主题分类: 公民,企业
组配分类: 常务会议 发文日期: 2019-12-23
发文机构: 区政府办 号:
称: 广丰区政府第41次常务会召开
词:

广丰区政府第41次常务会召开

文章来源: 区政府办浏览量:发表时间:2019-12-23 14:09
字体大小:【    】

2019年12月22日,郑华森区长主持召开了十六届区人民政府第41次常务会议。区领导陈金良、徐建军、程剑虹、张军华、王斐、余锡华及区政府党组成员廖文华、叶旭辉、包晓辉、张棉华出席。

会议学习了《政府投资条例》。

会议认为,《政府投资条例》是我国政府投资管理领域的第一部行政法规,进一步明确了政府投资的范围、内容、责任等内容,细化了政府投资决策、计划、实施、监督管理等程序,对充分发挥政府投资作用,提高政府投资效益,规范政府投资行为,激发社会投资活力具有十分重要的意义。各级各相关部门特别是发改、交通、住建、水利、自然资源等项目重点部门,务必认真学习、深入研究,全力抓好贯彻落实。

会议传达了全省农业发展大会会议精神、全市农村人居环境整治工作推进会会议精神、市生态环境保护委员会2019年第四次会议精神、全省森林资源源头管理现场会暨林长办主任培训班会议精神、习近平总书记关于推进应急管理体系和能力现代化重要讲话精神、全省安全生产“三项整治”动员部署电视电话会议精神、全省开发区改革和创新发展现场推进大会精神并研究我区贯彻落实意见。

会议强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照党中央、省、市的工作部署,求真务实、攻坚克难,努力走出一条具有广丰特色的农业现代化发展之路。

会议指出,发展广丰农业产业化,最根本的是要抓牢抓好马家柚为主导的特色农业产业发展,要致力优质化、标准化精品果园建设,打造广丰“东柚”特色农业品牌,要大力支持马家柚产业深加工及仓储基地建设,形成马家柚产业发展链,以马家柚产业化发展提升全区农业产业化发展水平。

会议指出,农村人居环境整治是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重点决策,也是一项政治工程、环境工程、民生工程,要坚决贯彻落实党中央、省、市的相关工作部署,全面提升我区农村人居环境整治工作。

会议强调,要按照农村人居环境国务院大督查反馈问题进行整改,举一反三,围绕村庄规划编制、农村生活垃圾处理、农村生活污水、厕所革命、畜禽养殖废弃物资源化利用等薄弱方面加强工作,进一步提升我区农村人居环境整治水平。

会议认为,推进森林资源源头管理体系建设,是贯彻落实党中央“推进国家治理体系和治理能力现代化”战略部署的客观需要,是适应改革推进大势的需要,也是森林资源保护管理工作的现实需要。

会议强调,要深刻认识构建以林长制为抓手的森林资源源头管理体系的重要意义,认清当前森林资源保护发展面临的新形势,要在思想上更加重视,行动落实上更加有力,全面推进我区林长制工作。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在推动国家治理体系和治理能力现代化的高度,深刻分析了我国应急管理体系和能力建设的重大理论现实问题,系统阐明了应急管理工作的理念、原则、目标、路径、方法和要求,蕴含了丰富的国家治理现代化思想,为新时代应急管理工作指明了发展方向,提供了根本遵循。

会议指出,加强应急管理工作是安国利民的大事,要坚决贯彻落实党中央关于应急工作的决策部署,要下更大的气力,投入更多的资源,积极推进我区应急管理体系建设、不断提高应急管理能力,大力推进我区应急管理体系和能力现代化。

会议强调,各有关部门要从事关全局和民生的高度出发,把开展“三项整治”摆在重要位置,从严压实责任,强化担当作为,确保“三项整治”各项任务措施全面落实、取得实效。要时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,突出重点行业领域,狠抓安全防范措施落实,结合十大专项整治行动和“打非治违”百日行动等重点工作,严格安全风险辨识评估和有效管控,进一步建立排查制度、落实治理责任、完善监管机制,真正做到防范于未然。要结合当前安全生产形势和天气特点,坚持问题导向,紧盯重点部位、重点环节,突出煤矿、非煤矿山、危化、工贸、交通运输、建筑施工、油气储存输送、旅游、消防等重点行业领域和学校、医院、车站、商场、文化娱乐场所等人员密集场所,迅速开展安全大排查、隐患大整治,进一步有效管控风险,及时消除隐患。

会议指出,开发区是经济发展的重要平台与载体,是转型升级的“压舱石”。要深入贯彻落实全省开发区改革和创新发展现场推进大会精神,结合我区发展实际,精心抓好做强电子信息重点工业产业集群、园区体制机制改革、创优营商环境、绩效考核等重要工作,以更大的决心和力度,把上饶高新区打造成引领转型发展的载体、创新体制机制的先锋、扩大招商引资的主体、培育现代产业的引擎、创优营商环境的窗口和激发干事创业的平台。

会议审议了《上饶高新技术产业园绩效考核办法》、《上饶市广丰区标准厂房租赁办法》、《关于推进乡镇(街道)整合审批服务执法力量改革的实施方案》、《上饶市广丰区深化乡镇(街道)机构改革实施方案》、《关于部分乡镇(街道)增设村委会有关事项的审核意见》、《关于加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作的实施方案》、《上饶市广丰区脱贫攻坚全面排查整改工作方案》、《广丰区打击工程建设和政府采购领域违法犯罪行为联合执法协调小组工作方案(试行)》、《上饶市广丰区房屋建筑和市政基础设施工程施工招标标准推行报价承诺法的实施意见》、《广丰区全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》。

会议还研究了其他事项。