关于广丰县2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告(书面)

文章来源: 广丰区人民政府浏览量:发表时间:2017-07-19 10:28
字体大小:【    】

(2007年3月14日在广丰县第十四届人民代表大会第一次会议上)

县财政局局长  王建华

各位代表:

我受县人民政府的委托,向大会作我县2006年财政预算执行情况和2007年财政预算(草案)的报告,请予审议。并请县政协委员和其他特邀代表、列席代表提出意见。

一、 2006年预算执行情况

2006年,全县财政工作在县委、县政府的正确领导下,在县人大法律监督、县政协的民主监督下,在各纳税单位和社会各界的大力支持下,全县上下贯彻落实科学发展观,按照年初全县经济工作会议和人大会议提出的财政工作思路,经广大财税干部顽强拼搏,锐意改革,开拓进取,狠抓落实,财政工作圆满完成了各项既定目标并取得了新的成绩,有力地促进了全县经济和社会事业又好又快发展。

1、财政收入预算执行情况

2006年全县完成财政总收入85178.1万元,占人大调整计划(下同)的100%,比上年决算数(下同)增长21.5%;含基金收入计算完成财政收入85850.6万元,比上年增长20.4%。其中:中央收入完成37732.1万元,占计划的99.9%,比上年增长34.7%;省级收入完成1246.0万元,占计划的102.6%,比上年增长48.7%;地方财政收入完成46872.5万元(一般预算收入46200万元,基金预算收入672.5万元),占计划100%,比上年增长10.4%。分大项完成情况如下:

工商各税完成50715.6万元,占计划98.4%;

耕地占用税完成1000万元,占计划100%;

契税完成2233.6万元,占计划123.3%;

企业所得税完成11228.2万元,占计划105%;

国资收益完成6184.3万元,占计划100%;

其他收入完成12612万元,占计划101.6%;

专款收入完成1204.4万元,占计划102.8%;

基金收入完成672.5万元,占计划100.4%;

2006年,我县财政可用财力与上年相比也得到了进一步增长,县地方财政收入完成46872.5万元,加中央及省收入返还11843万元(含所得税返还4877万元),减上解支出2353万元,当年县级可用财力达56362.5万元,再加上级财政追加及结算补助32045.5万元,上年滚存结余4096万元(按市财政批准的决算数),全县总财力达92504万元。

2、财政支出预算执行情况

全县财政支出87368万元(不含上解支出),占调整计划(含县本级和上级追加,下同)的100.6%,比上年财政决算数(按市批决算数,下同)增长21.6%。其中:

基本建设支出1949万元,占计划100%;

企业挖潜改造支出4908.0万元,占计划100%;

科技三项费用支出498万元,占计划100%;

农业支出2196万元,占计划100%;

林业支出916万元,占计划100%;

水利和气象支出1254万元,占计划100%;

工交部门事业费支出1413万元,占计划100%;

流通部门事业费支出242万元,占计划100%;

文化广播事业费支出2576万元,占计划100%;

教育支出19096万元,占计划100%;

科学支出99万元,占计划100.1%;

医疗卫生支出5359万元,占计划100%;

其他部门事业费支出1983万元,占计划83.2%;

抚恤和社会福利救济支出4727万元,占计划100%;

社会保障支出1887万元,占计划100%;

行政事业离退休经费支出20万元,占计划100%;

行政管理费支出11956万元,占计划95.7%;

公检法支出4537万元,占计划100%;

城市维护费支出5216万元,占计划100%;

政策性补贴支出390万元,占计划100%;

支援不发达支出120万元,占计划100%;

车辆税费支出1173万元,占计划100%;

专项支出967万元,占计划55.1%;

其他支出12105万元,占计划100%;

基金支出1781万元,占计划39.8%。

(上述未达到调整计划100%的项目,系指结转下年支出)。

2006年全县财政预算收支扎抵,滚存结余5136万元,其中结转下年支出5013万元(一般预算支出2321万元、基金支出2692万元),净结余123万元。

各位代表,2006年财政预算计划执行情况良好,财政 “蛋糕”不断做强做优,财政收入迈上了一个新台阶,县级财政更加殷实,实现了总量和质量并重结构性调整,城乡达到统筹协调发展。财政运行总体情况是实现“三高二低”,即:税收占财政总收入比重由上年的65.6%增长为73.1%,提高了7.5个百分点;乡镇收入占全县收入的比重由上年21.2%增长为25.8%,提高了4.6百分点;县直收入(含其他收入)占财政总收入的比重由上年33.9%增长为35.4%,提高了1.6个百分点;非税收入占财政总收入的比重由上年的28.7%下降为23.2%,降低了5.5个百分点;广丰烟厂收入总量比上年增加1891万元,但占财政总收入比重由上年的44.9%下降为38.7%,降低了6.2个百分点。2006年财政收入结构表明,我县发展开放型经济战略、围绕“跳出卷烟求发展”的目标已经取得成效,“一支烟”的经济格局发生根本改变,乡镇经济、民营经济,招商引资企业、房地产等多元化经济逐步成为财政收入增长的支撑点。

财政支出结构进一步优化,公共财政职能得到加强。以构建和谐平安社会、加大倾斜“三农”、消化历史欠债、实现基本公共服务均等化为重点的财政支出结构进一步优化,公共财政体系建设保障能力得到了加强,财政资金服务职能显著转型。财政资金在保工资、科技、支农、教育、社会保障、社会主义新农村建设等重点、热点支出做到了优先保障。科技、支农、教育支出分别增长18.6%、17.9%、19.6%,均高于财政经常性收入的增幅,达到法定要求。

财政改革向纵深推进,预算管理制度进一步规范。一是2006年选择县民政局、县林业局、县财政局和县人口与计划生育委员会四个县直单位推行部门预算和国库集中支付改革试点,强化了财政预算管理,财政资金分配更加公平、公正、有效。二是按照“简政、放权、让利”和“小河有水大河满”的发展理念,进一步完善了县乡财政管理体制,让乡镇充分享受发展成果,真正做到“谁发展、谁受益,多发展、多受益,不发展、无受益”,有效促进了乡镇经济的发展。三是健全奖励制度体系,激发经济细胞活力。通过不断探索,完善了乡镇(街道)、国有企业、农业经济、民营经济、条管企业、财税征收部门奖励制度,建立了一套较为系统、涵盖各个经济领域的奖励体系,充分调动了各个经济细胞发展经济活力。

2006年财政工作取得的成效,归根结底是正确执行县委、县政府各项方针政策的结果,是自觉接受县人大、县政协监督的结果,是全县广大财税干部职工和人民群众奋发拼搏的结果,也是各部门、各单位大力支持的结果,难能可贵。在此,我谨代表全县财政系统全体干部向各位领导、各位代表和全县人民致以衷心的感谢!

三、2007年财政预算(草案)

2007年财政工作的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻科学发展观,按照县第十一次党代会精神和全县经济工作会议部署,做大做优财政蛋糕,围绕财政收入占生产总值的比重和税收收入占财政收入的比重,推进公共财政体系建设,高度关注民生,新增财力进一步向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜,着力解决广大群众最关心的现实问题,促进社会和谐,提高服务水平,不断改革创新,增强管理绩效,进一步落实 “八项服务承诺”措施和“心系群众、财政为民”宗旨,加强财政干部队伍建设,提高整体素质,确保圆满完成全年各项财政预算任务,切实转变财政服务经济职能,推动经济结构调整和增长方式转变,推动全县经济社会又好又快发展。

按照上述指导思想和2007年全县国民经济社会发展计划,2007年全县财政总收入计划为10.22亿元,比上年决算数(下同)增长20.0%。含基金收入计算财政收入为10.32亿元,比上年增长20.2%。分项收入计划是:

中央收入45522万元,比上年增长20.1%;

省级收入2280万元,比上年增长20.1%;

地方收入55398万元(一般预算收入54398万元,比上年增长17.8%),比上年增长18.1%,其中:(1)税收收入31578万元(增值税4810万元,营业税12160万元,企业所得税3228万元,个人所得税1320万元,其他税收收入10060万元);(2)非税收入22820万元(行政收费及罚没收入10500万元,国资收益7000万元,专款收入1670万元,其他收入3650万元);(3)基金收入1000万元(防洪保安基金120万元,残疾人就业保障金200万元,育林基金40万元,土地出让金收入640万元)。

根据这个收入盘子,县本级地方财政收入可达55398万元,加上中央税收返还和上级结算补助28484.3万元,上年滚存结余5136万元(其中一般预算结余2444万元,基金结余2692万元),总财力可达89018.3万元,比上年可用财力计划数73325.5万元净增15692.8万元,增长21.4%。

2007年全县总财力89018.3万元,剔除上解支出2318万元,全县安排财政支出86700.3万元,比上年增长(指政府收支分类改革后同口径年初计划,下同)21.0%。其中:

一般公共服务29300.8万元,比上年增长20.8%;

国防支出192万元,比上年增长14.4%;

公共安全4252.4万元,比上年增长34%;

教育22208.5万元,比上年增长33.5%;

科学技术923.6万元,比上年增长36.8%;

文化体育与传媒721万元,比上年增长37.1%;

社会保障和就业2362.3万元,比上年下降7%(农村“三院”建设完成);

医疗卫生3657.3万元,比上年增长30.6%;

环境保护122.2万元,比上年增长30%;

城乡社区事务3443.7万元,比上年下降6.5%(部分城市重点工程建设调到土地收入列支);

农林水事务4753.6万元,比上年增长28%;

交通运输2569.5万元,比上年下降40%(农村公路建设调到土地收入列支);

工业商业金融等事务7378.4万元,比上年增长20.9%;

其他支出1123万元,与上年持平;

基金支出3692万元,比上年增长94.3%。

各位代表,2007年预算草案是经过对县乡两级现有财源、税源反复测算论证,并充分考虑到广丰卷烟厂上划为中央预算内企业实行重组后税收总量与结构的变化、政府收支分类改革的要求、城市经济的发展态势、上级财政转移支付补助倾向及“民生工程”的实施、公务员及事业人员调资、清理规范津补贴发放、社会主义新农村建设等各种因素综合编制的,预算收支安排具有三个显著特点:一是收入总量增长适度,收入增长点具有相对确定性;二是财力测算稳健稳妥,兼顾了各种不确定因素,保证了收支预算顺利执行的可能性;三是支出安排明显向保“民生”工程、向保工资、保公共服务、保支持“三农”倾斜,体现了确保构建和谐平安社会的财力需求。我们相信,只要全县上下齐心协力,狠抓增收节支,今年的财政计划是能顺利完成的。

三、再接再厉,做好2007年财政工作,圆满完成2007年预算任务

二00七是深入贯彻落实科学发展观,积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,也是我县经济实现新跨越的一年,财政工作必须把握机遇,抓住关键,敢于作为,善于作为,在新起点上开创新局面。我们一定要在县委、县政府的统一部署下,在县人大、政协的监督和支持下,牢固树立科学发展观,在培植财源、做强做大财政“蛋糕”上抓好落实,在优化支出结构、支持建设县域公共财政体系上抓好落实。努力把财政工作推向一个新阶段,确保完成本次人代会通过的2007年各项预算任务。

1、落实46项实事,促进社会和谐

以就业再就业、生活保障、医疗保障、教育保障、农村生产生活、环境保护、公共安全等方面为抓手,高度关注民生,把关系民生的各项支出放在优先安排的位置,切实将经济发展成果惠及广大人民群众。一是制订方案。与相关部门密切协作,加紧制定相应的工作目标和配套措施,逐项形成针对性、操作性强的具体方案。二是保障资金。在预算中对照上级政策规定,把县级配套各项资金打足,并确保及时下达;严格管理各项补助,坚决做到专款专用;多方筹集,积极引导社会资金增加投入。三是明确责任。建立责任机制,对重大举措的落实,签订责任状。四是精心操作。兼顾各方利益,协调各类关系;坚持实事求是,各项数据资料做到全面准确;加强资金监管,注重绩效评估,确保实施成效。

2、着力做大做优财政蛋糕

坚持发展第一要务,把组织收入作为财政工作第一要务,2007年财政收入总量确保突破10亿元目标,同时要实现“两个提升”,即实现财政收入占GDP的比重提升;税收收入占财政收入的比重提升。为此:一是加强同国家开发行、县城金融机构的协调,做大两个“平台”,促进我县工业经济和城市经济发展。即做大江西丰德投资担保有限公司这一中小企业融资平台,为我县中小企业提供融资担保过亿元;做大县广发投资开发有限公司这一城市建设融资平台,为我县城建重点项目提供资金支持过亿元。二是大力培植后劲财源,充分发挥好财政资金“四两拨千斤”的作用,进一步落实支持工业园区发展的财税政策,促进开放型经济发展,壮大支柱产业,扶持重大项目,延伸产业链,增强优势企业对工业增长、财政增收的支撑作用。三是大力支持第三产业发展,促进现代物流业、服务业、旅游业等税源型经济向高层次提升,完善全民创业财税政策,进一步繁荣民营经济。四是积极开源挖潜,强化征管效能,把经济增长点转化为财税增长源,创新契税、耕地占用税征管机制。五是树立“大财政”理念。要坚持依法治税,加强对重点税源监控,严格控制减免税行为,做到应收尽收,切实把国有资产有偿使用收入全部纳入财政管理,严格将国有土地使用权收入等纳入基金预算管理。

3、进一步优化财政支出结构

财政工作不仅要善于做大蛋糕,还要善于切好蛋糕,发挥调节经济职能。推进公共财政体系建设,关键在于切实调整优化支出结构,做到有保有压、有促有控。一要继续做到“五个确保”:确保国家标准工资按月足额发放,确保机构正常运转,确保社会保障资金及时落实到位,确保维护社会稳定支出需要,确保科技、支农、教育支出增长高于经常性收入增幅。二要更加突出社会事业协调发展,加大对就业和社会保障、环境生态建设、公共卫生等经济社会发展薄弱环节的投入。三要积极支持新农村建设,强化各项支农惠农的财税政策,新增教育、卫生、文化支出主要用于农村,积极支持现代农业发展,从改善农村、农民生产、生活条件上下功夫。四要严格按预算控制支出,特别是一般性支出的增长,加强差旅费、会议费、公务活动接待费用、车辆费等费用管理,厉行节约、制止浪费,勤俭办事业。

4、加强资金使用绩效管理

省财政确定2007年为全省财政工作“支出绩效管理年”,重点从四个方面寻求突破:一是整合政府资金,积极探索部门间、层级间对同类资金进行统筹集中使用的有效途径。二是在依法合规、符合程序的基础上,尽快拨付各类资金,确保支出平稳运行。按照公共财政要求,属财政负担的项目提前介入,积极主动买单,不搞被动付款。三是强化财政监督检查,对项目资金,包括涉及人民群众的切身利益的资金使用上,形成事前审核、事中监督、事后考评的全方位绩效管理机制。

5、深化管理改革,不断探索财政工作水平

一是扎实做好政府收支分类改革。根据中央统一要求,从2007年1月1日起全面实施政府收支分类改革,财政部门要积极主动地向人大和有关部门做好宣传、解释和培训工作,确保改革的平稳顺利实施。二是扩大部门预算编制范围。在坚持零基预算的基础上,通过2006年试点,2007结合国库集中支付改革、清理规范津贴补贴工作逐步扩大部门预算编制范围,加大单位预算外资金调控力度,逐步缩小预算单位间收入差距,提高预算编制的透明性和科学性。三是积极稳妥地实行国库集中支付改革。按照“三个不变”、规范操作、分步实施的原则,在2006年国库集中支付改革试点的基础上,2007年新增20个单位的国库集中支付改革。四是全面推行“乡财县管”改革。为进一步巩固农村税费改革成果,规范乡镇财政收支活动,按照省财政“强乡扩权”的改革思路,2007年全面推行乡财县管改革,建立集国库集中支付、涉农资金“一卡式”发放、化解乡村债务、农村综合改革“四位一体”的“乡财县管”模式,2007年在所有乡镇(街道)全面推行“乡财县管”改革。五是严格规范土地收支管理。根据国务院有关文件规定,从2007年1月1日起,土地出让收支全额纳入地方基金预算管理,收入全部缴入地方国库,支出一律通过地方基金预算从土地出让收入中予以安排,实行彻底的“收支两条线”。

6、加强队伍建设,提高整体素质

新的一年,我们要本着“服务树形象,创新兴财政”的理念,在财政系统内部着力推进“五个一工程”,即“建设一个好班子、培养一支好队伍、营造一个好氛围、创建一个好机制、树立一个好形象”,对外要郑重履行“八项服务承诺”。一方面,抓好学习培训,提高财政干部素质。要紧紧围绕财政中心工作和事业发展需要,积极推进全员培训,精心打造一支政治坚定、业务精湛、作风优良、为政清廉、全面发展的财政干部队伍,不断提高理解力、执行力、操作力。另一方面,抓好服务承诺,精心打造“效率•温馨”机关。作风显水平,服务无止境。新的一年,要进一步围绕“效率•温馨”主题,深化“八项服务承诺”内涵,持之以恒地优化政务环境,更好地为经济建设和构建和谐社会服务。

各位代表,和谐凝聚力量,和谐成就伟业。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,围绕县委、县政府的决策部署,扎实工作,开拓创新,确保完成全年财政工作的各项任务,更好地为经济建设大局服务,更好地为基层和群众服务,为促进全县经济社会又好又快发展,实现我县第十一次党代会和国民经济“十一五”规划的宏伟目标而不懈奋斗!

扫一扫在手机打开当前页
>