当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 

区人社局:送技上门助脱贫

信息来源:区报社     发布时间:2018-11-19 15:05:53

“我现在的小女儿10个月大,通过这次家政培训,让我学到好多技能技巧。我要用学到的技能好好呵护我的女儿,更要熟练掌握技能,出去就业创收,减轻老公的压力。”下溪镇杨村村刘英花开心的说。

11月12日,杨村29名在家妇女接受专场家政技能培训。培训通过理论讲解和现场模拟互动,使学员们及时领会老人护理、婴儿呵护的技巧,提升在家妇女的就业技能。此次培训具体由区劳动就业局和杨村村两委负责组织实施,是区人社局对杨村挂点帮扶的其中一项内容。

10月底,区人社局在对杨村走访入户调研过程中发现,杨村有部分留守主妇羡慕原村干部束庆玲在市家政技能竞赛上获了一等奖,也想学习相关技能;同时了解到,贫困户们缺乏种植技术,对干部们送去的马家柚苗是不是真能生出“致富果”心里还是存着疑虑。针对这种现状,该局同二级单位劳动就业局商议在杨村村组织两场专场培训,培训内容就是家政和马家柚种植技术。

11月2日,区劳动就业局组织马家柚种植专家到杨村为26户种植户进行种植技术指导,并以理论与实践相结合的方式,带领种植户前往马家柚种植基地,现场学习了马家柚苗种植、施肥、施药、修枝、病虫害防治等多方面种植技术。11月12日,又在杨村组织了专场家政技能培训。

“这种送技术上门帮助困难群众的方式特别好!让他们有了一技之长,靠着双手勤劳致富,才是长久脱贫之计。”杨村村党支部书记周祖富给两场培训竖起大拇指。