国庆节交通安全注意事项

文章来源: 区交警宣教科浏览量:发表时间:2018-09-30 17:15
字体大小:【    】

一、自驾车外出旅行前要进行必要准备。携带驾驶证、行驶证、公路安全行车指南和公路交通地图及导航仪,了解沿途路况信息和天气情况。对车辆转向、制动、轮胎、灯光等安全设施进行必要的检查,不要驾驶有安全隐患的车辆。

  二、保持安全车速。在道路上行驶,车速不要超过限速标志、标线标明的速度,要时刻保持安全车速,拒绝超速。

  三、保持安全距离。驾驶人要时刻保持车辆纵向与横向的安全距离,谨慎驾驶,避免交通伤害。

  四、谨慎通过路口。路口是交通情况复杂的地方。驾驶人在接近路口时要减速慢行,观察前方的交通情况,确认安全后谨慎通过路口。

  五、谨慎通过弯道、坡道。车辆驶近急弯、坡顶等安全视距不足的路段,应当在本方车道内行驶,提前减速,勿超车,必要时鸣喇叭示意。

  六、拒绝疲劳、酒后驾车。节日走亲访友、聚会频繁,司机朋友切勿酒后驾驶。饮酒导致人运动机能低下,反应迟钝、行动迟缓,判断失准;疲劳驾驶会使人的注意力不稳定、视野狭窄、视线模糊和反应迟钝。为了您和他人的安全,请勿疲劳驾驶、酒后驾驶。

  七、拒绝超员、超载。车辆超员、超载,容易引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等,导致交通事故的发生。为了您的安全,驾驶人请按照车辆核定数载客、载货,切忌超员、超载。

  八、系好安全带。使用安全带可减轻事故发生时驾驶人与车辆顶棚、前窗玻璃、转向盘等发生猛烈撞击的程度,增大生存的几率。因此,驾乘机动车时要系好安全带,同时还要提醒乘员系好安全带。

  九、注意避让行人。机动车驾驶人在行经斑马线时要减速行驶。遇斑马线上行走的行人时,要停车让行。


扫一扫在手机打开当前页
>