当前位置: 首页 > 新闻动态 > 便民提示 > 

台风多从福建刮来 入赣风力迅速减弱

信息来源:江西日报     发布时间:2018-07-12 16:16:21

江南都市报讯 全媒体记者金路遥报道:7月11日晚,在擦过台湾、登陆福建后,今年第8号台风“玛莉亚”进入江西。江南都市报全媒体记者梳理发现,自2012年起,每年都有台风入赣,并且都是从福建入赣,台湾-福建-江西成了台风一条“热门线路”。为何会出现这样的情况?气象专家对此进行了解读。

气象专家称,我国台风登陆地,集中在台湾、福建、海南、广东、浙江等东南沿海地区,分为西北太平洋台风和南海台风。我省与福建、广东、浙江这三大台风登陆地都是邻居,但入境台风都是从福建过来,正是因为超强台风往往“青睐”台湾和福建,生命力更强,所以容易波及我省,登陆其他沿海省份的台风强度相对要弱,往往等不及进入我省就消散了。

至于台风多以抚州、上饶为入赣首站,也很好理解:台风从福建一路走来,抚州、上饶处于武夷山脉一带,与福建最近。另外,赣州也与福建交界,有的台风也会先进入赣州。

“玛莉亚”昨日登陆福建时,最大风力一度达14级,据分析,受“玛莉亚”影响,我省最大风力为7级。

而从近几年的情况来看,台风进入我省时,风力一般都会明显减弱,不会超过10级,为热带风暴级别。这是为何?气象专家称,风力是判定台风强度的一个重要因素,台风从海上到登陆再到深入陆地,其往往呈现一个风力逐渐减弱的过程,这是因为台风落地后,与地面的摩擦相比海水明显加大,在陆地推进过程中不断遭遇阻力,陆地上的山体、建筑物也会对风力形成阻挡作用。还有一个重要原因是,在陆地上,台风无法得到更温暖的暖湿空气供应,强度自然就会减弱。