关于区第十六届人大二次会议期间代表建议办理情况的报告

文章来源: 区政府办浏览量:发表时间:2018-01-15 10:56
字体大小:【    】

一、建议办理的基本情况

在区十六届人大二次会议期间,代表们以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委的工作大局和人民群众关心的热点难点问题,认真履行代表职责,积极建言献策,提出了许多切合实际、富有建设性和前瞻性的建议。这些建议内容丰富,重点突出,集中反映了人民群众对加快我区经济社会又好又快发展和提高生产生活水平的热切愿望。据统计,区人民政府共收到代表建议101件。其中有城建土管环保方面24件,工业交通公路方面29件,农林水方面18件,教科文卫方面10件,财政金融方面 6件,公安司法方面4件,民政方面1件,人力资源和社会保障方面3件,旅游方面3件,其他方面3件。根据“分级负责,归口办理”的原则,101件建议分别落实到28个单位负责办理。自区政府2017年5月26日召开人大建议交办会议以来,在区政府领导的高度重视下,在区人大常委会的监督、支持和指导下,经各承办单位领导和经办人员的共同努力,全部建议已于2017年8月20日前办理完毕,办结率为100%。答复具体情况如下。

1、代表所提建议中,已经解决或正在解决的有69件,占建议总数的68.3%。

2、代表所提建议中,列入规划逐步解决的有22件,占建议总数的21.8%。

3、代表所提建议中,因条件所限而一时难以解决的有10件,占建议总数的9.9%。

二、重点建议办理情况

2017年5月26日召开的人大代表建议交办会上,明确了十件需重点督办的代表建议。这十件代表建议在各承办单位的共同努力下已经得到圆满解决或正在加快推进解决当中。对于这十件重点建议尤其是正在解决的建议,区政府将继续保持动态关注,采取“回头看”,不定期督查等方式,确保办理工作有始有终,件件落到实处。

三、建议办理的主要做法

一是加强组织领导,明确办理责任。区政府高度重视人大议案建议办理工作,把办理工作当作一项严肃的政治任务和义不容辞的责任抓紧抓好。建立了由区长负总责,常务区长统筹协调,分管区长具体抓的办理工作机制。2017年5月,区政府会同区人大召开了人大议案和代表建议交办会,落实办理责任,强化办理措施。在办理过程中,区政府主要领导和分管领导就涉及经济社会发展和群众切身利益的议案和重点建议,做到亲自指导、亲自督办。各承办单位均落实了主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的工作责任制,明确了任务、责任和办结时限,使办理工作做到了有章可循,确保办理工作顺利完成。

二是注重沟通调研,提高办理质量。一是改变方式,增强透明度。承办单位在办理前、办理中和办理后三个环节上,采取走出去、请进来,主动登门拜访代表等形式,与代表进行面对面征求意见,及时向代表通报办理工作进展情况;还通过邀请代表视察、召开座谈会等形式,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,经过集思广益,共同协商,使建议得到较好落实。二是拓宽思路,提高满意度。各承办单位在办理过程中,能创造性地开展工作,并深入基层一线调查研究实际情况和有效工作措施,想方设法解决问题,确保办理工作取得实效。三是做好结合,提高办结率。各承办单位接到议案建议后,做到提前安排,统筹考虑,把议案建议办理工作与本单位全年工作计划同安排、同部署,保证了办理工作落到实处;对承办过程中遇到的困难和问题,及时向区政府相关负责同志汇报进行协调解决,以扎扎实实的工作成效来提升代表的满意度。

三是强化协调督办,注重办理实效。区政府加大对办理工作的督查力度。2017年5—6月,区政府办采取电话督办、网上督办、上门督办、倒计时提醒等方式,对承办单位办理情况进行了督查,及时掌握各承办单位办理工作进展情况,并对工作进度慢的单位进行催办。随即在7—8月,区政府办对议案和部分重点建议办理情况进行了现场督查督办,要求承办单位加快工作进度,扎实做好办理工作,督促各承办单位对代表建议办理效果进行“回头看”,取得了良好的效果。

四、存在问题和改进措施

2017年人大代表建议办理工作,在区委、区政府的高度重视下,在区人大常委会的大力支持督促下,经过各承办单位的共同努力,较好地完成了各项办理任务,解决了代表提出的一些问题,但是,与区人大代表的要求相比,与人民群众的期望相比还存在一定差距,主要表现在:一是一些承办单位的办理机制还不够健全;二是对联合办理的建议,有关部门相互协调不够;三是部分代表建议办理,因人财物等各方面条件尚不成熟,只能列入规划逐步解决。今后的办理工作,我们将总结和推行好的经验和做法,一一整改工作中存在的问题,进一步提高认识,创新机制,狠抓落实,推动建议办理工作再上新台阶,让广大人民群众更加满意,为促进打造新城区、决战新工业、实现新跨越作出新的贡献!

扫一扫在手机打开当前页
>