主题分类: 公民,企业
组配分类: 文字解读 发文日期: 2019-10-17
发文机构: 区民政局 号:
称: 【领导解读】关于《上饶市广丰区经济困难的高龄失能老年人补贴实施细则》的解读
词:

【领导解读】关于《上饶市广丰区经济困难的高龄失能老年人补贴实施细则》的解读

文章来源: 区民政局浏览量:发表时间:2019-10-17 16:50
字体大小:【    】

【解读人】:洪强明 区民政局局长

【解读时间】:2019年10月17日

【出台背景】

为积极应对人口老龄化,加快构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,结合我区实际,实施经济困难的高龄失能

老年人补贴。

【主要目标】

构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,实现老有所养、困有所扶。

【起草过程】

(一)吃透上级文件精神。在起草过程中,认真研读《关于印发江西省经济困难高龄失能老年人补贴实施办法的通知》(赣民字〔2018〕15号)等文件精神,把握了文件精髓。

(二)广泛征求了意见。征求了区委、区政府、区财政局、等相关部门及23个乡镇(街道)的意见,对各单位提出的意见都进行了认真研究。

【主要内容】

一、补贴对象

1、经济困难的高龄失能老年人补贴(以下简称“老年人补贴”)是指为经济困难的高龄、失能等老年人发放的养老服务补贴和护理补贴。

2、经济困难的高龄老年人养老服务补贴对象为具有广丰区户籍的低保对象、特困人员中年满80周岁的老年人。

3、经济困难的失能老年人护理补贴对象为具有广丰区户籍、年满60周岁的低保对象中没有享受残疾人护理补贴的失能老年人和特困人员中的失能老年人。

4、符合本细则规定条件的老年人可同时申领上述两项补贴。已经发放的80周岁以上高龄津贴与本细则规定的两项补贴不冲抵,符合条件的老年人可按规定叠加申领。

5、依照本实施细则享受的老年人补贴不计入居民家庭收入。

二、补贴标准

6、经济困难的高龄老年人养老服务补贴标准为每人每月50元。

7、低保对象中没有享受残疾人护理补贴的失能老年人护理补贴标准为每人每月50元。特困人员中失能老年人的护理补贴标准为每人每月不低于江西省最低工资标准的80%,按每人每月1200元执行;部分失能老年人的护理补贴标准为每人每月不低于江西省最低工资标准的20%,按每人每月300元执行。

8、集中供养特困人员的老年人补贴资金直接拨付给所属供养服务机构。

【实施情况】

自2019年10月起,我区已开始按季度正常发放补贴。

文件链接地址:http://www.gfx.gov.cn/public/31/2602081.html