当前位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻 > 

周雍率队来我区调研乡镇专职消防队伍建设工作

信息来源:区报社     发布时间:2018-07-02 12:23:45

6月28日上午,省人大常委会法工委主任周雍率队来我区,调研乡镇专职消防队伍建设工作。市人大常委会副主任谢冠森,市政府副市长、市公安局局长邱木兴随同,区委书记谭赣明,区委副书记、区长郑华森等陪同。

在洋口镇专职消防队,周雍一行认真听取了有关负责人关于洋口镇专职消防队情况的介绍,询问消防队员编制、车辆装备、待遇保障等情况,并现场观看了消防演练。周雍对我区在专职消防队建设和管理方面取得的成效表示肯定,对奋勇拼搏在抢险一线的消防战士表示感谢。他指出,随着县域经济快速发展,各类灾害事故和社会救助不断增多,消防部队承担的任务日益繁重,现役消防警力严重不足的问题也日益凸显,从长远来看,乡镇专职消防站建设很有必要,乡镇专职消防队在处理紧急火情、保障群众生命财产安全方面具有重要意义。他强调,要进一步完善消防器材的配置,加强消防队伍建设,保障消防队员工资待遇,打造出一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的专职消防队伍。

谭赣明指出,洋口镇是个逾10万人口的大镇,全区60%的企业落户于此,其中烟花爆竹企业有20多家,消防压力大、任务重。乡镇专职消防队作用发挥明显,利用“距离现近、到场快、灭焊”的优势,弥补了县域消防力量不足的短板。他强调,一定要充分认识建立乡镇专职消防队的重要性和必要性。当前乡镇、农村防汛工作、森林防火工作任务重,建立专职消防队势在必行;一定要定期开展专职消防队业务培训工作,以不断提高专职消防队伍的实战水平和整体作战能力,确保人民安全。