主题分类: 其他
组配分类: 政务动态 发文日期: 2020-07-13
发文机构: 区公安局 号:
称: 交警大队:“四个加强”扎实抓好夏季执勤执法安全防护工作
词:

交警大队:“四个加强”扎实抓好夏季执勤执法安全防护工作

文章来源: 区公安局浏览量:发表时间:2020-07-13 15:07
字体大小:【    】


为了进一步提高民警、辅警的安全防护意识,杜绝在执勤执法中发生自身安全事故,最大限度地保证执勤执法安全,交警大队采取“四个加强”筑牢民警安全防护墙。

一、加强思想意识。交警大队切实加强了对民警的安全防范意识教育,对安全问题逢会必讲,不断提高民警对自身安全重要性的认识,时刻绷紧自身安全防护的弦,使民警充分认识到夏季路面执勤执法时面临的高度风险,使民警从思想上克服麻痹大意,敦促上路民警从自身角度和事故处理角度,深层次多方面的提高警惕性和自我安全防护意识,认真细致做好自身安全防护工作。

二、加强装备管理。针对夏季高温使巡逻车辆负荷较强压力较大的情况,交警大队巡逻民警在每日巡逻出勤前对巡逻车辆胎压、灯光、水箱进行日查,对巡逻车辆电气、油路、整车、制动进行周查,发现隐患及时维修,确保无带病车辆上路执勤现象,保证车辆车况良好,同时,执勤民警必须检查是否带齐必需的安全防护装备。落实对安全防护装备的定期检查工作,保证每辆巡逻车反光锥筒、照明灯具、车载装备等装备完好程度。发现有丢失、缺损的,及时给予补充和维修,确保装备实际防护性能。

三、加强防护训练。充分利用全体民警会议集中学习时间,组织民警反复学习勘查交通事故现场安全防护的有关知识,特别针对暴雨、夜间等恶劣条件下的交通事故安全防护进行着重强调,对刚到达事故现场和撤除事故现场这两个易麻痹大意时段的安全防护工作进行了详细讲解,重申警车的安全停放、警示标牌、标志、反光锥筒的正确使用、民警安全防护站位等基本常识,通过这些措施,努力避免执勤民警自身安全事故,切实提高民警安全防范知识和防护技能。

四、加强督促检查。为促使民警牢固树立安全防护主体责任,更加自觉、更加到位地落实安全防护规定,将安全责任落实到每个民警身上,交警大队建立内部督察机制,对民警安全防护装备使用情况和执勤安全制度落实情况进行检查,发现不按安全要求进行执勤执法的,立即进行纠正,并严肃批评,确保民警、辅警执法活动中人身安全。