当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

全区政法工作暨全区市域社会治理现代化试点工作会议召开

文章来源: 上饶市广丰区人民政府浏览量:发表时间:2020-04-01 15:20
字体大小:【    】

郑华森出席并讲话

3月27日下午,我区在区法院中心会场召开全区政法工作会议暨全区市域社会治理现代化试点工作会议,深入贯彻落实中央、省、市政法工作和市域社会治理现代化试点工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,研究部署当前和今后一个时期全区政法工作暨全区市域社会治理现代化试点工作。

区委副书记、区长郑华森出席会议并讲话。区委常委、政法委书记鄢翔高作政法工作报告。副区长、公安局长徐建军主持会议。区法院院长凌目新、区检察院检察长肖连华、铜钹山管委会党工委书记郑明海、上饶高新区党工委书记廖文华出席会议。

郑华森指出,2019年,是广丰经济社会发展成绩显著的一年,也是政法工作取得明显成效的一年。一年来,全区政法战线始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、省、市和区委决策部署,以知难不畏难、吃苦不言苦的精神直面挑战,立足底线思维研判形势、聚焦突出风险精准防控、围绕重大安保推进工作、强化跟踪问效推动落实,打赢了一场又一场硬仗,主要体现在维护稳定更加有力,扫黑除恶更加深入,治安环境更加优化,依法治区更加深化,特别是在抗击新冠肺炎疫情期间,全区政法和安全稳定战线在区委、区政府统一部署下,闻令而动、恪尽职守、连续奋战,统筹推进疫情防控和安全稳定工作,持续有效维护了防疫秩序、医疗秩序、市场秩序和社会秩序,确保了全区社会大局和谐稳定。

就做好2020年全区政法工作和市域社会治理现代化试点工作,郑华森提出了四点具体要求:一是提高站位、把握形势,切实增强做好新时代政法工作的责任感使命感。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻学习领会中央、省、市对政法工作的相关精神和部署要求,准确把握精神实质,自觉用以武装头脑、指导实践,扛紧扛实工作职责,不断加大工作力度、强化执行落实,努力开创全区政法工作和市域社会治理工作新局面。二是咬定目标、突出重点,推动政法各项工作再上新台阶。要坚持以贯彻国家安全观为引领,着力在维护政治安全和国家安全稳定上强化新举措;要坚持以深化法治建设为抓手,着力在服务保障经济社会发展上展现新担当;要坚持以决胜扫黑除恶专项斗争为目标,着力在增强人民群众安全感上实现新突破;要坚持以政法领域改革为驱动,着力在维护社会公平正义上强化新举措。三是党建引领、社会参与,深入推进市域社会治理现代化。要以政治强引领,以自治强活力, 以德治强教化,以法治强保障,以智治强支撑,切实维护人民群众生命财产安全。   四是铸魂强能、严管厚爱,着力打造政法队伍铁军。要加强政治建警,不断夯实铁血铸魂的思想基础;要加强正风肃纪,纵深推进铁纪管警落地见效;要加强素能培养,大力提升铁案立信的业务能力,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当的政法铁军。

郑华森强调,政法工作是一项事关全局、极其重要的工作,既是加强政治建设的重要组成部分,也是推进经济、文化、社会、生态文明建设的重要保障。新时代需要展现新气象、实现新作为。全区政法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神,凝聚力量,攻坚克难,全力以赴做好政法各项工作,在新的历史起点上奋力开创我区政法工作新局面,为维护社会稳定再创佳绩、为服务经济发展再立新功!

鄢翔高在政法工作报告中指出,2020年全区政法工作将以捍卫国家政治安全为首要任务,以市域社会治理现代化为切入点,以扫黑除恶专项斗争为主攻点,以政法领域全面深化改革为动力,以打造过硬政法铁军为保障,全面提升新时代全区政法工作水平,为全区高质量跨越式发展创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

鄢翔高强调,要坚决防控政治安全领域重大风险,坚决防控社会领域重大风险,坚决防控网络空间领域重大风险,持续打好防范化解重大风险“主动战”;要强化统筹领导,做好整体谋划,完善治理机制,凝聚治理合力,健全治理机构,强化组织保障,优化治理方式,提升治理质效,稳步启动市域社会治理现代化工作“整体战”;要把线索案件攻坚作为重点,把专项治理整治作为重点,把推进长效常治作为重点,坚决打赢扫黑除恶专项斗争“收官战”;要进一步完善政法机构职能体系,进一步深化司法责任制综合配套改革,进一步强化法治保障作用,进一步提高法治服务能力,积极推动政法领域深化改革“提升战”;要培育绝对忠诚的政治品质,要锻造敢打必胜的素质能力,要抓出优良过硬的纪律作风,切实狠抓政法队伍教育整顿“正规战”,坚决确保全年政法工作和市域社会治理现代化试点工作目标圆满实现。

徐建军在主持会议时强调,?要迅速传达会议精神,突出重点狠抓落实,强化作风担当作为,以扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化、政法领域全面深化改革为切入点,全面提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安广丰、法治广丰。

肖连华传达学习了习近平总书记关于政法工作重要指示以及中央、省、市政法工作会议和市域社会治理现代化试点工作会议主要精神。

凌目新宣读了《关于表彰2019年度全区政法综治先进单位先进个人、扫黑除恶专项斗争先进个人和优秀网格员的通报》。

区委政法委员会委员,政法各部门,各乡镇(街道)党(工)委书记、分管政法综治副书记以及区直综治责任单位主要负责人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
>