当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 

广丰举行撤县设区新闻发布会

信息来源:县报社     发布时间:2015-06-09 08:50:54

6月6日上午,广丰撤县设区新闻发布会在永利国际大酒店举行。区委各部门、区直各单位、各条管单位主要领导,各乡镇(街道)党委(党工委)书记,乡镇长(街道办主任),部分离退休老干部和社会各界人士参加了发布会。

发布会上,新闻发言人介绍了撤销广丰县设立广丰区的意义所在:广丰撤县设区是中央和省委省政府为了促进上饶经济社会发展作出的一项重要决策,符合中央关于城镇化的战略决策精神,符合省委省政府关于支持赣东北扩大开放合作加快发展的省级区域发展决策部署。对于上饶,包括广丰自身,都具有重大意义。一是有利于加快“1+5”信江河谷城镇群建设步伐,促进上饶融入“三区一带一群”等国家重点建设规划(三区:即长三角经济区、鄱阳湖生态经济区、海西经济区,一带:即长江经济带,一群:即长江中游城市群),进一步打造内陆城镇化建设示范区;二是有利于拓展上饶城市规模和发展空间,促进城市经济与区域经济协调发展,进一步打造四省交界现代化区域中心城市和江西绿色崛起重要增长极;三是有利于提升上饶现代化综合交通枢纽城市的地位,提升城市管理效率和服务水平,统筹城乡经济社会发展,进一步打造增进广大人民群众福祉的幸福城市。广丰撤县设区后,实行“一个统一、两个不变”的原则,即:统一规划、保持现行政管理权限和财政体制不变,实行整建制改区,同时还将按“权力下放、重心下移”精神,进一步强化市辖区的事权与职能。

对于广大人民群众普遍关心的部分问题,新闻发言人进行了回答:在政策连续性上,保持原广丰县已享受的优惠政策不变,支持广丰区争取更多的优惠政策。同时,还要积极衔接有关政策法规,实现改制度农民进城按照“就高不就低、就宽不就严、就早不就晚”原则实行相关政策;在公共服务和社会保障等方面,医疗、教育、体育、文化、公安、交通、城市公交等社会公共服务,以及就业、社会保险、社会救助、社会福利、优抚安置等社会保障,都保持现有的政策不变。今后,逐步按照市辖区标准予以调整;在企事业单位的城乡居民证照的使用、变更问题上,依据属地管理和不增加群众负担的原则,采取“新证新规定、老证老规定”的办法,即区域内的企事业单位和居民的各类登记信息证照继续有效。对到期的企事业单位各类登记信息证照予以逐步调整,确保企业生产、群众生活不受影响。

江西日报、中国江西网、江西都市频道、经济晚报、上饶日报、上饶电视台、上饶晚报、广丰报、广丰广播电视台、中国广丰网、微讯广丰等媒体参加了发布会。