当前位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态 > 

全区2018年度财政收支汇报会议召开

信息来源:区报社     发布时间:2019-01-04 16:35:11

谭赣明郑华森分别讲话 齐忠有等出席

2018年12月29日,广丰区年度财政收支汇报会在区财政局六楼会议室召开。区委书记谭赣明,区委副书记、区长郑华森出席并讲话。区领导齐忠有、龚振宙、俞柳君、张莉以及高新区管委会主任郑敏强等出席会议。会议由龚振宙主持。

会上,谭赣明、郑华森分别就全年的财政收支工作作了总结回顾,并就下一步工作进行了安排部署。

谭赣明肯定了我区今年财税工作所取得的成效。他指出,我区财政基础越来越扎实,财政收入突破历史性大关。今年,全区财政收入实现了高基数上的高增长,突破50亿元大关,总量达到51.86亿元,同比增长11.2%;财税质量上了新台阶,今年财政收入中,再生资源、批发零售业、房地产业等领域税收达到近31亿元,制造业和服务业的税收贡献率逐渐增大;财政服务发展上了新台阶,在保障城乡社区、教育、社会保障与就业、医疗卫生、公共服务等关系群众切身利益的民生领域成效显著;政府债务管控安全有序,政府综合债务率全市最低。我区在防范化解债务风险方面作出了积极的行动,有效遏制债务增量,妥善化解债务存量,统筹资金提前归还贷款13亿元。

谭赣明指出,明年从大环境来看,全国经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力依然很大,我区要客观审视不利影响,保持稳定。准确把握好我们的机遇,脱虚向实,提升资产质量,支持实体经济发展。各部门、单位要坚持抓早扎紧抓实的工作思路,层层落实责任,强化收入增管。通过深入高新区、各企业进行实地调研,认真摸排税源增收情况,加强政策形势研究,同时不断完善增税部门的信息共享。确保我区2019年财政收入工作保总量、提质量,不断完成从量到质的稳步提升,为明年我区财政实现新突破打下坚实的基础。

郑华森指出,我区今年财税工作主要体现在一个“突破”、六个“新成效”:财政收入实现“里程碑”式突破、重点税源巩固有新成效、支出保障有新成效、服务经济发展有新成效、改革管理有新成效、融资争资有新成效、城市经营有新成效。新的一年,我区要准确研判、借势而为。要充分认清当前的所处位置,客观审视面临的不利影响,准确把握面临的有利机遇。既要正视问题,又要把握机遇,保持好攻坚克难、苦干实干的工作干劲,努力推动。明年,要精心谋划、力促成效。要着力保总量提质量,加大新兴财源的税源培植、稳固提升现有的财源基础、进一步加大跑项争资力度;要着力规范财税运行。要强化征收管理、强化存量资金管理、要强化支出管理;着力发挥财税作用,要助力实体经济发展、助力城乡融合发展、助力生态文明建设。

区财政局、税务局、人行、国土局、月兔集团、城投集团、广投集团、农垦集团等单位负责人先后汇报了2018年度各自工作任务的完成情况,并就2019年的工作进行了展望。