主题分类: 公民,企业
组配分类: 年度重点工作进展和完成情况 发文日期: 2020-03-20
发文机构: 区商务局 号:
称: 区商务局关于2019年政府工作报告有关重点工作落实情况的汇报
词:

区商务局关于2019年政府工作报告有关重点工作落实情况的汇报

文章来源: 区商务局浏览量:发表时间:2020-03-20 18:09
字体大小:【    】


                                   (2020年3月19日)

按照《区政府办公室关于印发2019年区政府工作报告重点工作责任分工的通知》(广府办字〔2019〕51号)文件精神,第1、13、15、17、18、19、30、31、79、80、81、83共12项重点工作由区商务局牵头。结合我局工作实际,现就这12项重点工作落实情况汇报如下:

1.全面落实《工业崛起“2050”工程实施意见》和“2+6+N”五年行动计划,大力开展“县域工业发展巩固年”活动,紧盯电子信息、先进机械制造、新材料三大主导产业,全力以赴大招商、招大商,进一步发挥专业招商力量,努力引进一批龙头企业、骨干项目,确保全年至少引进一个投资超20亿元的产业项目。(文件中序号1,主办单位:区商务局;协办单位:上饶高新区、区统计局、区工信局、各乡镇街道)

落实情况:今年以来,围绕主导产业,“2050”签约项目2个,分别是由立讯精密旗下子公司上饶市立景创新科技有限公司投资20亿元的高端摄像头芯片封装项目,由江西盈盛实业有限公司投资20亿元的5G网络通讯系统产品生产项目。目前,高端摄像头芯片封装项目已完成厂房装修、设备安装等工作,一期从引进到投产只用了短短42天时间,项目二期也将投入建设,达产后年纳税额9000万元以上。5G通讯设备生产项目总投资20亿元,主要研发、生产5G网络通信系统产品、企业统一通信系统产品、局域网通信系统产品、3C电子产品、汽车配件等产品,预计达产达标后年纳税3000万元以上,产品科技含量高,产业链强。

2.积极构建“亲清”新型政商关系,全力打破制约民营经济发展的各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,推动民营经济健康良性发展。(文件中序号13,主办单位:区商务局;协办单位:上饶高新区、工信局、行政服务中心、各乡镇街道)

落实情况:大力提倡“待企业亲如父母,待客商亲如兄弟,待项目亲如子女”服务理念,进一步加快转变政府职能,打开市场之“门”,放开权力之“手”,切实优化发展环境,成立由区领导挂点相关部门联合服务的机制,继续对重大项目推行“在建项目五人行”工作机制,对在建项目实行全方位、立体式服务,确保项目建设有力有序推进,早开工,早投产,早见效,促进民营经济健康良性发展。

3.积极打造商贸业龙头标杆,推动天虹国际、红星美凯龙两个大型商贸综合体尽早落地见效。(文件中序号15,主办单位:区商务局;协办单位:永丰街道、芦林街道)

落实情况:龙华世纪广场天虹购物中心总建筑面积约6万㎡,地下室2层,地上5层。2019年,三层楼面及地下一层墙体已完成,主体结构已封顶,预计2020年上半年可开业。广丰国际商贸城总用地面积160640平方米,总建筑面积316215.37平方米,共45栋,2栋高层服务性公寓,43栋多层商铺建筑。国际商贸城红星美凯龙家居总用地面积4437.34平方米,总建筑面积59010.45平方米,地下室部计容面积18042平方米,目前正进行主体施工。

4.进一步完善各种商贸基础设施,为商贸业蓬勃壮大夯实承载基础。(文件中序号17,主办单位:区商务局;协办单位:区住建局、各乡镇(街道))

落实情况:加快推进龙华世纪广场、广丰国际商贸城等大型商贸综合体建成运营,积极培育和做强做优广丰木雕城、兴旺建材市场、状元美食街、大润发等特色商业街和专业市场,吸引商贸企业集聚发展。提升城市功能与品质改造,按照城市功能分区,打造“东南西北中”五位一体的城市商圈市场,促进城区商业市场日趋专业化、集聚化。结合创国卫工作,牵头协调相关部门和街道,全面开展农贸市场及周边环境整治,对建成区内7个农贸市场全面督促按创国卫标准进行整治提升。

2019年,在完善商贸流通市场体系建设上下功夫,对建成区内7个农贸市场进行了全面的升级改造,裕丰、商城、水南、城南、金三角、塘溪、王洋等7个农贸市场共投入5千多万,改造总面积达到25000多平方米,改造摊位900多个,现各市场硬件设施全部达到商务部《标准化菜市场设置与管理规范》的要求。

5.更加注重农村商贸业发展,紧扣多元化的目标,加大引导培育力度,不断丰富农村商贸业态。(文件中序号18,主办单位:区商务局;协办单位:区农业农村局、各乡镇街道)

落实情况:支持各类市场主体创新发展新型农村商贸模式,推动完善三都现代农业产业园、梅溪生态产业园、洋口特色小镇等以特色产业、商贸服务、旅游休闲相结合的新型农业农村发展模式。引导扶持龙头企业做大做强,深入推动生态农业与商贸活动相融合,打造横山美食节、东阳草莓节、天桂梨、马家柚采摘等活动,不断丰富农村商贸业态。

2019年,加强与各大电商平台的合作,提升贫困户农产品的包装、上行力度, 11月初,通过网络直播为广丰马家柚代言,向全国网友推介广丰特产,近2个小时的直播,观众点击量达35万人次,助推我区贫困地区农特产品的网销规模,提升品牌影响力。

6.着力推动商贸业与现代信息技术相嫁接,不断提升市场的信息化管理水平,促进企业交易更便利、物流更快捷。(文件中序号19,主办单位:区商务局;协办单位:区市监局、区工信局)

落实情况: 一是着力培育限额以上企业。积极引导和鼓励规模大、实力强的个体经营户向限上企业转型,逐步实现规范化发展,今年新增限额以上企业8家。二是支持重点企业做大做强。着力推动商贸业与现代信息技术相嫁接,不断提升市场的信息化管理水平,推动更多大型商贸企业做大做强。

7.充分发挥城南、高新区总部经济基地载体作用,进一步优化政策体系,以提升城市功能与品质建设为契机,不断完善服务设施配套,努力吸引更多项目入驻,提升总体“集聚度”。(文件中序号30,主办单位:区商务局;协办单位:区城管局、上饶高新区、各乡镇街道)

落实情况:充分发挥城南、高新区总部经济基地载体作用,通过建设八大平台(运营服务平台、仓储配送平台、创业孵化平台、专业服务平台、品供应平台、金融服务平台、生活配套平台),目前产业园已吸引了170余家企业入驻,带动建成了16000平方米的仓储配送中心、近2万平方米的孵化创业园及天猫运营中心。

8.要持续抓好电商、大数据、中医药等服务业态发展,努力为全区经济发展培育更多新功能。(文件中序号31,主办单位:区商务局;协办单位:上饶高新区、区工信局、区卫健委)

落实情况:抓好电子商务产业园、总部经济基地大平台的优化和发展,引进优质电子商务、互联网企业入驻,建立电子商务运营全生态产业链,实现电子商务交易额与纳税水平上新台阶。

2019年,规模不断提升。全区电子商务交易额预计达105亿元;发放“电商信贷通”403万元,其中涉农电商贷款170万元;建成农村服务站168个,覆盖103个行政村。企业不断壮大。江西渝网科技有限公司于2019年11月荣获2019年江西省互联网20强企业。物流不断优化。为实现全区农村基本覆盖,逐步解决贫困村电商包裹出村入户难题。2019年,区邮政公司开通了4条农村物流配送线路,菜鸟乡村物流驿站新开设了7家,进一步优化提升城乡快递配送能力与服务水平。

9.牢固树立“项目为王”的理念,坚持把项目招商作为头等大事,健全完善招商考核奖惩机制,大力营造浓厚招商氛围。(文件中序号79,主办单位:区商务局;协办单位:上饶高新区、各乡镇街道)

落实情况:2019年,我局认真贯彻落实省、市、区经济工作会议精神,持续推进产业招商,牢固树立“项目为王”理念,主攻首位主导产业,促进产业集聚发展,营造浓厚招商氛围。

始终坚持将招商引资作为“一号工程”和加快发展的“生命线”,坚定不移地实施开放带动战略,紧扣我区主导产业,大力推进主官招商、小分队出击招商,积极“走出去、请进来”招引项目。区委、区政府主要领导亲自奋战在招商第一线,高位洽谈推进项目,各乡镇(街道)招商小分队也积极“走出去、请进来”,洽谈对接项目。

健全完善招商考核奖惩机制,通过每月通报招商引资目标任务的进度和项目推进的落实情况,及时发现问题,及时协调解决问题,力争跟踪项目早签约、签约项目早注册、注册项目早开工、开工项目早投产。加强台帐管理,实施乡镇(街道)主官外出招商情况通报制度,做到一月一通报,包括外出招商时间、招商地点、走访的企业、取得的成效等,作为考核年度产业招商工作的重要依据和内容。2019年,全区共引进工业项目31个,总投资93.6亿元,其中,亿元以上工业项目11个、10亿元以上工业项目4个。营造出了“大招商、招大商”的浓厚氛围。

10.注重向更高层次、更广领域发力,进一步发挥好产业基金招商、专业招商作用。(文件中序号80,主办单位:区商务局;协办单位:上饶高新区、各乡镇街道)

落实情况:注重向更高层次、更广领域发力。一是通过设立产业发展引导基金进行招商。充分放大我区产业基金规模大、扶持力度大的优势,大力推行产业基金招商。向新招引的电子信息制造业倾斜,有力地促进了华凯丰科技、富荣电子、立景创新科技、柘阳实业等电子信息企业的落户和发展。二是通过建设标准厂房推进招商。创新实施了“代建厂房”项目落地机制,对区政府审核认定后的重大产业项目,让企业“拎包入住”,进一步缩短项目建设时间。当前全区已新建标准厂房100多万平方米。三是推进重大项目跟踪服务机制。继续对重大项目推行“在建项目五人行”工作机制,对在建项目实行全方位、立体式服务,确保项目建设有力有序推进,早开工,早投产,早见效。

11.大力开展“三请三回”“三企入广”、主导产业招大引强活动,努力吸引更多牵动性强的大项目、好项目落户,加快资金流、信息流、人才流回归步伐。(文件中序号81,主办单位:区商务局;协办单位:上饶高新区、各乡镇街道)

落实情况:积极策应省、市组织的重大招商系列活动,大力开展“三请三回”、“三企入广”活动,推进主导产业的引进力度。2019年,共开展“三请三回”活动达60余次,引进“广商回归”工业23项目个,占新引进工业项目的74.2%,合同资金达82.5亿元,有力促进了产业招商水平和质量的提升。

12.全年力争引进1亿元以上项目25个、10亿元以上项目5个、20亿元以上项目2个。(文件中序号83,主办单位:区商务局;协办单位:上饶高新区、各乡镇街道)

落实情况: 根据年度目标任务,大力推进产业招商工作。坚持将招商引资作为“一号工程”和加快发展的“生命线”,坚定不移地实施开放带动战略,紧扣我区主导产业。区委、区政府主要领导亲自奋战在招商第一线,高位洽谈推进项目,大力推进主官招商、小分队出击招商,招商氛围浓厚。2019年,全区共引进工业项目31个,总投资93.6亿元,其中亿元以上项目21个,10亿元以上项目4个,20亿元以上项目2个;5000万元至亿元项目10个。