关于进一步规范电子商务进农村专项资金使用管理及项目承办单位选择的通知

文章来源: 广丰区人民政府浏览量:发表时间:2017-02-18 09:02
字体大小:【    】

各电商进农村项目承办单位和有关电商企业:

为了进一步规范电商专项资金使用,确保专项资金用于项目支出,让电商政策带动更多的群众创业、脱贫增收,从而更好地促进电商产业发展。根据财政部《中央财政服务业发展专项资金管理办法》(财建[2015]256号)、商务部办公厅《关于开展第一批电子商务进农村综合示范绩效评价工作的通知》(商办建函[2016]139号)、省商务厅、财政厅《关于进一步做好电子商务进农村综合示范有关工作的通知》(赣商务建字[2015]15号)、《广丰区电子商务进农村综合示范项目资金管理办法》等文件精神。结合我区电商进农村实际,现就进一步规范电子商务进农村专项资金使用管理通知如下。

一、明确专项资金使用途径

(一)专项资金使用范围:主要用于奖励扶持我区电子商务企业引进、培训孵化、物流快递网络、运营销售、农产品标准化建设和品牌培育、农村电子商务推广等,支持方向和内容见调整后的《广丰区电子商务进农村综合示范项目实施方案》(广府办字〔2015〕128号),已在区人民政府网站公示。

(二)专项资金扶持对象为:实施电商产业发展项目的企业、单位;在广丰区域范围内,符合中央、省、市电商相关政策的扶持补贴范围,《广丰区电子商务进农村综合示范项目实施方案》综合示范试点工作支持方向。

二、选择项目承办单位

为进一步规范建设项目招标投标工作程序,方便监管,堵塞漏洞,防止有碍公开、公正、公平现象的发生。要按照江西省人民政府办公厅《关于进一步规范政府投资工程建设项目招标投标活动的若干规定》(赣府厅发[2011]17号)、《江西省市、县(区)2016-2017年度政府集中采购目录及限额标准》(赣府厅字〔2015〕120号)文件精神,对投资额10万元以上的项目必须进行项目招投标,依法依规选择项目承办单位,充分体现项目承办单位选择的竞争性。

三、规范项目申报验收程序

申报程序遵循手续简便、易于操作、防止骗补、确保实效的原则。符合申报条件的单位向区电商办直接申报。

(一)申报条件。电子商务进农村专项资金的使用单位和项目单位必须一致,并具备以下条件:

1、登记注册在广丰区行政区域内且具有独立的法人资格,或国有企业分支机构,已经从事或应用电子商务交易活动;

2、财务管理制度健全、规范,具有规范的财务管理制度和合格的财务管理人员,对项目支出建立了专账;

3、按要求及时向区电子商务产业发展领导小组办公室(简称“区电商办”)报送电子商务经营信息;

4、生产经营或业务开展情况良好;会计信用、纳税信用和银行信用良好;

5、近三年没有因财政、财务及其他违法、违规行为受到区级以上财政部门及相关监管部门的处理处罚。

(二)完善报送材料。相关承办企业或申报主体对已经建成并符合验收要求的项目向区商务局(电商办)提出验收申请,承办企业申请报告和验收应包括以下材料:

1、项目申请报告,包括基本情况、建设背景、建设内容、总投资及资金来源、各项建设条件落实情况等。

2、区委、区政府或职能部门关于同意项目建设的批复或相关会议纪要。经过政府采购程序或政府相关会议确定的项目,应提供与商务局或电商办的签订合作协议。

3、建设工程进度报告(按季度或按月)。

4、递交广丰区电子商务进农村项目拟将付资金申请表和申请项目验收报告,应包括申请中央专项资金扶持的主要原因和政策依据、项目建设实际投资情况。

5、项目单位的基本情况和财务状况(审计报告),项目支出真实票据、专账会计凭证及其他所需内容。

四、严格项目资金拨付

(一)组织监管。区政府是电子商务进农村综合示范工作的责任主体,负责综合示范工作的总体规划、项目实施的监督管理。区商务局、电商办具体负责落实,要加强对项目的跟踪指导和督促检查,积极推进项目实施,确保项目建设质量。

(二)公开公示。区商务局、电商办收到承办企业申请后,组织项目验收小组对项目进行审核验收。项目验收应遵循“实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效”的原则,对每个项目应给出“合格”或“不合格”的验收结论。对验收合格或经整改重新验收合格的项目,由项目验收小组核定补助金额,报区电商领导小组审定后,在区政府门户网站公示(不少于5个工作日)。

(三)资金拨付。根据实际情况和项目进度,可预拨部分资金,整体验收合格后再拨付项目全部资金。其它项目经验收合格并公示无异议后,按审核程序和支持标准拨付补助资金。

(四)资金监管。区商务局(电商办)必须严格按资金的使用范围及用途使用资金,确保资金用于文件确定的支持方向,保证专款专用和资金使用安全。相关硬件设施或项目建设应执行国家和省、市、区相关规定,组织政府采购或第三方评审。

(五)建档立卷。区电商办负责建立健全项目建设档案,对项目建设、评审、验收、补助等各环节的档案材料由区电商办负责进行整理和归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规,经得起检查。

五、相关工作要求

(一)抓好整改落实。严格按照商务部和省商务厅对电子商务进农村支持方向使用资金,超出支持方向和范围的、不符合要求的应在3月30日以前抓好整改,项目支出会计凭证复印件报电商办备案。区电商办将组织对项目扶持资金使用和建立专账情况进行核查,对资金使用不合规定又拒不整改的,将按相关规定追回已拨付资金。

(二)健全财务制度。2016年12月前已拨付的电商扶持资金,各受益企业或承办企业必须建立规范的财务管理制度,建立项目支出专账,规范资金使用,相关会计凭证应与项目扶持资金相符。根据中央财政服务业发展专项资金管理办法,凡未建立规范的财务管理制度的承办企业或申请项目扶持资金的单位,且资金支出不符合支持方向的,区电商办不予组织验收。并视为该承办企业或申报主体主动放弃项目扶持。

(三)规范资金使用。项目申报主体收到区商务局拨付的专项资金后,按照《企业财务通则》和《会计准则》规定进行财务会计处理。项目资金必须专账管理、专款专用,严禁截留或挪作他用。凡违反规定,弄虚作假,骗取、截留、挪用电子商务进农村综合示范项目资金的,区商务局将会同区财政局收回所拨资金,并按《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)的相关规定进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

                                                          上饶市广丰区电子商务产业发展领导小组办公室

                                                                         2017年2月17日

扫一扫在手机打开当前页
>