当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻 > 

脱贫攻坚、土地整理、城乡环境综合整治和松材线虫病防控工作分片区调度会议召开

信息来源:区报社     发布时间:2018-10-24 16:44:40

谭赣明主持会议并讲话

“脱贫攻坚是最大的政治任务、最大的民生工程、最大的责任担当。脱贫工作,是省市关注最多、强调最多、部署最多、督查最多的工作,是省委省政府、市委市政府最重视的工作!所以,我们绝不能有任何侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,绝不能盲目乐观。土地整理、城乡环境综合整治等其它重点工作同样不能懈怠!……”这是近日来,区委书记谭赣明赴基层乡镇片区和在区委常委会议室分别召开脱贫攻坚、土地整理、城乡环境整治和松材线虫病防控工作分片区调度会议上,着重反复强调的一段话语。

21日上午10时许,谭赣明走访慰问了毛村镇后溪村他所帮扶的贫困户对象徐勤、徐梅英和蒋日亮,并给其子女送上书包等学习用品。谭赣明与帮扶对象亲切交谈,详细询问了他们的生产和生活近况、子女学业以及马家柚的种植与收获情况。随后,谭赣明来到毛村镇会议室,主持召开了罗城片区4个乡镇重点工作督办会。谭赣明还就泉波镇反映的少数贵州籍妇女无户口问题和嵩峰乡反映的某贫困户因门前道路质量问题信访件,谭赣明进行了现场调度,要求区纪委、区公安局、区交通局质监站安排相关工作人员立即进行核实并解决。

21日下午,谭赣明顾不上午休,马不停蹄地赶赴大石街道会议室,召集大石、霞峰、桐畈、少阳、沙田、横山、铜钹山等7个乡镇(街道)的党政主要领导,在大石街道会议室召开了横山片区脱贫攻坚、土地整理、城乡环境综合整治和松材线虫病防控工作调度会议。

22日下午,谭赣明召集永丰、丰溪、芦林、下溪、洋口、枧底、湖丰、壶峤、大南、排山、吴村和东阳等共12个乡镇(街道)党政主要负责人,以及区委办、农工部、扶贫办等相关部门领导,在区委常委会议室主持召开了脱贫攻坚、土地整理、城乡环境整治和松材线虫病防控工作分片区调度会议。

区委常委、上饶卫校党委书记许信云,区委常委谢华杰,副区长陈金良,铜钹山国家森林公园党工委书记郑明海、管委会主任徐利火等先后出席分片区会议或分别作了讲话。

在认真听取了各片区所属的23个乡镇(街道)党政主要负责同志所汇报的当前脱贫攻坚、城乡环境综合整治(净化)行动、土地整治和松材线虫病防治四项重点工作进展情况和区扶贫办汇报后,谭赣明作了讲话。他指出,听取了大家的汇报后,觉得大家都讲得很好,条理分明,也指出了存在的不足之处。一分部署九分落实,我们把问题摆出来后,关键核心点还是在于狠抓落实。大家不要只注重讲理论,千万不要出现“一说就懂,一做就蒙”现象。

关于抓好脱贫攻坚工作,谭赣明指出,近几年我区在脱贫攻坚工作方面非常扎实,投入的时间、精力、资金都是空前的,大家都作了大量卓有成效的工作。我区扶贫工作一直走在全市前列,希望大家继续抓紧、抓实这项工作。各地各部门要高度重视,迅速行动,认真研究部署好本地本部门的当前工作脱贫攻坚工作,主要负责同志既要挂帅又要出征,认真解决已发现问题,仔细排查各类矛盾,高度重视群众反映的问题,逐一剖析原因、找准根源,全面抓好整改工作。确保每一项问题都解决到位,都经得起检查。特别是要抓好省“12317”监督举报电话、国家“我为大督查提建议”涉及我区的个信访问题整改工作。他强调,要进一步提高政治站位,认真落实党委主体责任,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和各项工作机制;切实提高“三率一度”、实现“两不愁三保障”。

关于抓好土地整治工作,谭赣明强调,各地各级党委政府要高度重视,形成共识,树立“书记亲自抓、乡长具体抓”的意识,务必要深入现场,靠前指挥,压实责任。各个乡镇(街道)要把基础资料完善好,未立项的项目,抓紧时间上报,争取立项一批、研究一批、成熟一批。要充分发挥各地国土所长和林业站长的作用,达到保质量、抓进度、配合默契的目的。

关于抓好城乡环境综合整治百日攻坚工作,谭赣明强调:当前城乡环境综合整治工作,各乡镇(街道)都作了部署,开展了活动,但各乡镇(街道)发展还是不平衡,短板还是很多,在一定程度上存有“等、靠”的思想,群众参与度不高。如今,我们不能等到省、市检查组到来时再部署,再发力。要在建立长效机制上下足功夫,做足功课,随时经的起检查,过得了硬。在细化工作任务时,他强调:一要建好工作台账,做到整治工作要留痕迹;二要加大投入,在设备上及时更新更换;三要做好对接,找准问题的切入点,对标对表,加强整改;四要健全机制,立足长效,各乡镇(街道)书记要亲自抓,乡镇长、街办主任要具体抓,责任压实到人;五要强化考核,乡镇(街道)主要领导要亲自带队督查,上街入户,模拟检查,促进整改;六要营造氛围,全民参与,组织人大代表、政协委员、地方老同志参与督查考评;七要倒查问责,对履职不力,整改不全,思想麻痹的单位和个人要启动问责程序,严肃处理;八要持续开展“门前三包”责任制,按照居民自治要求,收取相应垃圾处理费,来调动、增强群众参与“门前三包”意识。

关于抓好松材线虫病防治工作,谭赣明强调,要认清形势、提高认识,切实增强做好松材线虫病防控工作的紧迫感和责任感。要充分认识松材线虫病危害的严重性,紧急行动起来,采取强力措施,加强协调配合;要认真贯彻落实“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,抓好松材线虫病监测普查和检疫管理两个关键环节,坚持按照“政府主导、属地管理、部门协作、上下联动、群防群治”的工作思路,做好综合防治;要加强疫情监测、严格检疫检查、重视能力建设。要实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,层层落实责任,做到责任上肩,任务到人;要加强部门协调配合,加大宣传工作力度,强化保障防治经费投入,严格落实工作责任;要切实肩负起维护森林资源和生态安全的政治责任,扎实做好松材线虫病防控工作。

许信云在罗城片区召开的督办会上要求,要进一步提高对脱贫攻坚督查工作的思想认识,以高度负责的态度落实好迎检的有关工作;要聚焦“脱贫质量”,进一步强化政策落实。他还就多项重点工作整改情况、项目建设情况、马家柚产业扶贫种植情况、小额信贷、信息采集及贫困户危旧房拆除情况作了安排部署。

谢华杰在讲话中着重就城乡环境整治净化行动“形成共识、达成共勉、全力共创”提出了具体明确要求。

陈金良在横山片区和在区委常委会议室召开的会议上分别就脱贫攻坚工作、城乡环境综合整治工作和土地整治工作进行了精心安排。

区委办、扶贫办、城管局、农工部、林业局、国土局、农垦集团等单位负责人分别就脱贫攻坚、城乡环境综合整治百日攻坚、土地整治和松材线虫病防治工作进行了情况汇报。