当前位置: 首页 > 新闻动态 > 公告公示 > 

上饶市广丰区党政领导干部履行教育职责工作自评报告

来源:区政府办     发布时间:2017-12-28 22:42:59


上饶市广丰区人民政府

2017年12月20日

上饶市人民政府教育督导委员会办公室:

根据《关于印发<县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价实施意见(试行)>的通知》(赣教督委字〔2016〕11号)和《关于印发<县(市、区)党政领导干部履行教育职责督导评价评分细则(试行)>的通知》(赣教督委字〔2017〕5号)要求 ,广丰区严格按照相关工作要求,对健全教育管理体制机制、依法保障教育经费投入、切实加强教师队伍建设、统筹各类教育改革发展等四个方面进行了自评,得分为102分,督导评价等次优秀。现将我区党政领导干部履行教育职责自评情况报告如下:

一、基本情况

广丰区隶属江西省上饶市,位于江西省东北部,总面积1377.79平方千米,全区辖23个乡镇(街道)。目前,全区公办学校共 285所,其中,高中学校4所(完全中学3所,高级中学1所),初中学校20所,二类完中初中部3所,九年一贯制学校7所,乡镇中心小学28所,村完小135所,教学点85所,特殊教育学校1所,公办独立幼儿园4所,附属幼儿园100所。公办学校学生总数为114905人,其中:幼儿园在校生1787人,小学在校生74923人,初中在校生30235人,高中在校生7960;义务教育阶段公办学校教师总数为7003人,其中,幼儿园教师123人,小学教师4453人,初中教师2630人,高中教师753人。全区小学适龄儿童入学率达100%,在校生年辍学率为0,巩固率达100%;初中学生入学率达100%,在校生年辍学率为0.6 %,巩固率达99.4%,各项指标均达到省定标准。

二、工作措施和成效

(一)健全教育管理体制机制,高位推动教育有序发展。

我区高度重视教育发展工作,将教育工作优先列入区委、区政府重要议事日程。成立了由区委书记任第一组长、区长为组长的区教育领导小组,定期召开会议专题研究部署重大安排,协调解决发展难题,为教育发展保驾护航。“大力促进教育公平,优化城乡义务教育学校布局”写入了广丰教育体育事业“十三五”发展规划,为我区进一步推进义务教育均衡发展明确了方向。建立健全了区、乡(镇、街道)党政领导干部履行教育职责,将履职情况列入年度工作考核的重要内容。在推进党政领导干部履行教育职责方面,已初步形成了党政主导、人大政协监督、相关部门共同推进的良好局面。

(二)依法保障教育经费投入,全力推动教育健康发展。

一是把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,切实加大教育投入。始终坚持教育经费投入的优先保证、优先落实、优先拨付,切实加大教育投入,实现教育投入“三个增长”,确保教育附加费、地方教育费附加、城市建设维护费以及土地出让金“三费一金”应用于教育的资金拨付到位。教育预算内经费拨款高于地方财政经常性收入,生均预算内教育事业费逐年增长,2014年-2016年,小学分别为6720元、7550元、7577元,分别增长2.78%、12.35%、0.36%,初中分别为8844元、9813元、9973元,分别增长3.94%、10.96%、1.63%;生均预算内公共经费逐年增长,2014年-2016年小学分别为600元、605元、610元,分别增长11.94%、0.83%、0.83%;初中分别为800元、805元、810元,分别增长8.69%、0.63%、0.62% 。严格确保“三费一金”资金拨付到位,专款专用。2014-2016年教育附加费为1.72亿元,区财政全部拨付到位;地方教育费附加费8600万元,区财政全部拨付到位;城市建设维护费按10%应用于教育为3175万元,区财政全部拨付到位;土地出让金计提应用于教育为10万元,全部拨付到位。以上经费全部用于教育事业。此外,我区学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,按规定足额核定教师绩效工资总量;不足100名学生村小学和教学点按100名学生核定公用经费;特殊教育学校生均公用经费不低于6000元;教育经费投入和使用情况达到了优质均衡标准。

二是投入十亿、扩容千亩。2016-2017年,我区投入10.6亿元的“教育十大工程”,其投入力度之大前所未有。扎实推进了贞白中学、区十一小学、区十二小学(城南小学)、区特殊教育学校、芦林学校扩建等教育项目。其中贞白中学、城南小学、城南幼儿园等学校(幼儿园)在2017年秋季已全部投入使用, 2018年秋季将有4所中小学建成开学,届时城区学校将由16所增加到24所,新增初中学位3600个,小学学位10000个。通过新建、改建、扩建等措施,进一步扩充城区教育资源,有效缓解城区教育“大班额”问题。

(三)加强教师队伍建设,努力实现“学在广丰”愿景。

一是大力引进优秀人才。科学安排用编计划,在严控事业编制总量的前提下,优先安排编制招聘教师。自2013年起,我区面向社会共招聘了1233名中小学(幼儿园)教师,有效缓解城郊学校教师年龄老化、农村教师短缺问题。仅2017年8月份就新聘中小学教师359名,师生比符合省定标准;新任教师全部安排到农村中小学任教,有效缓解了农村及边远山区中小教师的短缺问题。为稳定薄弱学校教师队伍,进一步提高农村学校教师待遇,我区职称评审指标向农村学校倾斜;区财政从2010年开始向农村中小学教师发放山区教师特殊津贴,2015年发放标准已分别提高到每人每月300元、500元,2014-2016年共发放2046.28万元;2015-2016年,我区还为4526名乡村教师发放乡镇工作补贴3135.2万元。目前,全区每百名学生拥有高于规定学历教师数小学、初中分别达到5.45,7.37人(国家标准为每百生小学4.2人、初中5.3人以上)。明后两年计划招入高于规定学历教师小学、初中分别370人,150人,我区每百名学生拥有高于规定学历教师数将进一步提高。

二是大力推进教师交流。我区建立健全公办义务教育学校校长、教师交流轮岗制度,印发了《广丰区义务教育阶段中小学校长管理办法》,扎实推进学校人事制度改革,有计划地进行校长、副校长异地交流,促进管理队伍均衡发展。教育部门采用城区学校教师到农村学校对口帮扶(支教)、农村学校教师到城区学校跟班学习的方式,切实提高了农村教师的教育教学能力和专业化水平。近三年,城区学校共选派了65名优质教师到农村学校支教,农村学校共约有177人次教师到城区学校跟班学习。今年暑假,全区共交流校长15名,教师567名。2014年至今,全区每年交流轮岗教师的比例达到符合交流条件教师总数的12%以上,其中,骨干教师不低于交流轮岗教师总数的30%,达到义务教育优质均衡发展国家标准。

三是大力加强师资培训。坚持走出去、请进来原则,组织教师先后赴徐州、青浦、深圳、南昌、杭州等地学访交流。与上海市青浦区签订了“教育互助成长行动计划合作协议”,组织安排我区学校教师到青浦区学校跟班学习。仅2016年全区就有2780多名教师参加了区级以上级别的教师素养提升培训,有效促进教师专业水平提升。同时,积极选派教师参加“省培”“国培”等培训活动。每学年每位教师接受全员远程培训不少于72学时,其中新入职教师为122学时;截至今年10月,全区共有3308名教师参加了市培、省培、国培等专业技能提升培训,推动全区各学校师资水平更加均衡。2014年开始,我区所有学校按照不低于学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费,达到优质均衡标准。

(四)推进教育改革发展,积极回应社会公众对教育的期待。

一是抓改革。我区首先推动教育评价制度改革,出台了新的《广丰区中小学校综合考评方案》,使教育评价指标更科学,评价方式更有效,评价结果更可靠;其次推进人事制度改革,坚持正确的用人导向,规范区内各中小学教师的有序流动,努力保障师资均衡。

二是抓质量。我们把做好教研工作作为提高教育质量的最大着力点来抓,打造一支作风硬、素质强的教研队伍;把教师培训当作常规工作务实抓,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;同时推行教学模式改革,努力提高我区教育教学质量。

三是抓公平,均衡发展各类教育。教育公平是社会公平的基石。我区努力缩小区域、校际差距,均衡发展各类教育,使广大学生都能接受公平的、高质量的教育。我区努力扩充了学前教育资源。进一步贯彻落实《广丰区学前教育三年行动计划(2015-2018)》,坚持“科学布点、增加容量、规范办园、提升质量”的原则,启动各乡镇街道公办幼儿园建设。充分利用农村中小学闲置校园校舍改扩建幼儿园,扩大了公办幼儿园和普惠性民办幼儿园覆盖面。我区在均衡发展了义务教育的同时,加快发展高中阶段教育。规范了普通高中招生秩序,加强了普通高中学籍管理。广丰中学、贞白中学、广丰一中等高中加强了横向合作与竞争,促进共同提高。我区积极贯彻落实省政府关于加快职业教育发展的若干意见精神,大力发展职业教育。以创建省级“达标中职学校”为契机,以“校企联合”办学为立足点,深化人才培养模式改革,为产业发展提供高素质、技能型人才。创新模式,开展各种职业技能培训、校企合作、工学结合等,增强职业教育的吸引力。我区确保了特殊群体平等接受教育。全面落实了进城务工人员随迁子女在流入地就学升学政策,保障符合条件的孩子享有平等的受教育机会。建立健全农村留守义务教育学生关爱服务体系,加强留守儿童心理健康、法制观念和安全防范知识教育。进一步做好各阶段困难学生资助工作,把资助经费及时用到最应该帮扶的学生身上。

四是抓信息化建设。近年来,我区把信息化建设作为推进教育现代化的重要内容来抓,加速教育转型提质。建立了资源丰富和功能完备的优质教育云资源平台,逐步完善全区教育信息技术中心软硬设备及运行环境。全面推进“腾讯智慧校园”建设工作,做好“研训评”平台的整合叠加,逐步形成了集教、学、研、训、评为一体的“网络学习空间”。全区各中小学信息化建设基础扎实,学生信息素养显著提升。目前,我区近200所完小以上中小学校实现1000M光纤进校,100M光纤进班级,全区所有初中以上学校都按标准配备理化生实验室、仪器室,100%完小以上中小学装备有多媒体“班班通”设备,其中142所完小、教学点配备55寸触摸液晶一体机;完小以上中小学装备有计算机室、图书室、音、体、美等多功能教室。2017年,新建成投入使用的贞白中学、城南小学两所学校就投入了1560万元用于信息化建设;明后两年,我区计划投入4000万元(其中上级专项资金2000万元)到信息化建设当中。近年来,我区把培养学生的信息素养和实践能力融入课程实施之中,严格落实国家课程计划,开好、上好每一节信息课,从普及教育入手,以全国青少年信息学奥赛为平台,在信息技术普及教育的基础上培养学生特长,积极组队参加一年一届的全国青少年信息学(计算机)奥林匹克大赛。目前,广丰参赛队成为该赛事江西赛区获奖主力军,占全省获国家一等奖总数的三分之一。

三、主要指标完成情况

我区严格对照赣教督委字〔2017〕5号文件的四大类、三十九项指标,通过自评认定各项指标都达到了省定标准,自评分为102分。其中,健全教育管理体制机制方面得22    分,依法保障教育经费投入方面得22分,切实加强教师队伍建设方面得20分,统筹各类教育改革发展方面得36分,加分项2分。具体情况如下:

1.健全教育管理体制机制方面,共22分,得22分。

我区确保了教育优先发展战略地位,积极落实“以县为主”义务教育管理体制,切实加强教育治理能力建设,建立完善了教育督导机制。

2.依法保障教育经费投入方面,共22分,得22分。

我区建立健全公共财政教育支出稳定增长机制,中小学校(含中职学校)生均教育费用逐年增长,中小学校(含中职学校)生均公用经费支出逐年增长,上级专项教育资金和县级财政应负担教育资金及时足额落实到位,无克扣、挪用现象。同时,积极落实省定各类生均公用经费标准,建立中小学校舍安全保障长效机制,将保障中小学校舍安全资金纳入财政预算。

3.切实加强教师队伍建设方面,共20分,得20分。

我区完善了教师补充长效机制,依法保障教师正当权益,积极落实教师各项福利待遇;积极推进义务教育学校校长、教师交流轮岗制度,努力实现城乡学校师资均衡。

4.统筹各类教育改革发展方面,共36分,得36分。

我区按期实施学前教育工程、全面改薄工程和学校标准化建设工程;努力提升学前教育普及水平;实现了义务教育发展基本均衡,规划在2019年实现优质均衡发展;在提升高中阶段教育普及水平的同时积极发展职业教育;我区十分重视特殊人群受教育的权益,2017年秋季,新特殊教育正式投入使用。

5.加分项,得2分。区委、区政府高度重视化解“大班额”问题,投入10.6亿,新增初中学位3600个,小学学位10000个,有力解决历史遗留问题,在社会上产生深远影响。

我区在本年度学校未发生重大安全责任事故和师德失范事件,没有违规收费问题。

四、存在的问题

经过多年努力和探索,我区党政领导干部履行教育职责工作取得了显著的成绩,城乡教育日趋均衡,各类学校间的差距进一步缩小。通过自查,我们也清醒地看到,当前,我区党政领导干部履行教育职责工作依然面临一些问题,乡镇幼儿园建设还有待进一步加快;中等职业教育与先进县市相比还存在着一些距离;信息化建设还需进一步加快步伐,我区学校信息化设备更新的财政投入机制有待进一步健全,这些发展中的问题,还需党政领导高度重视和进一步加大对教育的投入。

五、今后努力的方向

我们将以这次党政领导干部履行教育职责督导评估为契机,以更大的决心、更多的投入、更实的举措,不断推进党政领导干部履行教育职责,努力实现义务教育高位发展,重点做好以下几方面工作:

一是高投入促长效。继续加大对教育的投入,坚定不移地把教育优先发展放在突出位置,建立保障教育高投入的长效机制;继续确保教育优先发展战略地位,坚持问题导向,补足教育短板,狠抓教育软硬件建设和资源合理配置。

二是抓品质促均衡。进一步引进优质教育资源,大办教育、办大教育,高位推动义务教育基本均衡向优质均衡发展;进一步加大校长、教师交流力度,科学安排紧缺学科专业教师的招聘力度,加强教师培训,提高教师素质;加强学校管理,促进内涵发展,提高教育教学质量;加强校园文化建设,提升办学品位。

下一步,广丰区将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,切实履行好党政领导干部教育职责,努力提高教育质量,促进教育公平,不断推动我区教育事业发展在新的起点上实现新的突破!