2017年上饶市广丰区人民检察院工作报告

文章来源: 区政府办浏览量:发表时间:2017-03-22 09:15
字体大小:【    】

2017年3月15日在区第十六届人民代表大会第二次会议上

上饶市广丰区人民检察院检察长  肖连华

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请代表和列席的同志提出意见。

去年以来,区检察院在区委和上级院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心与支持下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展“两学一做”活动,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新的进展。

一、以服务大局为中心,促进经济社会健康发展

着力优化经济发展环境。主动适应经济发展新常态,依法打击经济类刑事犯罪,加大对破坏金融管理秩序、金融诈骗的打击力度,依法办理非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪11件13人,切实维护良好的市场环境。审慎处置经济发展中的新情况新问题,注重平等保护、分清罪与非罪,准确把握法律政策,改进办案方式方法,主动护航全区经济发展。对新广中校建、城南公园、广丰卷烟厂易地技改等重点建设项目开通检察服务“绿色通道”,提供行贿犯罪档案查询5461次,参与监督招投标、拍卖项目4次,切实保障政府投资安全和重大项目建设的顺利进行。

努力维护社会和谐稳定。积极参与社会治安防控体系建设,主动回应人民群众平安需求,坚决打击两抢一盗、电信网络诈骗等严重影响公众安全感的刑事犯罪案件,依法批捕100件131人,起诉114件154人,有效维护社会公共安全;结合办案,对涉众型经济犯罪、毒品犯罪案件等涉及重点人员、重点问题的情况形成分析报告,推动相关问题的集中整治;积极参与全区集中信访接待工作,引导信访群众理性表达诉求,推动涉检信访案件化解。一年来,妥善处理群众来信来访40多件,参与有关部门集中信访接待60多次。

全面开展精准扶贫工作。根据区委扶贫工作的部署要求,成立了扶贫工作领导小组,制定了实施方案。认真开展精准扶贫工作。院党组延伸“两学一做”学习教育活动触角,以“党员主题活动日”为平台,安排干警深入枧底镇东井村、溪西村进户连心,走访联系群众47户,给贫困户发放慰问金2万多元。

二、以执法办案为根本,忠诚履行检察监督职责

认真履行批捕起诉职能。一年来,共受理审查逮捕案件288件400人,经审查,依法批准逮捕203件286人,不批准逮捕78件106人;受理移送审查起诉案件369件498人,经审查,提起公诉305件409人,作出不起诉47人,无捕后撤案或无罪判决案件。如依法办理了方正非矿公司、“4.20”电信诈骗等一批社会广泛关注的案件,取得良好的社会效果。认真落实宽严相济刑事政策,通过对轻微刑事案件开辟快速办理通道,缩短办案期限,预防和减少新的社会矛盾发生。

严肃查办职务犯罪案件。坚决贯彻党中央关于反腐败斗争的决策部署,保持惩治腐败高压态势,做到有腐必惩、有贪必肃,规模不降、力度不减。立案侦查各类职务犯罪案件6件11人,其中贪污贿赂类犯罪案件4件7人,渎职侵权犯罪案件2件4人。如深入到土地征用、管理领域中查办了经开区干部伙同村干部系列贪腐案件,赢得了群众的好评,取得很好的法律和社会效果。同时,结合办案开展案例剖析和预防调查,发出检察建议7件,并与环保、国土、建设等部门建立联席会议制度,共同开展职务犯罪预防工作。

全面推进诉讼活动监督。深挖立案监督线索,拓宽立案监督案源渠道,监督侦查机关撤案4件4人;监督侦查机关立案4件4人,其中“环境资源犯罪和食品药品犯罪两项监督”件数1件1人,并提起公诉法院作出了有罪判决;监督行政机关移送2件2人;纠正漏捕19人,纠正漏诉3人。加强审判活动的监督,对审判执行活动违法情况进行监督,依法提出检察建议或书面监督意见4件;对行政执法机关违法行使生态环境保护职责的情形,提出检察建议并督促履行职责2件。认真开展刑罚执行和监管活动监督,坚持常年驻所检察,加强羁押监督和羁押必要性审查工作。及时了解和掌握办案单位的办案时效,并及时提醒办案单位羁押期限即将界满,一年来共向办案单位提出预防羁押期限即将界满提示16人次。办案单位都及时依法处理;开展羁押必要性审查12人次,办案单位都及时变更了强制措施。

三、以强基固本为目标,坚持不懈推进自身建设

着力强化学习教育。认真开展“两学一做”学习教育活动,通过学习党章、党规和习近平总书记系列重要讲话精神,开展丰富多彩的党员主题日活动,认真学习党的十八届五中、六中全会精神,切实更新干警思想认识和司法理念。突出专业化、职业化目标,组织参加各类培训30余人次,参加各类竞赛5人次,其中1名干警获得“全省检察机关业务能手”称号。多次组织业务竞赛、公诉观摩庭等活动,着力提高干警实战能力;完善业务骨干与青年干警结对帮教机制,促进育年干警快速成长。

努力规范司法行为。依托统一业务应用系统,实行案件统一受理、审查、分流,建立流程监控、监督工作台账,认真开展对涉案财物进行监管,落实案件程序公开规定,杜绝超期办案、违法办案现象的发生。全年共发出口头预警提示23次、书面流程监控通知书2次,开展案件质量评查工作2次,开展涉案财物检查1次。制作电子卷宗369件603卷。深化检务公开,加大法律文书等信息的公开力度,去年已公开案件程序性信息数量907件,重要案件信息发布22条,法律文书公开418件。

加强党风廉洁建设。积极适应全面从严治党的新要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,狠抓“两个责任”的落实,配合上级部门的巡视工作,自觉查找自身不足。持续深化检务督察,对遵守检风检纪、管理、值班、执行禁令等情况加大检务督查力度,对反映检察人员违纪违法的信访案件认真核实,有力推动了检察干警按法律办事、按规矩办事。

自觉接受社会各界监督。坚持重要工作和重大事项向区委、区人大报告制度,抓好人大代表审议检察工作报告意见的落实,去年向人大及其常委会专题报告反贪污贿赂工作工作。注重加强代表联络工作,积极走访,主动邀请人大代表视察检察工作。积极构建新型检律关系,接待律师申请听取意见2人次,申请及安排阅卷36人次,复制电子卷宗40张,接受律师网上辩护与代理预约4件,有效保障和促进了律师依法执业。注重提升与媒体沟通能力,同全国、省、市多家媒体保持良好合作关系,对重大案件、检察新闻在微信、微博同步推送,扩大社会对检察工作的知晓度,更好地接受媒体舆论监督。

各位代表,过去一年,区检察工作取得的进步和成绩,是区委正确领导,区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协和社会各界大力支持的结果,是各位代表关心、理解和支持的结果。在此,我谨代表区检察院和全体检察干警表示衷心的感谢!

同时,我们清醒地认识到,我院检察工作仍然面临一些问题:一是服务保障经济社会发展的司法理念仍需更新;二是部分新增检察职责的履行仍需增强;三是检察改革过程中出现的业务运行机制仍需磨合。对此,我们将高度重视,采取有力措施切实加以解决。

各位代表,2017年是党的十九大召开之年,是全面深化司法改革的决战之年,做好今年的检察工作责任重大,使命光荣。我院将牢固树立新发展理念,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,忠实履行检察职责,抓作风、强队伍,抓规范、强监督,抓创新、强发展,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为广丰经济社会发展提供有力司法保障。

一是要进一步服务和保障经济社会发展大局。紧紧围绕服务大局的重点任务和关键环节,充分发挥检察工作在服务全面小康,推动区域经济发展、助力改革创新的积极作用。依法严厉惩治破坏市场经济秩序犯罪特别是非法集资等涉众型经济犯罪,为经济发展营造法治化环境。

二是要进一步促进检察工作全面提升。深入推进平安法治建设,维护公共安全和群众权益,严厉惩治影响公众安全感的各类刑事犯罪活动,为十九大的胜利召开营造和谐稳定的社会环境;严厉查处扶贫领域和侵害基层群众利益的职务犯罪,保持惩防腐败力度不减、节奏不变,推动形成风清气正的政治生态;加强和改进诉讼监督工作,全力维护司法公正和法治权威。

三是要进一步加强检察队伍自身建设。紧紧围绕打造信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍,抓好思想政治建设.大力培育和践行检察职业精神,引导广大干警坚定不移走中国特色社会主义法治道路。加强检察队伍规范化、职业化、专业化建设,提高履职监督能力,提升司法公信力和群众满意度。

四是要进一步落实各项制度改革的要求。严格按照省院关于检察改革的部署要求,统筹抓好以司法责任制为核心的各项司法体制改革,加强沟通协调,确保改革过程中各项从优待检政策落地。主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,积极探索认罪认罚从宽制度,着力构建侦、捕、诉、防联动的一体化办案机制,为检察工作注入新动力。

各位代表,站在新的历史起点上,面对新形势新任务新要求,我院将在区委和上级检察机关的正确领导下,坚决贯彻落实本次会议各项决议,更加自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,忠诚履职,扎实工作,锐意进取,进一步提升检察工作水平,为建设文明、开放、幸福、美丽新广丰作出新的更大贡献!

扫一扫在手机打开当前页
>