当前位置: 首页 > 新闻动态 > 热点关注 > 

2018上饶市“振兴杯”木雕行业职业技能竞赛在我区开幕

来源:区报社     发布时间:2018-12-28 10:02:05

12月24日,2018上饶市“振兴杯”木雕行业职业技能竞赛在广丰木雕城开幕。本次大赛以“技兴赣鄱”、“培养赣鄱工匠、助推上饶制造”为主题,旨在进一步弘扬赣鄱工匠精神,搭建交流平台,更好地传承木雕文化,推动木雕产业发展再上新台阶。省林业产业发展管理局局长徐向荣,省林业厅林业工程稽查办公室支部书记、省根石艺美术学会会长邓勇,市人社局局长叶震春,区委书记谭赣明,区委副书记、区长郑华森,市人社局副局长胡增产,区委常委、常务副区长龚振宙,区委常委、组织部长管宜生,区委常委、统战部长刘旭涛,副区长程剑虹等出席开幕式。龚振宙主持开幕式。

徐向荣在贺辞中指出,举办木雕行业职业技能竞赛,是提升水平的有效途径,是职业技术的重要延伸。上饶市木雕技能竞赛搭建了同台竞技、比学赶超的平台,探索建立了优胜者职业资格等级晋升的“绿色通道”,有利于在全社会树立尊重知识、尊重技能人才的价值导向。他希望通过此次竞赛活动,让更多的人认识、了解、学习木雕技艺,将木雕这项传统工艺发扬光大;同时也希望广丰区委、区政府在木雕产业发展的基础上,继续加大政策扶持,有影响有规模地开展各类活动,打造红木文化品牌,坚持产业集聚发展,不断完善产业配套,做大做强产业市场。

谭赣明在致辞中指出,2018年上饶市“振兴杯”木雕行业职业技能竞赛的开幕,既是我市木雕产业发展的一件大事,也是广大木雕技师竞技提升的一场盛会。他指出,此次技能竞赛既是施展本领、展示才华的舞台,也是相互交流、学习进步的机会,希望各位参赛选手充分发挥工匠精神,赛出风格、赛出水平,敢于争先、争创一流,充分展现木雕匠人的时代风采和精神风貌。同时他还诚邀社会各界人士多到广丰走一走、看一看,亲身感受广丰传统的木雕艺术,亲身感受广丰的风土人情和山水魅力!

郑华森在开幕式上介绍了2018年上饶市“振兴杯”木雕竞赛的筹备情况。此次为保障竞赛圆满成功,特别设立了专项工作组,严格压实责任分工,确保各项工作任务有序高效开展;积极与省内外知名工艺美术大师进行对接联系,邀请来担任竞赛评选工作,保障木雕比赛的评委专业水准;鉴于竞赛材料的专业性,进行了严格的监督验收。同时通过前期的广泛宣传,不断提升竞赛活动的群众知晓度和社会影响力。

开幕式上,参赛选手代表进行了现场宣誓。随后,叶震春宣布了2018年上饶市“振兴杯”木雕行业职业技能竞赛开幕。开幕仪式结束后,领导们还饶有兴趣地参观了竞赛选手的作品。

据悉,上饶市“振兴杯”木雕行业职业技能竞赛还于23日晚在月兔国际大酒店一楼会议室进行了理论考试。