主题分类: 公民,企业
组配分类: 灾情救助 发文日期: 2019-12-10
发文机构: 区应急管理局 号:
称: 上饶市广丰区2019年防汛抗旱工作总结
词:

上饶市广丰区2019年防汛抗旱工作总结

文章来源: 区应急管理局浏览量:发表时间:2019-12-10 14:38
字体大小:【    】

2019年全区防汛抗旱工作在省、市防汛抗旱指挥部和有关部门的关怀和支持下,按照习近平总书记提出“要牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失”的要求,坚持“安全第一、常抓不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,扎实、有序、高效地开展防汛抗旱工作,确保水利工程安全度汛,确保了人民群众的生命财产安全,为全区的经济和社会发展创造了较好的外部环境。现将今年我区防汛抗旱工作总结汇报如下:

一、水、雨情

全区1-11月份平均降雨量为1713毫米,但降雨时空分布不均。一是汛期降雨偏多。1月至7月份平均降雨量为1599毫米,比历年同期均值1374毫米偏多225毫米。共发生二次大洪水,分别是6月6日和7月9日二次强降雨过程,6月6日至6月7日全区平均降雨量216.5毫米,雨量超100毫米的测站达到39个。7月4日8时至12日8时,全区平均降雨量182.4毫米。二是非汛期降雨严重偏少。8月份至11月底平均降雨量为114毫米,比历年同期均值285毫米偏少174毫米,比历史最少降雨年份2003年159毫米偏少45毫米,其中有效降雨量仅5天,分别是8月9日、8月10日、9月6日、10月27日。

强降雨期间,我区的三座中型水库全部开闸泄洪,其中:七星水库最高水位339.65米,超汛限水位0.15米,入库流量543立方米每秒,军潭水库最高水位220.21米,超汛限水位1.21米,入库流量916立方米每秒,关里水库水位203.94米,超汛限水位0.49米,小型水库有68座水库超汛限水位运行。7月9日14时14分,丰溪河广丰站洪峰水位达92.58米,超警戒水位0.58米,流速3.54米每秒,流量达1620立方米每秒。

二、旱情

进入8月份以来,我区降雨量严重偏少,长期干旱致使大部分山塘水库水位偏低,蓄水量不足,部分地区饮水困难。当时全区现有中小型水库有效蓄水量仅为4780万立方米,比常年同期减少五成。11月26日,丰溪河棠岭港每日流量25立方米/每秒,比去年同期47立方米/每秒减少22个流量,丰溪河每日流量16立方米/每秒,比去年同期82立方米/每秒减少66个流量。

三、灾情

据统计,强降雨共造成全区23个乡(镇、街道办)1.55万人受灾,农作物受灾面积2.15万亩,因强降雨紧急转移群众225人,倒塌房屋24间,直接经济损失3500万元,水利工程直接经济损失1450万元。

持续干旱致使我区农作物受旱总面积达1.65万亩,其中:轻旱0.77万亩,重旱0.55万亩,干枯0.33万亩。因旱人口饮水困难人数1.85万人,河道断流1处,山塘干涸1760座。投入抗旱和水毁修复资金1530万元,其中:中央、省补助284万元,区财政投入903万元,乡镇、村和群众投入343万元。

四、主要开展的工作

(一)防汛工作:

1、“及时传达”上级精神并抓好“贯彻落实”的联动。区防办将省委书记刘奇、省长易炼红和市委书记马承祖、市长谢来发等领导批示指示及时传达到各乡(镇、街道)和水利工程管理单位,区防指深夜对各地贯彻落实省市领导、防汛值班和辖区险情灾情等进行了督查,立即启动“四级响应”,使全区上下思想上都能高度重视起来。

2、“领导决策”准确及时并做到“靠前指挥”的联动。区委书记谭赣明,区长郑华森高度重视,6月7日端午节深入乡镇靠前指挥,现场调度。6月8日,副区长、区防汛抗旱指挥部副指挥长徐建军召集应急、水利、国土、饶丰、气象、水文等部门负责人召开防汛会商会,研究部署下步防汛工作。6月8日,区委办、区政府办以特提明电下发《关于迅速贯彻落实省市领导重要指示精神切实做好我区当前防汛工作的紧急通知》(广办发电[2019]20号),进一步部署防汛工作。

3、“冷静应对”突发情况并进行“提前预警”的联动。因受玉山县连续强降雨的影响,信江河流水位暴涨。6月6日20时,区防汛办了解到玉山县情况后,立即通知信江河沿线的湖丰、壶峤、大南等乡镇做好信江河沿线的防范工作。当晚21时,区防指立即启动防汛Ⅳ级应急响应,要求各乡镇(街道)和水工程单位严阵以待,按防汛Ⅳ级应急响应工作要求做好辖区防洪保安工作。7月7日,我区上游福建省浦城县突发强降雨,致使七星、军潭两座中型水位迅速上升,在前期七星腾出1米,军潭腾出2米库容的提前下,最高水位仍超出汛限水位。在7月8日和7月10日,调度七星、军潭水库提前泄洪,2次共腾出库容1480万立方米。在强降雨期间,区防汛办坚持每半小时调度七星、军潭水库泄洪流量,在福建省浦城县洪峰到达我区棠岭港之前,及时调度上游泄洪,合理错锋,避免了河道洪峰叠加承受泄洪压,自7月1日部署水库腾库迎洪以来,全区共腾库约1.3亿立方米。同时,县防汛办加强对全县小型水库调度,及时对超汛限水位运行的水库进行泄洪,确保了下游人民群众生命财产安全。

4、“全民动员”赶赴一线并坚持“严阵以待”的联动。面对特大暴雨,全区上下一心、立即行动,全民动员赶赴一线进行抢险救灾。尤其是信江河沿线乡镇领导干部除留守值班外,全部赶赴一线协助抗洪救灾,严阵以待,随时听取调遣和命令。

5、审批和下达各类水利工程度汛方案。4月初,区防汛指挥部按照审批权限,对全区157座小型水库和35条千亩以上圩堤的度汛方案进行了审定,并以广汛字[2019]07号文件下发《关于下达2019年全区24座小(一)型、133座小(二)型水库、35条千亩以上河堤及闸坝工程度汛方案的通知》到各乡(镇、街道)和水工程单位,督促小型水库安全管理员认真履行职责,积极做好水库巡查和报汛制度。区防汛指挥部严格按照度汛方案对水库蓄水进行调度,严禁超汛限水位运行,确保水库安全度汛。

6、突出抓好小型水库和山洪地质灾害的防御。小型水库和山洪地质灾害的防御是我区的防汛重点,又是防汛工作的难点。对157座小型水库聘请水库安全管理员181名,这些水库安全管理员在小型水库安全日常巡查中发挥了一定的作用。在防御山洪地质灾害方面,由区国土局和乡镇聘用山洪地质灾害监测员对灾害点进行不定时巡查,同时加大了防灾预警的宣传力度,结合各地的实际,在灾害点周围张贴防治宣传画和防御避让的基本知识,对重大地质灾害隐患点和山洪多发区,设立了警示牌和警示标志。

7、各部门相互配合,全力做好防汛工作。区防指成员单位认真履职尽责。各成员单位能按照各自的职责做好工作,相互配合协调有序。区国土局对全区地质灾害隐患点进行了逐一登记造册,并对做好防地质灾质的日常工作作了明确的规定;区丰溪发电公司加强对七星、军潭水库的值守和巡查,并严格按度汛方案控制蓄水;区气象局和区水文站加强天气趋势和江河水情的滚动预报,主动为防灾减灾做好服务。

(二)抗旱工作:

1、加强领导,明确责任,确保抗旱措施落实到位。区委、政府对抗旱工作高度重视,要求各地把抗旱工作作为当前重要工作来抓,区防指及时下发了《关于抓好当前抗旱工作的紧急通知》,要求相关单位深入抗旱一线,帮助各乡(镇、街道)采取有效措施,抓好抗旱工作,把旱灾造成的损失减少到最低限度。8月3日,区防汛抗旱指挥长召集关胜灌区、乡(镇)召开了抗旱调度会,就关胜灌区抗旱工作进行调度,要求上下游照顾,齐心协力服从用水调度,并制定下发《关于关西渠相关乡镇进行轮流灌溉的通知》;为指导全区抗旱、协调用水,区里成立抗旱工作组;丰溪公司严格执行区防汛抗旱指挥部调度令,军潭电站限一台机组发电,流量控制在12立方米/秒内。9月23日,区委书记谭赣明到洋口等抗旱一线检查指导抗旱工作,对当前抗旱工作作出了批示。9月15日,区长郑华森到丰溪街道调度黄家淤、塘墀、金墀等地抗旱工作。

2、清淤除障,补漏防渗,抓好渠道等水利设施维修维护。各乡(镇、街办)、区水利局、应急管理局、饶丰灌区管理局及时组织人、财、物对渠道等水毁设施的维修,对灌溉渠道进行彻底清淤,确保水流畅通,组织群众疏通水渠,开挖管道,就地解决抗旱中碰到的问题。同时对各种灌溉设备进行全面清点检修,确保旱时拿得出,用得上。在出现旱情时,坚持优先保证农村饮用水和生活用水,千方百计解决农村人畜饮水问题,确保群众有水喝,有水用。

3、加强管理,科学调度,发挥有限水资源抗旱作用。根据当地水源情况和旱情发展趋势,做到有计划用水,厉行节约用水。坚持水力发电服从抗旱、抗旱用水服从生活用水,正确处理发电与灌溉,生产用水与生活用水的关系。坚持“一个水系、一个干部、一把锄头放水、上游照顾下游”,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先地表、后地下,先重点、后一般”的原则,分清轻重缓急,科学配置水源,做到计划用水,节约用水,确保重点用水。从8月3日开始,区防指就对七星、军潭水库进行了节水调度,保证了县城供水。同时多方位开辟水源,采取拦坝筑堰蓄水,逐级提水引灌等办法用好用活现有水源。同时加强灌区用水管理,采取集中连片轮灌的办法,着重解决重灾区供水,改变串灌、漫灌等粗放型灌溉方式,努力做到节约用水,科学合理用水。坚持先用活水后用死水,坚持开源与节流并重,最大限度的扩大灌溉面积。

4、实施人工增雨驱除旱魔缓解旱情。今年我区共开展人工增雨抗旱减灾作业21次,发射火箭弹19枚,碘化硫30根,增加了水库、山塘蓄水量,有效地缓解了我区部分地区的旱情。

五、下步工作计划

1、强化责任制落实。按照防汛抗旱工作行政首长负责制为核心的责任制,落实重点落实好水库行政责任人、主管责任人、管理责任人、技术责任人、巡查责任人等“五个责任人”,建立责任人台账,并在媒体和水库大坝上公示。

2、加快水毁工程修复。加大水毁资金投入力度,优先安排重点水毁修复项目。抓住今冬明春水利施工有利时机,加快修复进度,确保所有水毁项目按计划顺利完成,发挥效益。

3、完善度汛方案预案修订。加强完善度汛方案和应急预案修订,针对部分预案方案针对性不强的,督促修订完善。推进水库防洪抢险避险应急演练,虽然今年我区开展了应急救援演练,但部分乡镇未及时开展应急演练,下一步将加大督促力度。

4、强化水库巡查督导制度。积极组织开展水工程安全隐患大检查,及时消除各类水工程、山洪地质灾害安全隐患,把不安全因素消灭在萌芽状态,保障人民群众的生命财产安全。

                                                                 上饶市广丰区防汛抗旱指挥部

                                                                       2019年11月30日