主题分类: 公民
组配分类: 发展规划 发文日期: 2020-05-08
发文机构: 泉波镇 号:
称: 2020年泉波镇发展规划
词:

2020年泉波镇发展规划

文章来源: 泉波镇浏览量:发表时间:2020-05-08 15:25
字体大小:【    】

泉波镇继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党十九大精神,坚持高质量跨越式发展首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦新旧动能转换,着力做好产业升级,坚决打好三大攻坚战,深入推进改革开放,乡村振兴,民生保障,社会治理等工作,努力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,完成今年全镇经济发展的总目标:生产总值增长8.6%,财政总收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长9%,全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、节能减排等完成上级下达目标。着力办好民生实事:

1.官路边至柴坑道路拓宽改造工程

2.王家坞、吟阳村庄整治示范创建

3.玉十线泉波段生态绿化提升

4.七中公路建设

5.镇区集镇南面拓展扩容

6.1000亩高标准化农田建设

重点抓好以下五个方面工作:

(一)凝心聚力抓招商,全力冲刺引项目要坚持以高新产业为主,税收型项目为要,把好项目质量关。要在全镇形成“人人关心招商,人人参与招商,人人支持招商”的浓厚氛围。坚持全民招商和专业招商并举,产业招商和区域招商并重,加大招商引资力度。做好招商项目落地协调工作,为业主提供全过程、全方位的“一条龙”服务,着力提高项目开工率、资金到位率和建成投产率。要继续鼓励支持已开工投产的招商企业进一步做大做强,为我镇经济发展做出贡献。

多措并举促创业,凝聚力量增活力。进一步扩大民间投资,不断优化民营经济的发展环境,引导“泉商”回归,资金回流,创业回乡。全力扶持大众创业,鼓励返乡农民创业就业,以创业带动就业,大力发展非公经济。深入实施“电子商务进农村”工程,搭建电子商务产业发展平台。力争村(居)建立电子商务服务站,全面推动电商人才、建筑工匠等职业技能培训,夯实农村产业发展基础。

(二)着力壮大农业,增强发展后续力,凸显现代农业核心优势。加快培育特色农村农业种养合作社的创建项目,争创一批农产品加工龙头企业,形成地方特色品牌。重点抓好引进的上泉旅游开发有限公司,在王家坞村罗家岗投资开发千亩红花油茶种植基地,实施好已设计规划的1000亩高标准化农田建设,继续推进“水磨光阴”休闲农业二期项目,打造品牌效应。大力提升惠农服务水平,继续强化新型农民培训,确保新持证劳动力100人以上。加强农技推广服务,做好农业新品种和新技术的推广,确保新品种推广面积达到70%以上。深入推进测土配方施肥,指导农民有效开展病虫害防治,切实提升农业生产经营效益。积极探索向休闲观光、包装食品等领域延伸。大力发展乡村旅游,从农田、村庄、产业中开发风景线、开拓旅游路,继续推进玉十线绿化提升改造、十都港两岸游步道建设、美丽乡村试点等形成特色景点集群。加快蔬菜全程标准化生产示范区建设,拓宽强村富民增收渠道。狼抓粮食增产、农民收。积极落实惠农政策,实现连续增产目标。做好秋收秋种冬种和退荒还田工作,确保还田率在80%以上。强化村集体经济“造血”功能,确保各村集体经济年收入达10万元以上。加快培育新型农业主体,确保农业种养合作社、示范家庭农场数量不断增加,带动农民收入增长。

  (三)全力改善环境,展现镇村新风貌,有效提升集镇品质。继续推进镇网格化中心建设,创新社会治理模式,完善三级网格化社会治理体制改革。狠抓保洁方式改革,试点探索农村生活垃圾分类处理示范创建工作,并向全镇推广。围绕七都集镇整治实施方案,着力提升居民生活生产环境。加快推进七都大道沥青路面改造,打通集镇外环路线,凝聚集镇人气,围绕“四好农村路”建设,完成七中公路、樟坑公路拓宽建设项目,计划实施鸿坛坟恩至杉溪道路提升改造、吉塘老二上线道路修复工程,形成环七都集镇的公路大框架。逐步改善村庄生态,以"一村一品、一村一策"为导向,统筹推进创建省级卫生镇、农村人居环境整治提升、美丽宜居乡村示范点建设,完成泉波自来水厂升级改造,南山坝除险加固及部分山塘修复工程项目。强化污染防治攻坚战力度,确保全镇空气优良率不断提升。加强生活垃圾等固体废物资源化利用,继续以生态网格建设为抓手,常态化开展“党建林”、“企业林”等绿化行动,全力打造十都港生态廊道,展现良好生态景象。积极引导乡风文明。紧扣文化振兴目标要求,把新时代文明实践所建设与村级文化服务中心建设相结合,通过多种渠道加强思想政治引领、传播党的声音、传承优秀传统文化、培育文明风尚、提供惠民服务,切实提高人民群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,营造浓厚人文氛围,提升整体文明素养,促进文化建设高质量发展,不断满足人民日益增长的精神文化需求。  

(四)、致力聚焦民生,提高群众获得感,全面强化社会保障。织密精准扶贫网络,建立健全全程跟踪监督机制,发挥乡贤能人赞助、党员干部结对帮扶优势,鼓励引导企业家、扶贫基金会等社会力量参与扶贫事业,力争今年完成脱贫人口386人。落实更加积极的就业政策,继续开展农村劳动力职业技能培训,做好与企业对接联系,加强就业岗位的采集。认真落实好“三保五助"保障政策,完成80户危房改造任务,达标创建2个老年文化活动中心建设,积极落实临时生活救助等困难群众救助改策。协调发展社会事业。重视卫生健康工作,全力推进农村“厕所革命”,完成684座改厕任务,持续推进王家坞、吟阳村等村27个新农村点建设,建成十都港南山桥头1个健康步道,不断完善健康支持性环境。积极落实农村60周岁独生子女奖扶、特扶政策。持续提升教育教学质量,培育智慧型教师队伍。坚持文化惠民,镇村图书室免费向民众开放。加强"广丰斗笠"非物质文化遗产的保护和传承及文物单位的保护工作。扎实推进平安法治,继续强化扫黑除恶专项斗争力度,做到全覆盖宣传,精准摸排到家,确保“村不漏户、户不漏人、不漏行业场所"。增强安全生产监管能力,继续督促重点领域将隐患排查整改到位,开展“安全生产月”、“食品安全宣传周”等活动,提升信访维稳法治水平,严格执行领导接访下访制度,深入开展信访维稳攻坚行动,强化矛盾多发易发领域分析研判,严格落实信访工作重点管理制度,推动信访总量有效下降,依法加大对非访缠访闹访等行为的打击处置力度,推动信访秩序规范有序。

(五)、努力转变作风,提升政府公信力。持续转作风、提效能、优环境,全面建设忠诚干净、担当实干、依法行政、公开透明的“五型”政府。坚定理想信念,强化宗旨意识,将“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入,形成常态化的学习机制,使全体干部理论学习有收获,思想政治受洗礼,把以人民为中心的发展思想贯穿政府工作全过程。依法接受人大的法律监督和工作监督,自党接受群众监督和輿论监督。健全政务公开、网络诉求跟踪办理等制度,提升政务服务热线办理质量。落实全面从严治党主体责任,锲而不舍落实中央八项规定精神。持之以恒纠治“四风”,重点整治形式主义、官僚主义突出问题。牢固树立"过紧日子"的思想,严格控制三公经费和一般性支出。严格实行村级报账制和“零招待”制度,深入推进一线作战抓落实,把各项工作向深处、向细处、向实处推进,确保定下的事干一件成一件。