当前位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻 > 

全市基层党支部组织生活制度落实现场会在我区召开

信息来源:区报社     发布时间:2018-12-18 10:51:18

黄玉剑讲话 程德冰主持 胡军谭赣明齐忠有等出席

12月14日,全市基层党支部组织生活制度落实现场会在我区召开。会议的主要任务是,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》精神,研究部署如何进一步抓实支部组织生活制度,以组织生活的规范化带动支部建设面进步、全面过硬。市委常委、组织部长黄玉剑出席会议并讲话,市委组织部副部长、市委“两新”工委书记程德冰主持会议,市委组织部部务委员胡军,区委书记谭赣明,区委副书记齐忠有,区委常委、组织部长管宜生等出席会议。

当天上午,全体参会人员实地参观了大石街道十字垄村党支部、东阳乡湖口村党支部、排山镇黄狮村党支部、大南镇大南村翁村党小组、下溪街道西溪社区党委和永丰街道白鹤畈社区党委基层党组织标准化建设情况,查看了各示范点的党建标准化建设“硬件”及“软件”资料,并听取了他们的典型经验介绍。大家边看边学、边思边议,在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识,达到了观摩、学习、提高的目的,取得了应有效果。

在当天下午召开的全市基层党支部组织生活制度落实现场会上,广丰区、上饶县、铅山县、余干县等4个区县组织部以及广丰区大南镇党委、铜钹山镇军潭村2个基层党组织作了交流发言。6个单位从不同角度,介绍了各自抓基层组织生活制度落实的思路理念、做法成效和经验启示。

谭赣明在致辞中指出,近年来,在市委的坚强领导下,在市委组织部的悉心指导下,广丰区坚持把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,坚持“对标明方向、照单抓落实”,绘制出基层党建网格化管理分布图,分7个领域制定了“菜单式”工作清单,以“过筛子”培训和“全链式”督导为有效抓手,大力推进基层党组织标准化建设,推动了基层党组织全面进步、全面过硬。今天的现场会,既是一次交流经验的“学习会”,也是一次改进提升的“促进会”,我们一定虚心学习兄弟县(区)的好经验、好做法,再接再厉,开拓创新,努力把我区基层党组织标准化建设工作提高到一个新水平。

黄玉剑从贯彻落实《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》的高度,深刻阐述了抓好基层党支部组织生活制度落实的重要性,客观指出了党务干部力量和素质与工作不匹配,台账资料记录不齐全,基层组织生活制度落实不经常、不规范、不持久等问题,围绕抓好支部组织生活规范、以过硬举措推动支部组织生活落实过硬这一主题,从“为什么要抓、抓什么、怎么抓”三个方面,对落实好基层基本组织生活制度进行了部署安排。

黄玉剑强调,要突出抓好村党支部书记、村级党务专干和乡镇组织员队伍建设,明确职责,抓好培训,为工作开展提供队伍保障。要发挥各级党委组织部门分管领导和职能科室作用,采取网格化推进的方式,一个一个过,切实找准问题,整改提高。要抓好教育培训,从组织生活制度的5个方面11项工作入手,编排主题党日安排表,让参训对象明白落实组织生活制度具体做什么、怎么做、怎么记。要强化日常督导,建立市、县、乡三级微信群,定期调度,逐级上报基层党支部组织生活制度落实情况,对落实不力的及时整改提高。要从基础抓起,抓住最基本的问题,用过硬的作风、过硬的举措,切实把党支部组织生活制度规范起来。

各县(市、区)委常委、组织部长,分管党建工作副部长、组织科长、乡镇(街道)组织员,上饶经济技术开发区党群工作部、三清山风景名胜区党委组织部部长、分管领导及科室负责人,市直机关工委书记、组织部长,市国资委党委分管领导及科室负责人,市委组织部党建科室及机关支部负责人参加会议。