上饶市广丰区电子商务综合示范项目计划与进度

文章来源: 广丰区人民政府浏览量:发表时间:2017-04-13 09:04
字体大小:【    】

 

项目

名称

支持

方向

项目承

办企业

项目建设内容

项目建设

目标及效果

项目完

成情况

1

电子商务产业园

生态园

商务局

租赁占地138亩,建筑面积12万平方米的厂房进行改造,打造电商孵化产业园,建设8个农村电商平台,包括村淘服务中心、邮政运营中心等运营服务平台、人才培育平台、仓储物流平台、创业孵化平台、产品供应平台、产品检测平台、金融服务平台、生活配套平台等

在电子商务生态产业园打造8个平台,助推农村电商发展,完善“农产品进城、工业品下乡”双向流通体系建设,打通农村电商最后一公里。

已建成运营,入驻电商企业160多家

2

农产品O2O电子商务体验中心

电商服务

阿里巴巴、京东商城、广丰新青年联盟

在中心城区租赁临街店铺1200平方米,打造农产品O2O体验中心。体验中心融合阿里巴巴的农村淘宝、京东帮体验服务等电商平台的展示,集3D打印及以创业和投资为主题的农村电商和互联网众创空间平台等新业态体验,帮助全县农特产品及传统品牌企业拓展新渠道。

全新的 O2O 模式让消费者实现线下展示、体验,线上交易的电商O2O模式,为农村电商注入新鲜血液。

已竣工,部分已运营

3

建设农村淘宝项目

农村淘宝

阿里巴巴集团

在电子商务生态产业园建设占地1000平方米的农村淘宝县级服务中心,在农村建设60个农村淘宝服务站。

畅通工业品下乡农产品进城双向流通体系,重点解决农民产品卖难问题,让农产品不再滞销,让农村也能享受城里人的生活。

已运营,已建农村淘宝服务站57

4

建设农村e邮项目

农村e

江西邮政公司

在电子商务生态产业园建设占地2000平方米的农村e邮县级运营服务中心,在农村建设40个农村e邮服务站。

帮助村民代购代卖,为村民提供如手机话费充值、水电费代缴、车票酒店代订,甚至医疗就诊预约等服务,让农民购得到经济实惠的商品,享受到电子商务带来的生活便利。

已运营,已建农村e邮服务站70

5

农家宝农业电商项目

农业电商

江西农家宝网络科技有限公司、上饶市博通电子商务有限公司

在电商产业园设立县级运营中心,在相关乡镇建设8个农业电商服务中心,在农村建设25个服务站,承担全县的农业生产资料仓储、物流配送等服务;承担全县重要农作物的技术培训;承担全县农家宝网络技术服务。

实现线上线下农业技术培训与推广的立体服务平台;整合农业生产资料生产厂商,减少经销环节,降低农业生产资料采购成本,让利于农;逐步建立农业大数据,提供有效的农产品信息和政策资讯,带动农(副)产品集约化、规模化、品牌化发展。

已运营,已建农家宝服务站14

6

农村电子商务宣传

电商宣传

上饶市思源文化传媒中心、广丰壹线广告传媒有限公司

利用广播、电视、报纸、微信、微博等媒体进行农村电子商务宣传;开展环保宣传车下乡宣传活动,发放宣传单;在乡镇文化广场摆设咨询摊点,在全县各行政村制作宣传条幅、标语、墙体广告,宣传动员返乡创业青年创办农村电商服务站。

让电子商务进农村家喻户晓,全面掀起农村电商创业氛围。

通过微信、高炮、视频、刷墙、电影院、网吧等宣传,形成农村电商创新创业浓厚氛围

7

农产品质量检测及溯源体系建设项目

产品溯源

杭州甲骨文科技有限公司

引进农产品检测机构,对农产品线上交易前进行质量检测。为农产品提供从摇篮终端全流程溯源O2O系统解决方案,集产品防伪、物流防窜货、积分营销、CRM、大数据管理、供应链管理、微信管理、O2O商城为一体。

建立农产品质量追溯体系,进一步完善广丰农产品质量安全保障体系,通过农产品溯源管理,提高农产品品牌及信用效应。

已建设检测溯源体系,制作防伪标签150万个

8

农产品运营服务体系建设

电商服务

江西万花谷电子商务有限公司、上饶市博通电子商务有限公司等

向专业的电商拍摄和美工企业购买服务,为农产品销售提供专业的拍摄、美工等服务,建设统一贴标、分拣生产线,实现集采统储、互采分销、统配统送及协调售后服务等相关工作

方便农村电商创业,降低农村电商的创业成本,激发电商创业热情,全面推进农村电商的发展

已开展农特产品拍摄美工、包装贴标服务

9

电子商务创业融资担保平台

金融服务

南昌银行

组建电子商务创业融资担保平台。由县政府出资150万,从中央财政资金调配150万元,按18放大金融贷款,撬动2400万元的银行融资额度,支持农村电商创业。

通过推动100家以上农村网店、20家以上电商企业对接银行融资2000万元以上,突破电商创业及发展的金融瓶颈。

创全省乃至全国之先,截至201612月底,广丰“电商信贷通”共惠及电商企业与电商个体123批次,放贷金额2200万元。

10

建设农村物流体系

降低物流成本

阿里巴巴、邮政公司、财通速递公司

在电子商务生态产业园内建设1500平米的农村电商仓储配送中心,在每个乡镇建立至少一家农村电商公共仓储配送中心,建立面向农村的综合物流信息服务平台。下乡网货在县电商产业园农村电商仓储配送中心进行统一分拣后,由邮政公司、圆通快递公司配送至各农村电商服务站;同时,进城农产品通过邮政公司、圆通快递公司送至仓储配送中心,分拣至各快递公司,统一发向全国。把全县23个乡镇按地域分布分成6个片区,每个片区设置1条物流配送线路(每条线路往返路程大约200公里,配置2辆配送车辆,2个司机等)。

降低物流成本,提高物流效率。突破快递只到乡镇的瓶颈,实现工业品下乡直达农村电商服站及农户,农产品从电商服务站发至全国各地。打通物流最后一公里,实现双向流通畅通体系。

通过邮政物流、菜鸟物流,打通农村物流最后一公里

11

开展电子商务培训

人才培训

阿里巴巴第三方培训机构、广丰启航电子商务培训学校

组织对电子商务政策、知识、技能、运营操作等进行培训,全年计划培训人员6000人次,含培训政府部门人员、大学生村官500人;培训电子商务企业人才500, 培训传统企业人员2000人;培训农村电商服务站人员300人,农村电子商务创业人员2500

全年培训政府、企业、农民等人员6000人,进一步宣传电子商务进农村,提高政府部门服务能力,促进企业转型提升,推动农民创业

2015年以来开展电商万人培训工程,共组织各类培训人员11362人次

12

电商特色平台馆

服务平台

江西省鼎鼎电子商务有限公司、江西博通电子商务有限公司等

建设淘宝特色广丰馆、京东广丰馆,推动红木特色工艺品及15家以上农产品商铺上线,

通过特色平台,全面宣传推介广丰农特产品,提升农特产品销售量

京东(上饶)馆已运营

13

网络建设

增强通讯网络覆盖

电信公司移动公司

进一步完善农村偏远地区的公路建设,保障农村电力供应,完善水利排污工程等基础设施。推进农村宽带基本覆盖,将光纤宽带网络接入农村电商服务站,全面提升农村宽带网络速度。

所有农村电商服务站实现光纤接入,行政村宽带(含移动宽带)网络覆盖率达100%

行政村宽带覆盖率达97.6%;农民宽带使用率45.02%

14

其它配套设施建设

改善环境

 

开展服务电商进农村的道路建设、水利排污建设、电力建设等。

进一步完善偏远农村的公路建设,保障电力供应,完善水利排污工程等基础设施。

农村基础设施建设进一步完善

 

                                                                                                                                              上饶市广丰区电子商务产业发展领导小组办公室

                                                                       2017412

扫一扫在手机打开当前页
>