当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 

我区新年基层党建瞄准六个新突破

信息来源:区报社     发布时间:2018-03-15 11:29:59

我区紧紧围绕贯彻新时代党的建设总要求,瞄准在政治建设、意识形态工作、党风廉政建设、“党建+扶贫”、集体经济发展与党小组长作用发挥上有新突破的目标,扎实推进基层党建工作。

全区各级党组织坚持把党的政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;将严肃党内政治生活“一本清”,运用到科级党员干部队伍建设上;依托“千名干部大轮训”平台,助力广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

强化意识形态责任制考核督察,压紧“责任链”;强化网络空间治理,进一步加大网络巡查执法力度;强化社会主义核心价值观教育,力争推出全国道德模范。

采取约谈、督查、谈话提醒等方式,压实全面从严治党的主体责任;深入贯彻中央“八项规定”及其《实施细则》精神,确保将“四风”问题消灭在萌芽状态;深化扶贫领域监督执纪问责,侵害群众利益的腐败问题发现一起,坚决查处一起。

设立扶贫领域党员先锋岗,发挥农村党员熟悉乡情、民情的优势,让他们帮助身边的贫困户,打造一支“永不走开的扶贫工作队”;在全区范围内评选100名扶贫领域党员先锋进行表彰;选优配强全区村(社区)党支部书记、第一书记和帮扶干部三支队伍。

“抓两头带中间”发展村级集体经济,即重点抓好财政兜底的22个村(社区)的集体经济“造血”能力建设,重点培育10个有辐射带动效应、集体经济年收入达50万元以上的村(社区),带动100个以上、占全区村(社区)总数不低于43.8%的村(社区)集体经济收入达到10万元以上。

推行“党委—支部—党小组—党员中心户”四级党建模式,将农村党建工作延伸到“神经末梢”,切实发挥和增强党小组的作用。把村(社区)党小组长每人每年补贴500元经费列入区财政预算;引导党小组长和村(居)民小组长一肩挑;注重从党小组长中培养村(社区)“两委”后备干部。