当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

区政协十二届五次会议隆重开幕

文章来源: 上饶市广丰区人民政府浏览量:发表时间:2020-07-22 10:27
字体大小:【    】

为奋力开启广丰建设高质量小康社会新征程而努力奋斗

区政协十二届五次会议隆重开幕

胡心田讲话 郑华森齐忠有皮晓瑶等出席

方有水主持开幕大会 张莉作常委会工作报告 俞慧民作提案工作报告

 

7月14日上午,中国人民政治协商会议上饶市广丰区第十二届委员会第五次会议在区人民法院中心会场隆重开幕。来自全区各条战线的政协委员齐聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为开启广丰建设高质量小康社会新征程贡献政协智慧和力量。

区政协十二届五次会议应到委员219人,实到197人,符合政协章程规定。

胡心田、郑华森、齐忠有、皮晓瑶、方有水、张景忠、龚振宙、管宜生、鄢翔高、谢华杰、周菊梅、刘旭涛、陈金良、张莉、俞慧民、余锡华、傅奀明、黄登纪、祝伟坚、翁小玲、罗国强在主席台前排就座。

区人大、区政府、区人武部、区人民法院、区人民检察院、上饶卫校、江西中烟公司广丰卷烟厂、铜钹山国家森林公园、上饶高新技术产业园区领导同志应邀出席开幕大会并在主席台就座。区政协常务委员会组成人员在主席台就座。

上午9时,在雄壮激昂的国歌声中,区政协十二届五次会议开幕。

胡心田对大会的召开表示热烈的祝贺。他指出,2019年,是新中国成立70周年、人民政协成立70周年的双喜之年,也是全区高质量跨越式发展迈出新步伐的重要一年。这一年,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委和市委各项决策部署,贯彻新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等各项工作,向广丰人民交出了一份合格的“答卷”。主要体现在六个方面:

一是综合实力更“强”。主要经济指标实现高基数上的稳增长,占全市比重逐年增加。2019年再次被中国社科院、人民日报评为“全国综合实力百强区”“全国最具投资潜力百强区”。

二是产业结构更“优”。引进并建成立景创新科技、盈盛实业两个“5020”项目,电子信息产业集群获评省级重点工业产业集群,烟厂易地技改、台鑫钢铁节能改造项目竣工投产,传统产业“焕发新机”。

三是民生福祉更“多”。脱贫攻坚取得关键性胜利,贫困发生率降至0.23%;统筹推进教育、医疗、文化、养老等社会事业发展,建成一批小学、幼儿园、医院、养老机构,群众幸福感更强。

四是城乡面貌更“好”。全力开展国家卫生城市创建工作,城区环境面貌发生根本性改变,高分通过国家暗访评估。秀美乡村建设全面铺开,农村房屋乱建、垃圾乱倒、坟墓乱埋等“老大难”问题得到较好解决。

五是党建基础更“实”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,下大力气解决一批民生问题,让干部受到教育,让群众得到实惠。特别是新冠肺炎疫情发生以来,广大党员干部闻令而动、冲锋在前,全区经济社会秩序得到快速恢复。

胡心田指出,一年来,区政协团结带领广大政协委员牢牢把握 (下转A27版)(上接A1版)团结和民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,紧紧围绕区委总体部署,主动担当作为,积极建言献策,强化履职为民,扩大团结合作,加强自身建设,为推进我区高质量跨越式发展作出了突出贡献,发挥了不可替代的作用。在疫情防控这场大战大考中,区政协和广大政协委员积极响应、主动作为,做了大量富有成效的工作,贡献了政协力量,体现了政协作为,展示了政协担当。对区政协一年来的工作,区委是满意的,社会各界也是充分认可的。

胡心田围绕“干在实处、走在前列,奋力开启广丰建设高质量小康社会新征程”这一主题,谈了三点意见。他强调,干在实处、走在前列,就是要把发展作为第一要务,全力加快广丰发展。站在新的起点上,不管遇到什么困难,我们都要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全力加快广丰经济高质量跨越式发展步伐。干在实处、走在前列,就是要把人民至上理念贯穿始终,不断增进民生福祉。增进民生福祉是发展的根本目的,也是一切工作的出发点和落脚点。我们要坚持以人民为中心的发展思想,坚持把民之所望作为政之所向,把民之所需作为政之所为,做到人民群众需要什么、期盼什么,改革发展就重点抓住什么、推进什么。干在实处、走在前列,就是要保持打基础、管长远的战略定力,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。发展永无止境,成事尤需定力。我们既要做见证者、更要做奠基人,处理好承前与启后、继往与开来的关系,做铺垫工作、抓未成之事,滴水穿石,久久为功,通过真抓实干使广丰未来发展更具优势、更有韧性、更可持续。

胡心田强调,区委将一如既往重视政协工作,全力支持政协依法依章开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级各部门要主动配合政协开展工作,自觉接受政协监督,积极参与协商活动,形成推动政协事业发展的强大合力!

受政协上饶市广丰区第十二届委员会常务委员会的委托,区政协副主席张莉向大会作政协上饶市广丰区第十二届委员会常务委员会工作报告。

报告指出,一年多来,区政协常委会在中共上饶市广丰区委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,坚持在把握全局中明晰思路,在服务发展上精准定位,在履职实践中主动作为,为推动全区各项事业发展作出了积极贡献,展现了新时代人民政协新面貌新气象。主要工作亮点有:一是以思想政治为引领,牢牢把握坚定正确的政治方向;二是以谋划发展为抓手,充分发挥服务大局的助推作用;三是以服务民生为目标,切实彰显履职为民的服务宗旨意识;四是以凝聚共识为主题,努力营造民主和谐的社会氛围;五是固本强基树形象,着力提升政协工作的能力水平。

报告指出,2020年,是“十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的决胜之年。区政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,为我区经济社会高质量跨越式发展作出新的贡献。

受政协上饶市广丰区第十二届委员会常务委员会的委托,区政协副主席俞慧民报告了政协上饶市广丰区第十二届委员会常务委员会关于十二届四次会议以来的提案工作情况。

大会还听取了郑娟、刘钰、黄文艳、邱参政、陈平乔、张犇等区政协委员、乡镇政协工作联络组组长作的专题发言。罗晓强、陈丽君、刘卿、王晓东、郑礼兵等区政协委员、乡镇政协工作联络组组长作书面发言。

应邀参加和列席会议的还有:区委工作机关、区人大办、区政府工作部门领导,各乡镇(街道)政协工作联络组组长,区政协机关科级干部,提案办理先进单位负责人及新闻媒体单位等有关人员。

 

扫一扫在手机打开当前页
>