道路交通安全知识

文章来源: 区交警宣教科浏览量:发表时间:2018-07-13 09:51
字体大小:【    】
驾驶人是道路交通安全最主要的因素,作为机动车驾驶人,必须要遵守道路交通法律法规、掌握道路交通安全常识并具备娴熟的驾驶技术等相关知识。
1、驾驶人必须向公安机关交通管理部门申请机动车驾驶证,驾驶人的驾驶证有效期为六年,而驾驶拖拉机等农用车辆的驾驶人则要经过农业主管部门的培训以及办理登记手续;
2、驾驶人驾驶机动车时,必须随身携带驾驶证,并按驾驶证上注明的准驾车型驾驶机动车;
3、驾驶人驾驶机动车上路行驶前应当对其安全技术性能进行认真检查,如刹车、方向盘、轮胎气压、机油、水箱、灯光等技术指标,驾驶人不得驾驶安全性能不全或不合格的机动车,对于已报废的、擅自拼装和改造其结构的机动车,绝不能上路行驶,发现已到报废期的、擅自拼装和改造其结构的机动车,公安交管部门将强制报废;
4、驾驶人不得将机动车交给无驾驶证的人员驾驶,驾驶人驾车时,不系安全带、车门车厢没有关好、超员超速行驶、人货混装,以及驾驶摩托车不戴安全头盔的行为都是不安全的。有关科学实验表明,在发生交通事故时,人的头部一般会受到1800公斤至2870公斤的撞击力,而人的头部能承受的撞击力只有450公斤,佩戴安全头盔对于减轻驾乘人员的伤害有着至关重要的作用。因此,《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,摩托车驾驶人及乘坐人应当按规定佩戴安全头盔,无数惨痛的事实再一次警示大家,为了您的安全,驾乘摩托车请佩戴安全头盔。
5、已饮酒、服用管制药物或过度疲劳的驾驶人,不得驾驶机动车,如果发现上述情况的驾驶人,公安交管部门将强行停止驾驶人驾驶车辆并作出相应的处理。多少个家庭因酒后驾车而支离破碎,多少个家庭因酒后驾车承受亲人离去的悲哀,所以为了您和家庭的幸福,请勿酒后驾车。
车辆是道路交通的主要因素,道路上行驶的机动车除了正常上路行驶条件之外,还需要具备如下条件:
1、新购买的机动车必须到当地公安机关交通管理部门申请注册登记、领取车辆号牌、办理行驶证及相关手续后方可上路行驶;
2、机动车辆号牌应悬挂在机动车前和车后指定位置,载重汽车和拖拉机等应当在车身、车厢后部喷涂放大牌号,机动车辆的保险标志及安全检验标志应当粘贴在机动车前窗的右上角;
3、机动车应当定期进行安全技术检验,营运客车5年内,每年检验一次,超过5年的每6个月检验一次;
4、货运车辆和大型、中型非营运客汽车10年内每年检验一次,超过10年的每6个月检验一次;
5、小型、微型非营运载客汽车6年内每2年检验一次,超过6年的,每年检验一次;超过15年的,每6个月检验一次;
6、摩托车4年以内每2年检验1次,超过4年的,每年检验1次;
7、拖拉机和其他机动车每年检验一次;
8、机动车辆进行安全技术检查时,必须提供第三者强制保险凭证。
道路通行条件包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥等,作为道路交通的参与者,必须了解和掌握这些标志的作用和用途。
1、交通信号灯是交通信号中的重要组成部分,是道路交通的基本语言。交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成,红灯表示禁止通行、绿灯表示允许通行、黄灯表示警示。
2、交通信号灯又分为机动车信号灯、非机动车信号灯、人行横道信号灯、车道信号灯、方向指示信号灯、闪光警告信号灯、道路与铁路平面交叉道口信号灯等。
3、交通标志。交通标志分为以下7种,
(1)指示标志通常为圆形和矩形,蓝底白色图案。用于指示车辆和行人按规定方向、地点行驶。如直行、左转、右转、停车等29种。
(2)禁令标志通常为圆形,白底红边,红斜杠黑色图案。是根据街道、公路和交通量情况对车辆加以禁止或适当限制的标志。如禁止通行、禁止停车、限制速度、限制重量、限制宽度等42种,起到禁止车辆或行人交通行为的作用。
(3)警告标志通常为等边三角形(或菱形),黄(白)底黑(红)边,黑色(或深蓝色)图案。用于警告驾驶人员注意前方路段存在的危险和必须采取的措施。如预告交叉口、道路转弯、铁路道口、易滑路段、可能落石路段、不平路面、合流交通等42种标志。
(4)指路标志:通常为矩形,蓝(绿)底白字和白色图案。
5用于指示市镇村的境界,目的地的方向、距离,高速公路的出入口、服务区和著名地点所在等,并沿途进行各种导向。如国道编号、里程碑、百米桩、分界碑、指路牌、地名牌,以及高速公路出入口、加油站、修理站、停车场等的指示牌。辅助标志附加在主要标志上起补充说明作用。可分为表示车辆种类、表示时间、表示区间范围和表示距离等四种。另外,还有道路施工安全标志和道路交通辅助标志等。
4、道路交通标线。分为指示标线、禁止标线和警告标线,道路交通标线的作用是为了管制和引导交通,可单独使用也可以和交通标志配合使用。在乡村较为常见的为双向单车道路面,中心分道线为黄色虚线时,在保障安全的前提下,允许车辆越线行驶或者向左转弯。中心分道线为黄色实线的标线为禁止标线,表示禁止车辆越线行驶或压线行驶。而这种中心黄色虚实线表示,实线一侧禁止车辆越线行驶或向左转弯,虚线一侧则允许车辆越线行驶或向左转弯。
扫一扫在手机打开当前页
>