当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 

贞白中学多举措抓好安全教育

信息来源:区报社     发布时间:2018-11-02 08:25:30

为了给广大师生营造稳定、安全、和谐的学习和生活环境,广丰贞白中学从以下五方面采取措施,强化校园安全管理,培育学生安全素养,提升防护能力。

一是安全教育常态化。对师生进行安全教育,使全体教职工牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,强化师生的安全意识。各班利用安全课、班会等形式,开展防火、防煤气中毒、防交通事故教育,应急疏散演练,增强学生的应急防范能力。

二是明确安全职责。学校成立了 “平安校园”领导小组,负责全校安全工作的部署和工作展开。同时组建了由学校中层干部、班主任和校园保安组成的“平安校园”工作专班,具体实施和落实校园平安工作的各项任务。对平时校园安全,校务值周领导和年级值周教师实行“每日巡查制”。

三是安全制度落实。严格落实值周、值班、巡逻、检查等安全工作制度,建立安全工作台帐,完善各种应急预案。通过狠抓一系列规章制度的落实,使安全工作事事有人管,时时有人抓,处处有人问,安全管理不留死角,不留盲区,保证了学校各项安全工作落实到位。

四是加强家校联系。通过发放《安全告家长书》、手机短信、电话、微信、腾讯智慧校园等方式联系学生及家长,督促家长做好防溺水教育工作。特别要加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理。

五是加强门卫管理。学校认真做好外来人员登记及学生外出请销假管理,严格执行领导带班及教师值班制度。

该校通过开展一系列安全教育活动,进一步增强了广大师生对安全工作重要性的认识,强化了安全工作责任感、责任心、责任制、责任人四种意识,提高了学生安全意识和自我保护能力,全面提升了全体师生的安全素养,确保了学校教育教学工作的有序进行,为全力构筑安全屏障,打造“和谐平安校园”奠定了坚实基础。