当前位置:首页 > 新闻动态 > 政务要闻

区十六届人大五次会议隆重开幕

文章来源: 上饶市广丰区人民政府浏览量:发表时间:2020-07-22 14:55
字体大小:【    】

为开启广丰建设高质量小康社会新征程,决战决胜脱贫攻坚和“十三五”规划圆满收官,谱写高质量跨越式发展新篇章而不懈奋斗!

区十六届人大五次会议隆重开幕

胡心田齐忠有方有水等出席 郑华森作政府工作报告 皮晓瑶主持并作区人大常委会工作报告

肩负新使命,谱写新篇章。7月15日上午,备受全区人民瞩目的广丰区第十六届人民代表大会第五次会议在区法院会议中心隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,怀揣人民群众的重托与期许,满怀信心,会聚一堂,依法履职,共商广丰发展大计,同绘未来美好蓝图。

胡心田、郑华森、齐忠有、皮晓瑶、方有水、张景忠、龚振宙、管宜生、谢华杰、周菊梅、刘旭涛、陈金良、王华安、郑建平、郑明华、郑日贵、颜显高、俞柳君在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:大会主席团全体成员,不是主席团成员的区四套班子领导,区人武部政委、上饶卫校、江西中烟公司广丰卷烟厂、区人民法院、区人民检察院、铜钹山管委会、上饶高新区等主要负责人。

开幕大会第一阶段由大会主席团常务主席皮晓瑶主持。

会议应到代表241人,实到代表208人,符合法定人数。

上午8时30分,皮晓瑶宣布大会开幕。随后,全体起立,雄壮激昂的《中华人民共和国国歌》歌声在会场内响起。

区人民政府区长郑华森在大会上作政府工作报告(全文另发)。他说,过去的一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进经济社会高质量跨越式发展,较好地完成了区十六届人大四次会议确定的主要目标任务。全区实现生产总值438.4亿元,增长7.2%;财政总收入55.5亿元,增长7%;税收收入44.16亿元,增长6.4%,税占比80%;规上工业增加值增长8.5%;固定资产投资增长10.4%;社会消费品零售总额84.1亿元,增长11.5%;三大产业比重调整优化为5.64:52.19:42.16,三产较去年提高2.21个百分点。荣获全省高质量发展先进县(市、区)、全省工业高质量发展先进县(市、区)、2016-2018年度全省工业崛起“年度贡献奖”等一系列称号。

郑华森指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会,中央、省委、市委经济工作会以及省委十四届十次全会、市委四届九次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”更高要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在常态化疫情防控前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,努力谱写新时代广丰改革发展新篇章。

郑华森指出,今年将重点抓好以下七个方面工作:一是立足“工业强区”,厚植更高质量的发展优势。突出主攻工业,强化平台支撑,夯实项目基础,优化服务环境。二是力促“多点开花”,构建更加多元的服务业体系。做旺商贸物流业,做强全域旅游业,做大数字经济产业,做活现代金融业。三是紧扣“宜居宜业”,建设更具品位的魅力城市。强化城市规划引领,完善城市基础设施,提升城市功能品质,加大城市治理力度。四是聚力“乡村振兴”,开创更现代化的农业农村新局面。提升现代农业效益,改善农村人居环境,推动农民全面发展。五是深化“改革开放”,凝聚更加强劲的内生动力。以更大的力度促改革,以更强的定力扩开放,以更实的举措强创新。六是秉承“绿色发展”,打造更加和谐的生态环境。强化生态治理,完善环保设施,确保城区污水集中处理率达95%以上,建制镇污水处理设施达标运行率达70%以上。七是坚持“人民至上”,改善更有温度的民生福祉。决战决胜脱贫攻坚战,织密织牢社会保障网,大力发展社会民生事业,全力维护社会和谐稳定。

郑华森强调,新时代新使命对政府建设提出了更高要求。要铸牢忠诚之魂,恪守为民之责,夯实法治之基,大兴实干之风,绷紧廉洁之弦,持续深化“五型”政府建设,努力打造事业需要、人民满意政府。

大会第二阶段由大会主席团常务主席王华安主持。

区人大常委会主任皮晓瑶向大会作人大常委会工作报告(全文另发)。皮晓瑶指出,2019年,在中共上饶市广丰区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,推动各项工作取得新成效。一年来,常委会听取审议专项工作报告11项,对12个报告事项开展满意度测评,检查了2部法律法规实施情况,对112件规范性文件进行备案审查,对1个单位开展工作评议,作出决议决定10项,办理代表建议109件,依法任免国家机关工作人员37人次,任命人民陪审员34名,配合省、市人大来广丰开展立法调研、执法检查、专题调研12次,用心用力用情答好了时代和人民赋予的答卷。

皮晓瑶指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚之年,做好今年人大工作意义重大。常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,全面贯彻落实全省、全市人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使监督权、决定权和任免权,创造性开展工作,推动全区人大工作与时俱进、创新发展,为“干在实处、走在前列,开启广丰建设高质量小康社会新征程”作出新的更大贡献。

皮晓瑶强调,区人大常委会今年将重点抓好以下工作:一是进一步筑牢思想根基;二是进一步强化法治保障;三是进一步增强监督实效;四是进一步发挥代表作用;五是进一步加强自身建设。

大会听取了区人民法院院长凌目新所作的《区人民法院工作报告》、区人民检察院检察长肖连华所作的《区人民检察院工作报告》(全文另发)。

大会提请审查了广丰区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审查了广丰区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告(书面);提请审议了广丰区生态文明建设和生态环境状况的报告。

列席大会的有:不是本届区人大代表的区政协委员,不是本届区人大代表的区监察委、区法院、区检察院负责人,不是本届区人大代表的区委工作机关、区政府工作部门的主要负责人。

扫一扫在手机打开当前页
>