主题分类: 公民,企业
组配分类: 政协委员提案办理 发文日期: 2019-08-09
发文机构: 区政府办 号:
称: 关于区政协第十二届四次会议第92号提案的答复
词:

关于区政协第十二届四次会议第92号提案的答复

文章来源: 区政府办浏览量:发表时间:2019-08-09 15:46
字体大小:【    】

尊敬的俞小芳等委员:

您们提出的关于加强对一次性餐具卫生监管的建议 的提案收悉,现答复如下:

首先,感谢您们对食品安全工作的关心与支持。根据职责我局发展对餐饮服务单位餐饮具监管,针对提案中关于餐饮服务行业一次性餐具另收费、不卫生和打包餐盒不达标易产生有毒物质等问题,认真进行研究,组织牵头落实,开展了以下工作。

1、大力开展宣传教育,提高消费者自我保护意识。利用3.15消费者权益保护日、食品安全宣传周等活动,采取宣传“五进”的方式,以通俗易懂的宣传形式、贴近生活的宣传途径,大力宣传食品安全法律法规及相关知识, 引导消费者树立自我保护意识,提高自我防范意识和能力,动员全社会关心支持和参与食品安全工作,营造食品安全监管工作的良好社会氛围。

2、严把准入关,增强保障水平。结合创国卫工作,我局定期对餐饮单位的法定代表人或负责人进行食品安全知识培训,待相关资料齐备后,工作人员到现场进行核查,包括场地环境、场所布局、设施设备、人员条件等等都要一一进行核查,其中餐饮用具清洗消毒设施也是重要的一项核查内容。要求餐饮服务单位按规定配备清洗消毒设施(包括消毒柜),采用化学消毒的要至少设有3个专用水池,采用物理消毒的要有充足、有效的清洗消毒设施;消毒人员要熟练掌握餐用具消毒基本知识。未具备自行消毒的餐饮服务单位一律使用集中消毒单位提供的一次性消毒餐具,并索取相关资质。使用的其它一次性餐盒、纸巾、食品包装塑料袋一律要有生产单位的检验合格证明。对资料真实齐全、现场核查符合要求的予以发证。对不符合的,责令限期整改;整改期满再复查,通过的再予以发证。这样严把准入关,既提高了食品生产经营者的食品安全意识,又增强了食品安全保障水平,从而有力地保障了人民群众的饮食安全。

3、保护消费者权益,查处价格违法行为。

以上答复,不妥之处,请批评指正!

                                                                        区市监局

                                                                        2019 年 8月8日