当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

奋力开启广丰建设高质量小康社会新征程

文章来源: 上饶市广丰区人民政府浏览量:发表时间:2020-07-22 10:28
字体大小:【    】

干在实处 走在前列

奋力开启广丰建设高质量小康社会新征程

——在区政协十二届五次会议开幕会上的讲话

胡心田

各位委员、同志们:

今天,区政协第十二届委员会第五次会议隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事,也是各界人士共商广丰改革发展大计的一次盛会。在此,我谨代表中共上饶市广丰区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体委员和同志们致以诚挚的问候!

去年以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委和市委各项决策部署,贯彻新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等各项工作,向广丰人民交出了一份合格的“答卷”。综合实力更“强”。主要经济指标实现高基数上的稳增长,占全市比重逐年增加。2019年再次被中国社科院、人民日报评为“全国综合实力百强区”“全国最具投资潜力百强区”。产业结构更“优”。引进并建成立景创新科技、盈盛实业两个“5020”项目,电子信息产业集群获评省级重点工业产业集群,烟厂易地技改、台鑫钢铁节能改造项目竣工投产,传统产业“焕发新机”。民生福祉更“多”。脱贫攻坚取得关键性胜利,贫困发生率降至0.23%;统筹推进教育、医疗、文化、养老等社会事业发展,建成一批小学、幼儿园、医院、养老机构,群众幸福感更强。城乡面貌更“好”。全力开展国家卫生城市创建工作,城区环境面貌发生根本性改变,高分通过国家暗访评估。秀美乡村建设全面铺开,农村房屋乱建、垃圾乱倒、坟墓乱埋等“老大难”问题得到较好解决。党建基础更“实”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,下大力气解决一批民生问题,让干部受到教育,让群众得到实惠。特别是新冠肺炎疫情发生以来,广大党员干部闻令而动、冲锋在前,发挥了疫情防控“主力军”作用,经济社会秩序得到快速恢复。

这些成绩的取得,是省市正确领导的结果,是全区上下团结拼搏、真抓实干的结果,也饱含着区政协和广大政协委员的智慧与汗水。去年以来,区政协团结带领广大政协委员牢牢把握团结和民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,紧紧围绕区委总体部署,主动担当作为,积极建言献策,强化履职为民,扩大团结合作,加强自身建设,为推进我区高质量跨越式发展作出了突出贡献,发挥了不可替代的作用。在疫情防控这场大战大考中,区政协和广大政协委员积极响应、主动行动,做了大量富有成效的工作,贡献了政协力量,体现了政协作为,展示了政协担当。对区政协一年来的工作,区委是满意的,社会各界也是充分认可的。在此,我代表区委对区政协和全体政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员、同志们,我于6月28日到任广丰,距今已有半个月时间,这段时间通过开展一系列的调研、座谈,召开区委工作务虚会,让我初步了解广丰的区情、民情。能够到广丰工作,接下这历史“接力棒”,就当竭尽全力,真抓实干,扎实推进广丰各项事业发展继续走在前列。

下面,我就围绕“干在实处、走在前列,奋力开启广丰建设高质量小康社会新征程”这个主题,谈几点看法和想法,与大家共商共议。

一、干在实处、走在前列,就是要把发展作为第一要务,全力加快广丰发展

当前,广丰最大的问题、最大的短板,仍然是发展不足、发展不充分,最大的症结在于工业经济后劲不强,项目建设支撑不足,城市建设品质不高。站在新的起点上,不管遇到什么困难,我们都要始终坚持把发展作为第一要务,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全力加快广丰经济高质量发展步伐。

要充分发挥工业主力军作用。工业是国民经济的主导,是一个地方经济实力的硬支撑。特别是对于以工业立县、工业强县的广丰来说,没有工业的支撑、没有工业的发展,就不会有广丰的高质量跨越式发展。我们必须坚定决心、瞄准方向、坚持不懈、久久为功抓工业。要提升平台,以规划为引领,进一步优化上饶高新区产业发展规划、平台建设规划,加快“一区三园”基础设施建设,完善园区配套功能,全力推动高新区创建国家级高新区。要扶持企业,切实抓好广丰有基础、有优势、有特色的工业产业,深入摸排各大产业发展现状,因类施策、精准施策,大力推进立景创新科技二期、TCL高盛达等“5020”项目建设,加快推动芦林纸业、福丰化工、银泰乐科技等项目技改,推动现有企业做大做强。要招大引强,坚持全区发动、全民招商、精准招商理念,聚焦电子信息、先进机械制造等主导产业,紧盯“5020”项目,强化招商队伍建设,切实提高项目的签约率、落地率、开工率和投产率,实现“大招商、招大商”。要挖掘特色,立足黑滑石、石灰石资源禀赋,加快完善产业发展规划,打造精深加工产业链条,让资源优势更好转化为经济优势、发展优势。要深化改革,坚持用深化改革的办法破除阻碍工业发展的体制机制,刀刃向内、简政放权,破解发展难题,着力打造“四最”营商环境。

要充分发挥项目主引擎作用。项目是拉动经济发展的重要引擎。要实现高基数上的快增长,必须树立“项目为王”理念,大干项目、干大项目,以一批大项目、好项目积聚起经济发展的强劲动能。要做好向上争项目,立足政策导向、发展所需、民生所盼、长远发展,精准研判,提前谋划各类重大项目,争取更多的项目纳入国家、省市“盘子”,让更多政策和资金落户广丰、流入广丰。要破解瓶颈建项目,通过征拆扩量、盘活存量、上争增量等方式,全力保障项目用地需求,着力解决“地怎么来”的问题。要坚持敢为人先理念,抢抓财政政策机遇,全力争取政府新增债券、上级专项资金和政策性银行金融支持,切实加强融资工作,着力解决“钱怎么来”的问题。要压实责任推项目,制定年度重点项目计划,明确责任人员,强化调度督查,实行倒排工期、挂图作战,确保项目建设有人抓、责任有人担、问题有人管、任务能推进,尽快把项目建设“星星之火”烧成“燎原之势”。

要充分发挥城市主支撑作用。城市是经济、政治、文化、社会活动的中心,是一个地方发展活力和竞争力的重要体现。如果我们的城市没有足够的吸引力,那么招商引资、招大引强、招才引智就会大打折扣。客观审视,我们的城市品位、城市竞争力,与“区”的定位还有差距,需要加倍努力。要立足“区”的定位,高起点规划。城市发展的好坏首要看规划的好坏,要对标上饶中心城区,邀请国内一流的规划设计院,做好城市总规、城市功能与品质提升规划、城市重点片区规划、城市管网等一系列规划编制,切实改变广丰规划落后的现状,以规划定标,引领广丰城市大气魄建设、大踏步发展。要对照“区”的标准,高品质建设。聚焦城市功能与品质提升,精心谋划建设一批重大城建项目,积极对接上浦高速建设,加快建设稼轩东大道、城北“三纵三横”路网等重大设施项目。严格执行规划设计,按短、中、长期城市发展需求,分类编制城市建设项目库,以系统性思维推进城市建设,推动城市品质大提升。要坚持“区”的理念,高水平管理。坚持像绣花一样做好城市管理,瞄准高质量推进“双创”工作,积极推进城市管理重心下沉、执法力量下沉,聚指成拳,形成合力。认真抓好上饶市《城市管理条例》《住宅物业管理条例》《市容和环境卫生条例》等法规的落地实施,坚决治好城市“脏、乱、差、堵”四大顽疾,不断提高城市法治化、智能化、精细化管理水平。真正把广丰打造成干净之城、秀美之城、品质之城。

二、干在实处、走在前列,就是要把人民至上理念贯穿始终,不断增进民生福祉

习近平总书记强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。增进民生福祉是发展的根本目的,也是一切工作的出发点和落脚点。我们要坚持以人民为中心的发展思想,坚持把民之所望作为政之所向,把民之所需作为政之所为,做到人民群众需要什么、期盼什么,改革发展就重点抓住什么、推进什么。

要倾听好群众呼声。脚下有多少泥土,心中就有多少思路;脚下有多少泥土,心中就有多少感情。要坚持带着深厚的感情深入一线开展调查研究,倾听群众呼声、听取群众意见。通过问政于民、问需于民、问计于民,着力打开干部思想之门、思路之门、思变之门,做到办实事不图虚名,求实效不做虚功。要尊重群众主体地位,建立健全干群经常性的沟通机制,做到运用群众思维想问题、依靠群众智慧办事情、凝聚群众力量谋发展。

要回应好群众关切。始终把人民利益摆在至高无上的地位,时刻把老百姓的安居乐业、安危冷暖放在心上,做到民有所呼、我有所应。当前特别要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,把就业这个最大民生抓紧抓好。守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,全力打好污染防治攻坚战。始终把人民群众的身体健康放在首位,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心确保食品药品安全。聚焦教育医疗事业痛点、难点,集中优势资源在高中、初中、小学、幼儿园各阶段打造一批精品学校,扶持区人民医院创建三甲医院,以点带面推动全区教育卫生工作迈上新台阶。持续推进棚户区改造,全速推进北河滨路以北片区、十四小片区等6个棚改项目,加快推进安置房建设,继续做好老旧小区、里弄小巷改造,切实改善群众居住环境。持续抓好公益性墓地基础设施建设,加快区殡仪馆改扩建,巩固殡葬改革成果。统筹推进农村人居环境综合整治、宅基地改革、农村污水处理、厕所革命、垃圾分类、农村公路建设,着力改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

要解决好群众困难。抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,设身处地站在群众角度思考问题、解决问题,全力解决群众困难,实现发展成果人人共享。要尽锐出战决胜脱贫攻坚,严格对照“两不愁三保障”脱贫标准,聚焦贫中之贫、困中之困,全面补齐扶贫短板,全力巩固脱贫成效,确保实现“小康路上,一个都不能少”。坚持控增量、减存量原则,高度重视初信初访,做好信访积案化解,努力维护好群众合理合法权益,解决好群众实际困难。强化社会救助,更加关注孤儿、残疾人等特殊群体,想方设法纾难解困,让特殊群体有更多安全感和幸福感。坚定不移落实安全生产责任,深入推进扫黑除恶专项斗争,确保社会稳定、百姓安宁。

三、干在实处、走在前列,就是要保持打基础、管长远的战略定力,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩

发展永无止境,成事尤需定力。我们既要做见证者、更要做奠基人,处理好承前与启后、继往与开来的关系,做铺垫工作、抓未成之事,滴水穿石,久久为功,通过真抓实干使广丰未来发展更具优势、更有韧性、更可持续。

要着眼长远科学规划。把准方向是做好一切工作的根本前提。如果方向如果错了,就会做得越多错的越多。我们要坚持“谋定而后动”,跳出一时一事,提升两三个层次看问题、做规划,不能追求一时增长、局部利益。当前,既要抓好城市建设一系列规划的编制,也要立足广丰发展实际,把握广丰发展定位、发展目标、发展重点,高标准抓好产业发展、教育、卫生、旅游、农业农村等经济社会发展各领域规划编制,以规划引领方向,以规划布局项目,让各项工作都有据可依、有规可循。要抓好规划落地,强化规划刚性约束,严肃查处违法规划、违反规划等行为,增强规划的权威性、执行力,确保一张蓝图绘到底。

要崇尚实干久久为功。大道至简,实干为要。方向定了,就要坚毅笃行、善作善成,用实干把蓝图变为现实。要强化“一日无为、三日难安”的紧迫感,强化“不进则退、慢进也退”的危机感,撸起袖子干、甩开膀子干、脚踏实地干、齐心协力干。要坚持项目化理念,将各项重点工作实施“项目化”管理,制定“时间表”,明确“责任人”,第一时间启动、最大力度推进、最好效果呈现,营造“定了干、干必成、成必优”的良好工作氛围。要进一步强化调度,通过调度保证强度、通过强度保证进度、通过进度保证完成度。要投入更多精力抓督查落实,坚持问题导向、把握关键环节、讲究方式方法,原汁原味反馈问题,不折不扣落实整改。

要树好导向激励担当。制度是根本,导向是旗帜。只有建立科学的考评制度,才能使“打基础、管长远”持久有效;只有树立鲜明的用人导向,才能使“打基础、管长远”蔚然成风。要坚持“鲜明发展导向”,统筹运用选树先进、考核奖励、选拔重用、关心关爱等手段,为那些扛重活、打硬仗、干成事的干部撑腰鼓劲,让敢担当、抓落实的干部有平台、有盼头,持续释放促进干部奋发进取的强烈信号。要强化“实干实绩导向”,进一步优化干部考核评价方式,完善政绩考核评价体系,从体制机制上破除“潜规则”、防止“逆淘汰”,为担当干事的好干部打开更广阔空间。同时,要健全完善正向激励和容错纠错机制,最大限度关爱保护干部,最大程度激发干部内生动力,真正做到为担当者担当,为实干者负责。

各位委员、同志们!新时代新征程,人民政协一定大有可为,也一定大有作为。我们要始终坚持中国共产党的领导,练就不动如山的政治定力。要把坚持党的领导全面落实到政协工作中,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政协工作始终沿着正确方向前进。区政协要围绕中心服务大局,充分发挥联系广泛、智力密集的优势,在商大事、督难事、参实事、办好事方面彰显新担当、展现新作为。广大政协委员要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,想方设法做好牵线搭桥工作,吸引更多人才服务广丰、更多项目落地广丰、更多资金投资广丰,共同为广丰发展集聚动力、增添后劲。

区委将一如既往重视政协工作,全力支持政协依法依章开展工作,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级各部门要主动配合政协开展工作,自觉接受政协监督,积极参与协商活动,形成推动政协事业发展的强大合力!

各位委员,同志们!实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立必胜之志、兴务实之策、做为民之事,只争朝夕、不负韶华,为奋力开启广丰建设高质量小康社会新征程而努力奋斗!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们工作顺利、身体健康、阖家幸福!

 

扫一扫在手机打开当前页
>