主题分类: 公民
组配分类: 政务动态 发文日期: 2020-05-08
发文机构: 泉波镇 号:
称: 【脱贫攻坚】泉波:扶贫牛羊鱼入户 拓宽群众增收路
词:

【脱贫攻坚】泉波:扶贫牛羊鱼入户 拓宽群众增收路

文章来源: 泉波镇浏览量:发表时间:2020-05-08 15:58
字体大小:【    】

近日,在广丰区泉波镇王家坞村的村委门口,贫困户们牵牛的牵牛、牵羊的牵羊,一片欢腾喜悦。王家坞是一个偏僻的小山村,丘陵、山地面积有18000多亩。扶贫工作队利用本村山地多、易养殖的特点,成立了犇富养牛合作社,募集资金购买牛犊免费提供给贫困户养殖。

“年纪大了,其他事也干不了,养牛还是可以的,一头牛养一年转手就能赚五、六千,而且母牛还能产小牛,又是一笔很大的收入。这个事很有搞头。”该村贫困户项位龙说,像他一样有劳力且有养殖意愿16户贫困户养殖了19头牛,村里的扶贫工作队不仅发放扶贫牛种,还提供疫病防治等服务,并且包销售。


扶贫牛羊鱼入户,拓宽群众增收路。广丰区泉波镇坚持“因人、因地、因贫困原因、因贫困类型施策”原则,开展送扶贫牛、羊、鱼苗活动,通过短、平、快的养殖收益,助力精准扶贫。仅今年初,泉波镇筹集了10余万资金,为贫困户发放羊羔22只,猪仔5头,牛犊2条,鸡鸭苗130羽,鱼苗3200尾。


在七都居,三百多尾活蹦乱跳的鱼苗在朱庭树的指缝中地溜下新挖好的鱼塘。


“这是村里今年第二次给我鱼苗了。”60余岁的脱贫户朱庭树说,之前也养过鱼,只是小打小闹,刨去成本,一年剩不了多少钱。从2017年开始,村里每年都给他送了免费鱼苗,今年就送了700多尾。说起今年增收,老朱一脸灿烂:“我准备再挖几口池塘,计划投1万多尾鱼苗,生活肯定一年比一年好。