主题分类: 公民,企业
组配分类: 年度重点工作进展和完成情况 发文日期: 2019-12-30
发文机构: 区农业农村局 号:
称: 上饶市广丰区农业农村局2019 年区政府工作报告所列重点工作落实情况
词:

上饶市广丰区农业农村局2019 年区政府工作报告所列重点工作落实情况

文章来源: 区农业农村局浏览量:发表时间:2019-12-30 18:07
字体大小:【    】


二、加快发展现代服务业,不断壮大产业业态

四、深入实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化

(一)大力发展农业产业

58.持续推动“果茶蔬”三大主导产业发展,力争新增果茶蔬种植面积 3.4 万亩。突出抓好马家柚“东柚”品牌建设,不断健全完善马家柚产、供、销体系;深度推进全果开发利用,突出抓好销售渠道拓展,着力发挥线上销售平台作用,持续提升马家柚品牌影响力和产业效益。

产业规模上,2019年,“果茶蔬”种植面积突破37.02万亩(果业23万亩、茶叶4.5万亩、蔬菜9.52万亩),较2018年35.89万亩新增1.13万亩,其中马家柚种植面积突破18万亩(新增1万亩),挂果面积12万亩,产量5000万斤(受上半年降雨量大和下半年严重干旱影响,今年商品果减产严重);茶叶种植面积4.5万亩,投产面积1.58万亩,总产量约640吨,总产值3.2亿元;蔬菜种植面积9.52万亩(新增0.13万亩),总产量约28.4万吨,总产值15.94亿元。

产业发展上,不断推进标准化果园建设,推广优质高产栽培技术,普及推广有机肥替代化肥、保花保果、套袋、大枝修剪等技术。不断推进采后加工业,推进农业项目建设进程,年5000吨马家柚等水果精深加工项目建设程序审批到位,厂房建设、设备安装基本完成,准备验收;“2019年江西省农产品加工年剥离3000吨广丰马家柚加工项目”方案已通过市农业农村局审批,工程建设正在实施;“农产品产地初加工项目”重点扶持合作社、家庭农场、种植大户建设马家柚通风库,通过调研、筛选,确定57个经营主体,建设通风库115座,储藏总量11500吨。

品牌培育上。(1)推进“三品一标”工作,2019年全区“三品一标”数新增4个(有机产品3个、绿色食品1个),有效使用总数达37个(无公害农产品18个、绿色食品4个、有机产品12个、农产品地理标志3个)。(2)突出“东柚”品牌建设,今年11月7-9日,举办了“广丰马家柚招商推介活动”,现场签约1200万斤订单。同时,在马家柚基地现场举办了淘宝村播活动,现场通过网络直播推介马家柚,近2个小时直播观众点击量达35万人次;亮相第十七届中国国际农产品交易会、首届江西“生态鄱阳湖 绿色农产品”博览会,得到农业农村部和省委主要领导的夸赞;先后在广州、深圳、杭州、天津等城市通过视频、PPT、果品展示与品尝的方式开展推介活动。同时投入一定资金将广丰马家柚在省卫视、四进一融等途径进行宣传。广丰马家柚视频与平面广告进入机场、高铁、地铁、一线城市楼宇及媒体进行广泛推广,促进广丰马家柚品牌传遍千家万户。

59. 加大对广丰地方优质畜禽品种的保护性投入。

我区现有地方优质畜禽品种是白耳黄鸡、广丰铁蹄牛、广丰山羊,其中白耳黄鸡和广丰铁蹄牛是国家地理标志保护产品。在发展优质畜禽品种上,重点采取了以下措施:

加强遗传资源保护工作领导。切实做好铁蹄牛原种场的基础设施项目建设和广丰铁蹄牛提纯复壮及原种保护工作,成立了广丰铁蹄牛遗传资源保护工作领导小组,并于12月份邀请江西省农业农村厅畜牧技术推广站技术人员、华南农业大学和江西农业大学牛羊产业技术体系的专家教授就如何保护利用广丰铁蹄牛品种资源召开了调研座谈会。江西振发农业发展有限公司先后投资600多万元,建设广丰铁蹄牛原种场基础设施项目,现有栏舍面积3000平方米,铁蹄牛存栏280头,能繁母牛200头,人工种草600多亩。并投入175万元组织实施了广丰铁蹄牛原种场新建标准化栏舍2000平方米,选购种牛80头,完成了选育核心群建设,开展了铁蹄牛生产性能测定。

强化品牌宣传。巩固和发展广丰白耳黄鸡原种保护成果,充分利用广丰白耳黄鸡原产地域保护产品和地理标志产品的优势,努力打造品牌效应。推行“品牌+龙头企业+基地”管理模式,发放宣传单3000余份,悬挂宣传条幅16幅,户外广告牌8块,培训白耳黄鸡无公害生产技术人员300余人。进一步制定和完善广丰白耳黄鸡品种标准,建立质量安全可追溯系统、健全品牌推广体系及完善白耳黄鸡产品质量安全监管体系,品牌建设项目总投资20万元。

实施良种繁育项目。江西龙海农业开发有限公司广丰山羊良种场组织实施了广丰山羊良种繁育体系建设项目,共投入资金200万元建设标准化种公羊栏舍建设200平方米,栏舍改造600平方米;种公羊放牧区建设1500亩;选购优良种公羊8只,种母羊100只;场区道路建设380米;购置生产性能测定、防疫、无害化处理等设备,现已完成广丰山羊良种繁育体系建设项目。同时广丰山羊良种场投资224.47万元实施南方现代草地畜牧业发展项目,天然草地改良面积 600亩,优质稳产人工饲草地建植面积 1000 亩,为广丰山羊发展及原种保护发挥了积极的作用。

60. 着力发挥农业园区平台示范引领作用,积极引进一批农业龙头企业,不断增强辐射带动效应,力争新增区级以上农业产业化龙头企业 30 家、家庭农场 40 家、农民合作社 30 家。

2019年新增农业产业化龙头企业21家(其中区级15家,市级6家),新增专业合作社30家,家庭农场96家。在提升数量的同时,努力争取国家资金给予扶持。正在实施的农产品加工项目有3项,项目资金1150万元。合作社项目扶持资金100万元。引进农业招商引资项目3个,实际进资额3.25亿元。全区建成各类农业休闲项目280个,其中休闲农庄65个、采摘园95个,农家乐120个。

61. 持续推进高标准农田建设,全面完成 7000 亩建设任务。

2018年度高标准农田项目。建设任务7000亩,总投资2100万元,其中五都镇1340亩,桐畈镇714亩,毛村镇479亩,排山镇715亩,嵩峰乡1251亩,湖丰镇254亩,沙田镇2247亩。项目共分七个标段,于2018年12月10日公开招标,由江西琼琪建筑工程有限公司等七家公司中标。七个标段于2018年12月中旬开工,2019年7月完成田间工程,并通过县级自验,8月通过市级验收。

2019年度高标准农田项目。建设任务2500亩,主要分布在6个乡镇7个行政村(壶峤镇东阳村347亩;吴村镇峡源村192亩;泉波镇泉波村、王家坞村1034亩;五都镇双桥村226亩;东阳乡清淤村368亩;大南镇大南村333亩)。项目总投资750万元,其中上级资金287万元,债券融资资金463万元。该项目于 2019年12月份开工,目前已完成工程量95%,计划2020年3月底完成田间工程,4月份进行县级自验。

(二)持续改善农村环境

62.按照提前一年基本完成“四年扫一遍”的目标,全面完成 597 个新农村点建设,着力打造西溪河湿地公园延伸段秀美乡村示范点。

按照省、市“新农村建设提前一年扫一遍目标”的部署,2019年投入1.8亿元推进打造597个新农村建设点,其中省级建设点305个,区级建设点292个。

坚持因地制宜、“多规合一”原则,完成了第一批市级试点村庄规划编制工作,对中心村和秀美乡村点进行规划定位,传承、挖掘村庄自身的风格风貌。

树立精品理念,持续抓好农村“七改三网”建设,完成改路39.8公里,改水 0.55万户、改厕1.4万户、改沟渠32.5千米、整修水塘85口、整治庭院2.93万户(处)。在“七改三网”的基础上,科学配置“8+4”公共服务项目,着力打造一批各有特色产业村庄、乡村旅游村庄。

强化产业支撑,始终将产业发展作为秀美乡村建设的重头戏,坚持因地制宜,大力发展乡土文化、休闲农业、传统手工艺等产业,打造小丰乡村旅游村、龙溪民俗村、枧底荷花村、排门马家柚村、高阳红色文化旅游村等一批特色村,既实现了农民增收,又美化了乡村环境。

69.抓实农村集体产权制度改革,突出抓好农村闲置宅基地、空闲地、弃耕抛荒地、废弃拆除的养猪场、砖瓦窑等土地资源的盘活利用,进一步培育壮大村级集体经济。

全面完成农村产权交易平台。制定了《关于印发广丰县农村土地承包经营权流转交易试点工作方案的通知》,指导全区开展农村承包经营权流转工作。依托区农业局成立上饶市广丰区农村综合产权流转交易中心,做到有人员、有办公场所、有设施。各乡镇(街道)依托农业综合服务站设立了农村土地流转交易服务大厅,各村(居)设立农村流转服务站。根据工作方案的要求成立了农村土地承包经营权流转工作领导小组,制定了服务中心工作职责、工作制度、交易规则和工作流程。

基本完成我区农村土地承包经营权确权登记颁证档案收集整理工作,共收集农村土地承包经营权档案14.72万户。

推进农村集体资产股份化改制和农村土地股份化经营。制定出台了《上饶市广丰区关于稳步推进农村集体产权制度改革工作的实施方案》;按照“清资产、定成员、量股份、创实体、建机制”的工作思路,全区3542个农村集体共核实各类资产6.29亿元(其中经营性资产0.8亿元),核实集体土地总面积177.12万亩。清人分类已完成65.77%,确认成员身份46.35万人。力争在2020年3月底完成农村集体资产产权制度改革。

培育壮大村级集体经济。召开了广丰区发展壮大村级集体经济现场推进会,制定出台了《关于做好扶持壮大村级集体经济发展项目工作的通知》,全面贯彻落实省、市工作部署,我区已全部消除空壳村,年经营收入5万元的行政村达到100%,村集体经济收入50-100万元的村有27个,占11.84%,100万元以上的村有3个,占1.31%。

加强农民负担监督管理,防止农民负担反弹。按照《江西省农民负担监督管理条例》的要求,组织开展了一事一议筹资筹劳专项检查。

70.大力实施新型职业农民培育工程,进一步发挥农村致富能手、种养大户等传帮带作用,鼓励引导农民整合利用现有要素资源,因地制宜发展自身产业,千方百计拓宽农民增收渠道。

积极开展职业农民培育工作。2019年我区农民教育培训任务总数为144名,其中选派省、市级培训32人,区级培育新型农业经营主体带头人92名,农业产业精准扶贫对象20名。截止2019年12月10日,我区已经完成选派省、市级培训32人,完成区级新型农业经营主体带头人理论培训112人,录入学员112人。网上评价 106人,评价率94.64 %。通过培训,取得了以下成效:

新型农业经营主体快速发展。通过对一批素质较高、有一定规模基础、有产业扩展愿望的种养大户、专业合作社带头人开展专项农业技术培育,发展壮大了一批新型农业经营主体。100亩以上的马家柚种植大户发展到315户,家庭农场173家,农民合作社发展到703个。

主导产业规模化生产水平提升。通过培育后,新型职业农民的生产经营管理水平得到很大提高,推动了我区马家柚、水稻、蔬菜、畜牧等主导产业的发展。2019年,我区以马家柚种植户为重点培育了一批马家柚种植专业化职业农民,带动全区落实马家柚种植18万亩,为推动我区特色产业发展发挥了积极作用。

农业产业精准扶贫带头人能力提升。结合我区精准扶贫马家柚产业扶贫政策,围绕马家柚栽培技术对全区所有贫困户开展了一次轮训,通过培训,扶贫对象文化素养、生产经营水平、脱贫致富能力得到了有效提高。

71.加大农村土地流转力度,促进农业规模化经营,推动农 民土地增值变现,力争完成土地流转 1.5 万亩。

2019年新增土地流转面积3600亩,共完成土地流转11.03万亩,占全区耕地面积的37.71%(全市靠前)。

90.严格管控农业面源污染,大力实施化肥农药“零增长”行动,加强固体废弃物处置管控,还土壤以“健康”。

开展化肥零增长行动。一是制定了《上饶市广丰区2019年耕地质量保护与提升促进化肥减量增效项目实施方案》,上报了《上饶市广丰区2019年耕地质量保护与提升促进化肥减量增效项目实施方案》的报告,明确任务目标、主推技术。二是在嵩峰乡、洋口镇建立化肥减量增效示范面积1万亩,示范区主推测土配方施肥技术,大力推广使用配方肥、增施有机肥,集成推广机械施肥、水肥一体化等高效施肥技术,应用有机无机复混肥、缓释肥料、水溶肥料、生物肥料等新型肥料,充分发挥示范片技术集成展示作用,带动化肥减量增效新技术新产品大面积推广应用。三是深入推进测土配方施肥,全区2019年农作物播种面积93万亩,测土配方施肥技术推广面积87.5万亩,技术覆盖率94.09%,发布配方数量2个。在洋口镇核心示范区开展了水稻化肥利用率试验2个,在嵩峰乡核心示范区开展了二晚增施穗粒肥试验示范,在上饶市广丰区兴众林果种植专业合作社的马家柚基地安排生草覆盖与柑橘化肥减施增效试验、柑橘有机肥与化肥配施试验。四是开展耕地质量监测工作,全区建立耕地质量长期监测点5个,其中国家级耕地质量监测点2个,省级长期固定耕地质量监测点2个,县级1个,监测地块设不施肥处理和常规施肥处理,两种处理除施肥不同外其他措施均保持一致,认真记载作物生长情况、农事活动、作物产量与施肥量等信息,确保监测质量。在水稻收获后,组织人员认真采集土壤样品,调查田间生产情况,及时处理风干样品,报送土壤检测中心进行样品分析测定。五是公开招标采购绿肥种子5294.12公斤,发放到全区17个乡镇及种植大户开展绿肥种植,全区绿肥种植面积0.3万亩,在洋口镇洲头居建立绿肥种植示范区120亩。积极推广秸秆养分还田,全区稻草秸秆粉碎还田29.5万亩,约占全部稻田的95%以上。鼓励大量使用有机肥,施用面积5万亩,施用量7500吨。六是开展测土配方施肥、化肥减量增效、病虫害绿色防控等技术培训4次,培训指导农技骨干、农民等500余人次,印发资料1万余份。组织现场观摩无人机施肥打药1次,组织宣传活动2次,大力推广科学施肥方法,指导农民科学管肥管水,减少化肥使用量。

开展农药零增长行动。一是大力推广农作物病虫害绿色防控技术。在广丰县新荣种养专业合作社的马家柚基地建立了800亩专业化统防统治与绿色防控融合示范基地,全面推广生物天敌、生物农药、生态控制和灯光诱杀、色板诱杀等绿色病虫害防控技术,从而实现了以点带面,辐射全区。2019年全区主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率43%以上,绿色防控覆盖率33%以上。二是加强农民安全科学用药指导,积极引导农业生产者和专业防治组织选用高效低风险农药品种,根据省厅制定的《江西省主要农作物病虫害防治安全科学用药指南》,结合我区的种植情况,制定了《上饶市广丰区主要农作物病虫害防治安全科学用药指南》。在洋口镇开展了20%氯虫苯甲酰胺SC防治水稻二化螟 试验示范,在洋口镇马家柚基地建立了专业化统防统治与绿色防控融合示范区,全面推广生物天敌、生物农药、生态控制和灯光诱杀、色板诱杀等绿色病虫害防控技术。同时在水稻、蔬菜、果树等产业上组织开展病虫害绿色防控,推行病虫害统防统治专业化服务。三认真做好安全科学用药的宣传、指导、培训和示范推广工作,推进高毒高风险农药淘汰工作,提高我区农作物病虫害防治水平,减少农药用量和污染,切实保障我区农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。2019年生物农药应用比例达到12%,比去年提高了1%。

94.大力推动垃圾分类行动扩面、提标、增效,逐步提高广大老百姓垃圾分类意识。

开展“三清二改一管护”行动。以“三清二改一管护”(清理垃圾、清理塘沟、清理废弃物、改美庭院、改好习惯、管护环境)为重点,开展“村村户户搞清洁、干干净净迎春节”等主题活动,全力开展农村生活垃圾治理,推行城乡一体化生活垃圾转运处理体系和健全村庄保洁、垃圾收集长效机制,全区垃圾治理全域外包。

开展农村垃圾分类。率先在东阳乡开展农村生活垃圾分类治理工作,取得了显著成效。村民源头垃圾分类准确率达到90%以上,可腐烂垃圾分类后就地堆肥处理,减量达50%,实现运输成本的节约和末端垃圾处理量的减少。分两年全面铺开垃圾分类治理。2019年,先在东阳乡、排山镇、吴村镇等11个乡镇开展农村生活垃圾分类工作,其他乡镇2019年选3个村居开展试点并在2020年全面铺开。

加大农村生活垃圾治理经费投入。2019年农村生活垃圾治理日常运行保障经费用按2018年末全区乡村人口数每人每年不低于55元落实到位。各级预算投入资金4000万元,其中区财政预算资金3000万元。

102.深入推进“十一大扶贫工程”,坚持“输血”“造血”双管齐下,探索稳定脱贫的长效机制,加快构建产业与贫困户、村集体的利益联结机制,切实帮助贫困户找到“致富路”、凝聚“内生力”,不断增强抵御返贫风险能力。

继续推进广丰马家柚特色产业扶贫,帮助贫困户找到“致富路”、凝聚“内生力”,不断增强抵御返贫风险能力。2019年广丰马家柚特色产业种植18020棵,其中零星种植12856棵,乡镇集中种植5164,涉及12个乡(镇、街道);总贫困户7481户,保底贫困户1474户,实现扶贫覆盖率100%,户均增收2200元。