当前位置: 首页 > 新闻动态 > 热点关注 > 

海外华裔青少年在我区体验中国传统民俗

来源:区报社     发布时间:2018-06-26 09:01:20

6月18日是中国传统的端午节。参加“中国寻根之旅”夏令营的海外华裔青少年和领队们在广丰度过了一个特殊的节日。并与我区的老师、同学们欢聚一堂,一起包粽子、吃粽子,观看龙舟比赛,共度端午佳节。

当日上午,海外华裔青少年和永丰中学结对的小伙伴们一起,在区外侨办领导和领队老师的带领下来到毛村镇,先后参观了后溪村秀美乡村建设点蒋宅、农家书屋,观赏了毛村中学校园文化建设情况。随后,在毛村镇领导的引领下,他们来到毛村镇敬老院开展了相关趣味性活动。海外华裔青少年给老人们表演了节目,体验了学习包粽子活动,学习中华传统文化,感受家乡风情,为端午节增添了一道亮丽的风景。镇敬老院食堂的工作人员们特地准备了上好的糯米、五花肉、粽叶等食材,并现场对华裔青少年和领队进行指导包粽子,还向他们讲解了端午节包粽子的来历。

一折叶、二盛料、三压实、四包、五扎绳,包粽子的步骤看似简单,但做起来还要下一番细功夫。其间,华裔青少年相互配合,一个负责将粽叶卷成漏斗状,另一个用糯米充实压紧,再用细绳一绕、一捆。很快,三角形、牛角形、长条形等各式粽子逐渐亮相。美籍华裔严雪莉用刚学到的汉语高兴地说,今天我学会了包粽子,这是我包的粽子。我今天特别高兴能够回到家乡这里,和爸爸奶奶一起过端午节,我以后还想再回来,感受端午节的传统习俗。

下午,华裔青少年们还来到中洲公园,兴致勃勃地观看了丰溪河上的龙舟赛。随着一声哨响,丰溪河上龙舟齐发,水面上锣鼓喧天,河畔两岸欢声雷动,孩子们看得激动不已。

华裔青少年熊媛媛对记者说,今天很热闹,在美国我们不过端午节,所以这很新鲜。我觉得包粽子和龙舟赛很好玩,从来没有看到过这么多人,我都想去划船。周蓉也兴奋地感慨说:我从来没看过老家的龙舟比赛,这是第一次,感到特别有意思。

当天晚上,适逢一个华裔青少年生日,区外侨办为她举行了生日晚宴庆祝活动。