主题分类: 其他
组配分类: 安全生产 发文日期: 2020-05-01
发文机构: 区应急管理局 号:
称: 上饶市广丰区安委办关于切实做好“五一”期间和汛期安全生产工作的通知
词:

上饶市广丰区安委办关于切实做好“五一”期间和汛期安全生产工作的通知

文章来源: 区应急管理局浏览量:发表时间:2020-05-01 10:41
字体大小:【    】

各乡镇(街道)、上饶高新区、区安委会各成员单位:

当前,疫情防控进入常态化,“五一”假期临近,人员出行激增,旅游景点、道路交通、消防和大型公共场所的安全管理压力倍增。加之天气转暖,汛期将至,强降雨、泥石流、雷电、高温、大风等自然灾害多发,极易引发各类生产安全事故,给人民群众生命财产造成损失。为切实加强“五一”期间和汛期安全生产工作,减少一般事故、控制较大事故、坚决防范和遏制重大以上事故发生,确保群众度过一个平安祥和的节日,为全经济社会发展营造安全稳定的环境,现就有关事项通知如下:

一、认真贯彻落实重要指示批示,切实增强重点时期安全生产工作的自觉性。

近期,习近平总书记对做好安全生产、防灾减灾、应急管理工作作出一系列重要指示。李克强总理等中央领导同志也先后对近期安全生产、防汛抗旱等工作作了重要批示,对疫情防控常态化条件下防范化解重大安全风险各项工作提出了明确要求。各乡镇(街道)、区直有关单位要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示批示精神,按照全国全省、全市安全生产、防汛抗旱工作电视电话会议和全区安全生产工作安排部署。紧密结合疫情防控常态化条件下安全生产工作实际,专题研究部署“五一”期间和汛期安全生产工作,认真分析排查风险隐患,有针对性地强化管控和治理措施,组织开展明查暗访,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各级领导干部要靠前指挥,深入重点地区、行业、企业督导检查,指导解决问题。各生产经营单位要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全培训教育,全力防范各类生产安全事故发生。

、把握汛期规律特点,强化重点行业领域安全风险管控

各乡镇(街道)、区直有关单位要高度重视汛期安全生产工作,组织开展一次汛前安全检查,及时治理消除安全风险隐患。涉疫场所方面:深刻吸取福建泉州欣佳酒店“3.7”坍塌事故教训,持续组织做好对涉疫场所建筑安全、消防设施安全、用电用气安全等方面隐患排查整治。煤矿方面:加强巡查检查频次力度,严防假借各类名义偷采、盗采行为。非煤矿山方面:督促企业严格落实汛期安全防范措施,加大对事故企业的监督检查,同时结合矿产资源开发领域突出问题专项整治行动,严查无证非法生产、主体责任落实、隐患排查治理不到位等突出问题。危化品和烟花爆竹方面:认真落实好《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,严格执行安全准入制度,严格“三同时”审批和复工复产验收,督促企业全面落实风险管控和隐患排查治理。持续抓好烟花爆竹生产企业退出库存消耗的安全监管,严防非法违法生产。工贸方面:持续深化小微企业安全专项整治,扎实推进工贸领域危险化学品使用安全专项治理行动,重点突出金属冶炼、涉爆粉尘、煤气作业、涉氨制冷、有限空间作业等危险场所监管,以及机械伤害、高处坠落、中毒窒息等伤亡事故的安全防范;道路交通方面:充分研判复工复产加速带来的交通安全风险,持续加强极端恶劣天气的路面管控、分流,加大对农村公路急弯陡坡、临水临崖等重点路段隐患排查整治,加大对“两客一危”和工程运输等重点车辆运营监督检查,严管严治超员、超载、超速和疲劳驾驶行为,督促营运企业尤其是危化运输企业和客运企业,切实强化车辆日常管理、驾驶员安全教育培训。消防方面:强化对住宅、九小场所等火灾防控薄弱环节的消防安全检查,尤其要突出对近期陆续复工的商场等人员密集场所的监督检查,重点检查“四个能力”建设(整改火灾隐患能力、扑救初期火灾能力、组织引导人员疏散逃生能力和消防安全知识宣传教育培训能力)。城市运行方面:结合卫生城市、文明城市创建,加快中心城区地下管线安全隐患排查整治,持续严查城市液化气站点非法经营、违规充装、消防设施不全、大瓶倒小瓶等违法违规行为。建筑施工方面:严防严查抢工期、抢进度而忽略安全生产的违法违规行为,要加大对复工企业员工教育培训、劳保用品使用管理以及施工现场监管等关键环节的监督检查并严格执法。文化旅游方面:要深刻吸取婺源“3.17”滑翔机失事事故教训,持续强化隐患排查,同时认真分析政策刺激带来文化旅游业“井喷”发展而面临的安全风险,重点加强对景区道路交通、旅游项目、游乐设施的监管,加大非法违法游乐项目、游乐设施的打击力度,确保安全。校园方面:4月7日起,初三、高三年级和中职院校毕业班的学生已经返校复学。下一步伴随疫情防控形势进一步好转,还将有更多年级、更多学生返校复学,要着重对教学楼、宿舍、食堂的消防设施、消防通道、电气设备等进行安全检查,要持续加强校车运营安全管理,为广大师生撑起安全的保护伞。

三、加强值班值守,全面做好应急准备工作

各乡镇(街道)、区直有关单位要强化汛期应对处置工作。要加强组织领导,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,健全完善联合会商、信息共享、协调联动、应急响应等工作机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。要通过各类媒体,广泛宣传风险防范、避险逃生知识技能,指导企业和社会公众做好防范应对。要完善安全生产应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备,确保一旦发生事故险情能及时妥善应对、科学救援、安全救援。

 

 

上饶市广丰区安全生产委员会办公室

                                                                                                    2020428