国家森林公园的核心区,面积约3.6万亩。铜钹山尖,海拔1534.6米,是广丰县最高峰。立于峰顶极目四望,只见山峦绵延不断,起起伏伏;峰衬白云,腰绕清雾,云海松涛,蔚为壮观。因其海拔较高,刚是云蒸霞蔚,忽又风卷怒云,奇峰幽壑,处处飞瀑流泉。

兀傲东南第一峰的铜钹山,属中亚热带季风湿润气候带,气候温和,雨量充沛,光照充足,四季分明,无霜期长。境内山石广布,溪瀑纵横,植被茂密,景致优美。以“奇、险、秀”闻名江南。境内森林覆盖率达88.2%以上,木材蓄积量为120万立方米,毛竹林面积10万亩。高等到植物有2000余种、100余个科,普遍分布的主要木本植物有杉木、木荷、松类、栲类、槠类、枫香、樟树、毛竹等;已列入国家和省重点保护的珍惜、濒危植物有:南方红豆杉、香榧、香樟、柳杉、银杏、厚朴、杜仲、柏乐树、鹅掌楸、香果树、木莲等。有笋干、土蜜、黑面桃、野葛等多种绿色食品。珍稀野生动物种类繁多,有稀有动物鹰嘴龟、娃娃鱼等。有鸟兽类野生动物有200余种,两栖爬行类100余种,昆虫类更是繁多;列为国家和省重点保护的有黄腹角雉、毛冠鹿、短尾猴、云豹、穿山甲、熊、尖吻蛇、眼镜蛇等到30余种。

铜钹山地处赣、闽两省边陲,山深林密,自唐末以后,这里一直是农民起义的重要据点,如唐末黄巢农民起义、明景泰年间福建邓茂七为首的农民起义等,都曾在这里据险与官军周旋,因而被历代封建朝廷明令封禁。由于官府禁止人居、采伐、狩猎。至今,古树参天,古藤粗如碗,人烟罕至。据《通志》讲:“封禁山蜘蛛大如碗,其吐丝如绳,间有色白而放光者。土人尝见不敢攫取。”而民间的一些传说又为这里增添了几分神秘……

在铜钹山原始森林内一个叫六角坑冬毛区的半山腰,这一块岩石被古人凿了一些类似文字的奇异图案,岩石的图案已有一半被埋在地下。相传在唐朝安史之乱时,有一位富户逃到冬毛区避难,把宝藏隐藏在深山丛林。为了不遗忘各个藏宝处,他在一块岩石上凿刻了一幅藏宝指示图。这块岩石怪图便是当时的藏宝图了。

穿行于遮天蔽日的茂林之中,不仅仅是看到参天古树与粗如碗口的古藤,而是更有千年封禁造就的原始与神秘。那一份静谧与安详,正是渴望远离喧嚣的都市人梦境中的世外桃源……