关于电子商务产业扶贫项目的公示

文章来源: 区电商办浏览量:发表时间:2018-01-02 11:26
字体大小:【    】

        为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的一系列重大战略部署,根据省、市有关文件精神,围绕精准扶贫主线,进一步拓展电商扶贫内涵,加快电商扶贫站点建设,整合优势资源,打通农村物流最后一公里,助推贫困户农产品上行,推进电商扶贫工程。

一、工作目标

1. 加快贫困村电商站点建设。2017年12月底,实现省级贫困村站点全覆盖;在2018年6月30日前,实现全区贫困村站点全覆盖。

2. 打造电商扶贫精品示范站。打造2个电商扶贫示范点,2个电商扶贫精品站点,通过示范引领推动电商扶贫的进程。

3. 助推贫困户农副产品上行。帮助贫困村、贫困户大幅度销售农副产品,贫困地区的农副产品好卖,卖出好价钱。

二、工作内容

1. 增设电商扶贫线上平台。联合建设电商扶贫淘宝旗舰店、京东旗舰店,大力推广邮乐购上饶馆,打造以邮乐网为主体,共享社会网络资源的线上平台。

2. 打造电商扶贫示范站点、精品站点。大力打造电商扶贫示范站点和精品站点,扶持电商扶贫站+农产品基地+专业合作社建设,对帮扶贫困对象和人均增收达到一定数量的,按量差评定为示范点和精品站点并予以奖励,激励站点不断强化扶贫功能,加大对贫困户的帮扶力度。

3. 打造电商扶贫产品品牌。“广丰马家柚”为依托,着手打造2017年电商扶贫知名品牌,以推进广丰农产品在省内外的影响力。

4. 加大培训力度。加强对电商站主的培训,强化电商站主质量意识,提升站点运营质量。要引导更多的大学生、返乡青年加入电商扶贫行列,促进返乡创业。要加大对贫困家庭子女电商培训力度,优先选聘贫困对象到扶贫站点、电商产业园、产业合作社和邮政农村电商领域就业,为贫困子女提供更多的就业机会。

5. 加快农村物流配送体系建设。农村物流配送的建设补贴、配送补贴等,优先向电商扶贫农产品、向承担贫困村主要物流配送任务的邮政部门倾斜,加快解决贫困村电商包裹出村进户难题,提高电商扶贫物流配送能力,打通农村物流最后一公里。

三、保障措施

1. 压实工作责任。为切实加强电商扶贫项目的顺利实施,由区商务局负责牵头,统筹协调全区电商扶贫项目工作。

2. 强化部门联动。

1)商务部门:协调解决电商扶贫有关困难与问题,促进各类资源的对接融合,形成电商扶贫合力。引导电商扶持政策和资金,优先向电商扶贫工程倾斜。协调大型电商平台、电商服务机构、流通企业等主体参与电商扶贫,推动设立线上线下销售专区,开展消费扶贫活动,加大电商扶贫人才培训培养。协助邮政部门站点建设选点选人工作,对验收合格的电商扶贫站点,资金补贴尽快到位。

2)扶贫部门:与商务部门一同,协助邮政部门做好站点建设选点选人工作。

3)农业部门:鼓励符合标准的电商扶贫站点的农产品申请“三品一标”认证,牵头组织全区农业合作社开展线上线下销售活动,带动贫困户发展。

4)邮政部门:加快电商扶贫站点和农村物流配送体系建设,对扶贫站点专设“扶贫爱心邮路”,对电商扶贫包裹实行最优资费。加快开发电商扶贫优质农产品,提供给合作伙伴在各自线上平台进行销售推广。

5)移动部门:充分发挥江西移动“互联网+”的创新优势,依托“和我信”资源平台和手机客户规模,提供线上平台服务与运营,扩大社会影响力。利用宽带光网、移动信息化、大数据等技术手段做好电商扶贫工程的推进,为电商扶贫服务站点提供广覆盖、高速率、优品质的网络接入。

6)电信部门:充分发挥江西电信全光网网络、技术研发和用户资源优势。依托全光网网络资源,为电商扶贫站点提供优惠的优质的速度快的网络。发挥电信用户资源优势,为电商扶贫宣传并开展营销推广。

3. 加大宣传力度。广泛利用报纸、电视、网站、微信公众号及其他宣传平台,推广“电商扶贫专区”以及电商典型事例和信息,大力营造电商扶贫良好氛围。

 附:资金使用计划表

 

 

2017年电商扶贫项目资金使用计划表

 

序号

建设项目

金额

(万元)

备注

1

在13个未建站点的贫困村建设电商服务站。打造铜钹山七星、毛村后溪、大南塘狮、东阳管村四个精品示范站点。

25

站点建设每个支持1万元,精品示范站点每个支付3万元

2

邮路全程1500公里,补贴一半,按1.5元/公里/日补贴,补贴一年。

83

打通贫困村物流最后一公里

合计

 

108

 


扫一扫在手机打开当前页
>