号: /201902-00001 主题分类: 公民
组配分类: 图表解读 发文日期: 2019-02-01
发文机构: 区政府办 号:
称: 【图表解读】广丰区关于禁止燃放烟花爆竹的政策解读
词:

【图表解读】广丰区关于禁止燃放烟花爆竹的政策解读

文章来源: 区政府办浏览量:发表时间:2019-02-01 11:15
字体大小:【    】

烟花爆竹燃放五大危害

一、空气污染

燃放烟花爆竹会产生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害气体和各种金属氧化物的粉尘,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蚀 性极强的酸性氧化物。大量燃放时,如果适逢无风或低气压的天气,有害气体一时无法飘散,就会强烈地刺激人的呼吸道,使人咳嗽,引起气管炎等呼吸系统疾病。


二、噪音污染

燃放鞭炮所发出的噪音对我们的生理和心理都有很大的影响。它不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统。燃放烟花爆竹产生的巨大噪音,使老人难以安睡,病人胆战心惊,学生无法静心学习、休息。许多时候,燃放时发出的突然巨响使行人受到惊吓,对患有心脏病的人来说,这种惊吓很可能导致十分严重的后果。


三、引起火灾和伤人事故

特别是在城区,建筑越来越高,人口相对密集,高空烟花等的燃放极易引发火灾,直接危害人民群众的生命财产安全。


四、浪费资源

把宝贵的资源纸张(树木)、化工原料(包括生产这些原料时造成的污染)都燃放掉,使大街小巷满地狼迹,放完走人,使人养成无责任心的习气。


五、人力负担

燃放烟花爆竹产生的大量垃圾,对环卫工人带来了严重的负担。