主题分类: 公民,企业
组配分类: 年度重点工作进展和完成情况 发文日期: 2020-03-20
发文机构: 区文广新旅局 号:
称: 区文广新旅局关于2019年区政府工作报告所列重点工作进展情况汇报
词:

区文广新旅局关于2019年区政府工作报告所列重点工作进展情况汇报

文章来源: 区文广新旅局浏览量:发表时间:2020-03-20 18:06
字体大小:【    】


根据2019年区政府工作报告所列重点工作责任分工的通知要求,区文广新旅局在“持续做强现代商贸业、持续做旺全域旅游业、持续发展社会事业”等方面积极努力,加强组织领导,将重点工作责任落实到人,采取措施促进各项工作落实。现将进展情况汇报如下:

一、持续做强现代商贸业

16.加快推进总投资3亿元的尚绿四星级酒店项目

该项目由上饶市绿色产业投资集团有限公司投资建设,位于广丰区广信大道西侧,总用地49.2亩,(一期27亩,二期22亩),建筑面积32000平方米,总投资约3亿元,酒店总客房215间,总座位数容纳1600人用餐。该项目已经完成了立项、用地摘牌、方案设计,正在做初步设计、人防设计等工作,目前项目处于土石方清运阶段,完成度约93%;主体工程正在走招投标程序。

二、持续做旺全域旅游业

20.加快推进鹊桥谷至九仙湖栈道、华家源秀美乡村二期工程、东阳乡龙溪古村景区、石井峡谷景区等旅游项目建设,不断丰富旅游业态供给。

一是鹊桥谷至九仙湖栈道:全长1.34公里,总投资约500万元,2019年完成了0.3公里,约50万元。二是华家源秀美乡村二期工程:目前正在招商中。三是东阳乡龙溪古村景区已完成:1.张家畈道路硬化长500米;2.桐村山岗周边环境整治;3.下前畈道路硬化长300米。四是东阳乡石井峡谷景区:2019年投资500万元建设古城楼,已完成2栋民宿结构建设,民宿装修开始施工;护栏、泳池建设已完工,景区大门建设已完成。

21.做足“旅游+”融合文章,依托人文优势、生态优势,打造本地特色的旅游品牌。

我区秉持“看得见山水,留得住乡愁”的理念,坚持全景式打造、全产业发展和全方位服务,推进旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、文明素质和人才培养等系统化提升,促进区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,目前已经建设完成了集采摘、观光、游乐、科普和娱乐等多功能于一体的二十多个旅游设施,成为提升当地全域旅游发展的重要引擎。举办了较有影响力的节庆活动,如东阳浙赣边际蓝莓节,农民丰收节,横山美食节,嵩峰芋头宴,进一步树立了广丰的旅游品牌,促进全域旅游。按照生态产业化、产业生态化的理念,促进“旅游+”发展。以“旅游+特色”促进特色种养产业提档升级,以“旅游+城镇”促进绿色城镇提质,以“旅游+服务业”促进三产优化,以“旅游+扶贫”促进贫困户脱贫致富。以业态的多样化满足不同层次、不同类别的游客需求,让人们分享旅游全产业链和价值链增值收益。创新旅游服务管理机制,推动旅游公司和旅游发展中心职责分离,构建更加科学合理的服务管理体系。依托人文优势、生态优势,改善旅游环境,推进城镇环境综合整治,塑造良好城镇面貌,实施“绿化、亮化、净化、美化”工程,打造城景相融、景城一体的“光阴之城”。

22.紧扣“串点成线、连线成面”,统筹整合旅游资源要素,加大与周边旅游景区的对接互动,着力打造更多精品旅游线路。

我区结合现代旅游理念,突出城市休闲、生态观光。一是集中力量深度开发和精细化打造铜钹山景区、六石岩景区,成功创建两个国家4A级景区。突出生态休闲,有序推进丰溪田园旅游综合体,现代农业示范园等江西省4A级乡村旅游点创建。突出各层级乡村旅游点的建设与发展,丰富旅游产品。

二是在统筹整合旅游资源要素的基础上,紧扣“串点成线、连线成面”, 在区内打造了几条精品线路。主要有以龙溪为代表的文化古村游,以丰溪田园为代表的城郊休闲游,以鹊桥谷为代表的民俗文化游,以东阳蓝莓节为代表的欢乐采摘游。同时加大与周边旅游景区的对接互动。坚持把广丰旅游发展置身于闽浙赣皖区域旅游大格局,积极融入周边旅游,实现旅游资源、旅游市场、旅游线路对接和发展利益共享。依托沪昆、京福高速,加强与黄山、婺源、武夷山、三清山、江郎山、浮盖山、龟峰等景区密切合作,打造融于周边省市一体的精品旅游线路;加强与赣东北各县市合作,打造赣东北精品旅游线路。三是依托铜钹山景区位于三省边际的优势,与江山、浦城共同合作,打造“一日游三省”这一游线。建立辐射周边省市城市群等重要客源地区域旅游市场合作机制、旅游投诉和应急处理互动机制,共同打造无障碍旅游区和旅游目的地,促进区域旅游产业联动发展。从而打造更多精品旅游线路。

23. 持续提升秀美乡村建设与乡村旅游融合发展水平,加快完善旅游设施,健全车位、餐位、床位、厕所、摊位等功能配套,推动两项工作同频共振、相得益彰。

以品牌创建设为抓手,不断加大乡村旅游基础设施建设。按照年初计划,已开始指导各乡村旅游点的建设,并按江西省3A级乡村旅游点标准指导停车场、农家乐、民宿、标识标牌的建设。2019年以来陆续有1家4A级乡村旅游点,5家3A级乡村旅游点获评,分别是小丰村级乡村旅游点、铜钹山镇徐田景区、大南镇古村村、毛村镇后溪村、东阳田青铺石井峡谷3A级乡村旅游点;铜钹山景区被评为“江西省生态旅游示范区”;沁园山庄和歌田小厨分别被评为5星和4星级农家乐。2019年我区新建改建旅游厕所9座,其中新建8座,改建1座。截至目前,已完成9座厕所的建设任务,完成度达100%。同时,按照《文化和旅游部公共服务司关于旅游厕所电子地图上线有关工作事项的通知》要求,我区已完成2019年旅游厕所百度地图上线申报工作,上线率达100%。

以创卫工作为契机,大力完善城市酒店、旅游饭店接待设施,全区新增公共停车位100多个,城市旅游功能进一步提升。

24. 持之以恒打造龙头旅游品牌,大力推进铜钹山争创国家5A景区,不断提升对外知名度和吸引力。

2019年新开放了鹊桥谷景区,并举办了“鹊桥”杯全国摄影大展活动和5.20鹊桥谷特色活动。完成了铜钹山小丰驿站小镇景区建设,成功创评为江西省4A级乡村旅游点和国家森林乡村。铜钹山白花岩景区建设初具规模;启动了铜钹山七星湖引水工程建设,为九仙湖水上开发腾出空间。多次聘请有关专家来铜钹山实地指导,为争创国家旅游景区把脉。

25.加强旅游服务创新,切实提升旅游服务质量。

为了进一步规范旅游行业秩序,确保旅游行业安全有序的运转。我区不断完善旅游市场质量监管执法机制,突出抓好旅游区交通、消防、食品卫生、社会治安等安全整治。在旅游安全方面:每逢节假日我区都要进行全方位、立体化的旅游安全检查,确保清除隐患、不留死角。近期我们已经转发、下发了7个相关文件。每逢节假日,我局均安排干部职工奔赴全区各个景区、景点重点检查旅游安全工作并及时做好信息报送,为游客平安出行保驾护航。在市场整顿方面:我局开展了七次旅游安全及专项整治活动,共出动117人次,有效改善了行业风气。我们也开展了广丰区兼职讲解员培训、旅游从业人员业务培训、旅游商品创新开发培训,组织专业导游参加2019年江西省导游大赛上饶选拔赛,并获得三奖一名。2019年江西省红色旅游讲解员选拔赛,增强了旅游从业人员基本业务能力。

三、持续发展社会事业

111.深入实施基层公共文化服务设施提升工程,加快推动图书馆、文化馆建成使用,不断健全完善区、乡、村三级公共文化服务体系,努力让老百姓享受到更多优质的“文化大餐”。

①推进区级重点项目 “两馆”建设。“两馆”项目工程总投资7000多万元,已建成并投入使用。文化馆总建筑面积6500多平方米,图书馆总建筑面积6200多平方米。两馆建成后,使其成为广丰的“文化活动中心、辅导培训中心、创作研究中心”和精神文明建设的重要阵地,集演出、观非遗、看图书为一体的“一站式”文化体验,为广大市民呈上一道文化大餐。

②23个乡镇(街道)综合文化站全部整改到位并免费开放。2019年,区委、区政府不断加大基层公共文化服务体系建设资金投入力度,各乡镇(街道)进一步落实主体责任,对照相关建设标准,投入了资金1000多万元,23个乡镇(街道)全部在期限内完成了整改提升工作,面积、功能全部达到“三室一厅”标准(图书阅览室、教育培训室、管理和辅助用室、多功能活动厅),条件较好乡镇还配套建设文体广场、舞蹈排练厅、书法创作室等。此外,完善了管理制度,每个乡镇(街道)文化站都配齐了1到3名事业编制工作人员,确保文化站正常免费开放。

③228个村(社区)综合性文化服务中心基本建成。坚持因地制宜、分类指导的原则,将全区228个村(社区)划分为三个类别,分类建设。其中一类点要建成除达到“五个一”建设标准外(1个多功能文化活动室、1个500平方米以上文体广场、1套全民健身路径器材、1套简易音响设备、1套应急广播系统),还应具备1个文化礼堂(戏台)、1个村史馆、1套文化器材(文艺服务队)、1套简易灯光设备、1条文化长廊(文化墙)等五个要素,达到“十个一”要求,区财政给予15万元的奖补;二类点建成“六个一” 标准(村史馆),区财政给予5万元的奖补;其它村(社区)都要达到上级规定的“五个一”标准,区财政对完成好的给予1.5万元以上的奖补。在场地上,各村(社区)充分整合和利用祠堂、旧村址、废弃完小、宅改老房子、闲置民房等,改造建设村(社区)文化服务中心,覆盖率达75%。

在人员配备上,228个村(社区)综合性文化服务中心统一配备了228个宣传文化员,并落实了每人每月600元的补助。

如今区、乡、村三级公共文化服务体系进一步健全,设施建设不断完善,服务能力得到提升,真正让老百姓在家门口享受到更多优质的“文化大餐”。

                                                          上饶市广丰区文化广电新闻出版旅游局

                                                            2020年3月18日