主题分类: 其他
组配分类: 政务动态 发文日期: 2020-05-28
发文机构: 区公安局 号:
称: 交警大队:“三个目标”管理信号灯确保交通安全畅通
词:

交警大队:“三个目标”管理信号灯确保交通安全畅通

文章来源: 区公安局浏览量:发表时间:2020-05-28 10:26
字体大小:【    】

受降雨的影响,城区交通信号灯、岗亭线路故障时有发生,给群众安全出行带来诸多不便。为了保障各类设施正常运转,交警大队以交通管理“规范化、智能化、精细化”为目标,完成交通信号灯标准化改造,全力确保群众出行安全畅通。

一、以“规范化”为目标回应群众诉求。一是快速回应群众诉求。针对媒体反映信号灯情况,交警大队立即组建专门力量,开展信号灯全面排查整改工作,并将有关情况通报媒体,以实际行动回应群众呼声、保障群众出行。二是优化日常维护管理。建立“定人、定岗、定责、定标准”和“责任包干”制度,对每个信号灯路口实施“一对一”责任包干到人,加强日常巡查、故障抢修和督促整改。三是落实标准规范改造。组织召开信号灯整改专题会议,并培训相关规范标准,对信号灯设置不符合国家标准、信号配时不合理等问题及时整改,落实“任务清单、责任清单”,建立信号灯建设、维护和管理的常态化工作机制。

二、以“智能化”为目标优化信号灯调控。一是开展排查摸清底数。在辖区范围内开展交通信号灯大排查工作,摸清交通信号灯产权,是否联网、符合国标、设备故障等基层基础底数情况,建立电子档案,明确对产权不清的信号灯统一归交警部门管理。实行边查边改,确保排查与整改同步推进。二是开展调研统一标准。根据“以人为本”的理念,以“行人、非机动车、机动车”三类交通参与者为对象,合理分配路口信号灯时间,在确保行人通行安全的前提下最大限度提升交通通行畅通,并统一调控标准,在辖区范围内推广。三是开展落实推进智能化。依托交警智慧大数据集成平台,发挥功能挖掘潜能,强化交通信号自适应控制管理系统的“点、线、面”结合,按照“单点优化、干线优化、区城优化、仿真推演”方案,提升交通信号灯管理智能化水平。

三、以“精细化”为目标建立长效机制。一是细化管理流程,加强责任包干。在现有“交通信号灯等交通设施日常维护管理规范制度”的基础上,进一步细化规定要求和操作流程,增强交通设施运维管理力量,提高“故障发现、修复效率”等标准要求,进一步落实交通设施常态化巡查、运维等措施,确保故障第一时间发现、第一时间解决。二是畅通信息渠道、接受群众监督。对群众反映的交通设施等交通管理各类问题进行全面梳理,形成责任清单,限时限期整改,并做好反馈沟通工作。同时,向社会进一步告知公安交警部门官方电话、微博、微信、门户网站及天一论坛等反映问题的渠道和方式,随时受理保修、投诉,第一时间做好调查整改和反馈工作,精准快速高效回应群众诉求。