主题分类: 公民,企业
组配分类: 办理总体情况 发文日期: 2019-12-31
发文机构: 区政府办 号:
称: 关于区政协十二届四次会议提案办理情况的汇报
词:

关于区政协十二届四次会议提案办理情况的汇报

文章来源: 区政府办浏览量:发表时间:2019-12-31 20:47
字体大小:【    】

主席、各位副主席、各位常委:

我受区人民政府委托,向会议汇报区政协十二届四次会议委员提案办理情况,请予审议:

一、提案办理的基本情况

区政协十二届四次会议期间,广大委员以高度的政治责任感和使命感,认真履行民主监督、参政议政职能,深入调查研究,积极建言献策,紧密围绕我区经济社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出了一批质量较高的提案。据统计,区政府系统承办的政协提案共101件。根据“分级负责,归口办理”的原则,101件提案分别落实到26个单位负责办理。为高质量、高效率完成今年提案办理工作,区政府于5月9日专题召开了交办会议,将101件提案交由各区直单位和相关部门办理,明确了办理时限、办理程序和办理要求。区政府及各承办单位认真研究部署,及时梳理分析,精心组织协调,狠抓推进落实,至8月初,各项提案已基本办理完毕,见面率和答复率均达90%以上。具体情况如下:

1、委员所提提案已经解决或正在解决的有62件,占提案总数的61.4%。如周立彬、邹桂芳等委员提出《关于在铜钹山大道与新潭路“十”字形交叉路口安装交通信号灯的建议》的提案。区交通大队通过实地调查并向区政府报告同意,铜钹山大道与新潭路交叉口交通信号灯已正在安装,安装完成后,区交警大队将根据路口实际状况,合理制定信号灯配时方案,进一步确保道路交通安全。又如蒋昌月委员《关于拆除“淘气堡幼儿园”占用公共资源搭建户外活动场所的建议》,区规划执法大队结合创国卫工作,立即对淘气堡幼儿园门前私自搭建围栏进行了拆除并恢复原貌。

2、委员所提提案列入规划逐步解决的有29件,占提案总数的28.7%。如王慧珍等2位委员提出的《关于规划建设建筑垃圾填埋场》的提案。我区建筑垃圾填埋场已由区城管局牵头成立建设指挥部,初步选址在永丰街道南山居。目前,待区委区政府研究确定选址后,项目即可按相关程序办理进入施工阶段。又如刘金云、夏广凯委员提出《关于加强广丰中学基础设施建设》的提案。区政府对广丰中学的整体改造做出了全面的规划,并对基础设施实施了分步改造。目前,B 栋教学楼已改造完成,下一步立项计划投资的有广丰中学科技大楼,总投资计划1000余万元,其他综合配套工程也正申报立项。经过改造,广丰中学的面貌将焕然一新。

3、委员所提提案因条件所限,一时难以解决的有10件,占提案总数的9.9%。如陈文林委员提出的《关于在月兔广场旁转盘处建立交通枢纽的建议》的提案,李小伟委员提出的《关于在建筑领域推进全过程工程咨询服务》的提案,由于受政策条件和现实情况的限制一时难以解决,这些提案各承办单位都作了详细的说明和解释,得到了委员们的理解和支持。

二、办理工作的主要做法

(一)领导重视,精心部署工作

为认真办理好政协委员提案并把办理工作落在实处,区政府及时召开了提案交办会,部署任务、提出要求。重要提案呈请区政府主要领导审阅并由区政府分管领导调度办理进度。同时,区政府要求各承办单位“一把手”亲自挂帅,并落实分管领导、承办科室和承办人员,使办理工作有部署、有计划、有落实,做到了“件件有着落,事事有交待”。各部门单位的提案答复件,均要求由单位主要负责人亲自签发。

(二)结合实际,完善办理机制

一是优化办理方式。各承办单位以“实事求是、改进工作、办好实事”为原则,把提案的办理当做重点工作来抓。对委员所提提案进行分类办理,倒排时间表,绘出路线图,以严谨细致的态度来提高办理工作的效率。二是健全交流机制。为切实提升提案办理满意度,各承办单位实行“三会面”工作法。办前会面,更注重了解委员所提意见的真实意图,做到有的放矢;办中会面,更注重主动上门,面对面听取委员意见;办后会面,在正式答复前向委员反馈办理结果,征求意见,查漏补缺,对委员不满意的重新办理,提高了办理质量。三是加大督促检查力度。通过抓住重点提案、重点部门进行重点督办,带动提高整个提案办理工作的质量,使办理工作由全面交办向重点督办转变。从交办会开始就进行多次“倒计时”提醒,同时对办理进展较慢的单位,逐一联系单位主要负责人,要求加快进度按时保质完成。

(三)加强沟通,提高办理效果

为提高提案所提问题的解决落实率,区政府进一步加强与各承办部门的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,帮助解决办理过程中存在的问题。今年首次在召开交办会之前,就将提案交办责任分工征求意见稿分发至各交办责任单位特别是涉及到多部门联办的提案,广泛征求意见;对于承办任务较重的单位,坚持要求各承办单位定期书面报告办理情况,及时掌握办理进度;对提案办理进度较慢,办理效果不佳的承办单位进行重点督查,并重点加强了对涉及部门多、办理难度大的提案的组织协调,使各承办单位形成合力,联合办理,提高办理效率。区政府及各承办部门把办理政协提案作为一项严肃的政治任务和重要的政务工作来抓,真正做到了思想上有位置、日程上有安排、工作上有部署、措施上有保证。

三、存在问题和改进措施

主席、各位副主席、各位委员,今年政协委员提案的办理工作在区政协及提案委的帮助指导和政协委员的大力支持下,区政府和各承办单位认真开展提案办理工作,取得了一定的成效。但与政协和委员们的要求相比还存在差距:个别承办单位存在“文来文往”的现象,甚至还存在一定程度的拖沓;少数单位办理力度不够,对一些难点问题、历史遗留问题欠缺有效的解决手段;一些单位对提案办理工作重视不够,主要领导未亲自过问,完全交由办公室办理等等。这些问题我们将在今后的办理工作中,采取积极有效措施,切实加以解决。

今年的提案办理工作虽然告一段落,但区政府将会继续对提案进行跟踪督查。一是认真开展“回头看”,巩固办理实效。我们将并组织开展“回头看”工作,要求各承办单位妥善做好后续工作,对承诺落实或正在解决的问题,加大推进力度,限期解决问题,提高提案的落实率。二是注重制度建设,优化办理流程。继续完善提案在受理、交办、会办、督办、反馈等方面的规章制度,使办理工作流程更科学、操作性更强。三是总结经验办法,提高办理质量。及时做好提案办理的总结工作,对办理过程中好的方法和经验加以推广,认真研究解决存在的问题。

区政府及各承办单位将根据新形势发展,不断探索改进提案办理方法,进一步提高提案办理质量,推动提案办理工作再上新台阶,让委员更加满意,让广大人民群众更加满意,为促进区域经济发展、构建和谐美丽广丰作出新的贡献!