当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析 > 

广丰区2017年妇女儿童监测报告

来源:区统计局     发布时间:2018-07-26 17:19:18

信息来源:广丰区统计局    作者:揭琳    发布时间:2018/7/24    文章点击数:5

 

2017年,全区妇女儿童工作在区委、区政府的高度重视、区妇儿工委的强力推动和各成员单位的积极努力下,坚持以促进妇女儿童发展为主题,以提高妇女儿童整体素质、维护妇女儿童权益为根本,进一步加大妇女儿童工作的推进力度,全区妇儿事业发展取得了一定成效,妇女儿童在政治、经济、文化、社会等方面的权益得到了进一步保障,整体素质和能力有了新的提高,进一步推动了全区妇女儿童事业与经济社会协调发展。
一、妇女儿童发展环境
(一)国民经济稳步增长。2017年全区综合经济实力进一步增强,“两纲”主要指标平稳向前。2017年全区生产总值达376.69亿元,同比增长9.6%;人均地区生产总值达48655元,同比增长9.6%;城镇居民人均可支配收入33903元,同比增长9.40%;农村居民人均可支配收入15134元,同比增长9.98%。经济实力日趋增强,为社会事业发展提供有力保障。
(二)妇女儿童事业投入逐年增加。随着全区经济的稳步发展,带动了各项事业所需要的投入,妇女儿童健康发展的条件明显改善。2017年,全区国家财政性教育经费投入11.00亿元,比上年度增加0.61亿元,同比增长5.9%;医疗卫生经费投入6.66亿元,比上年增加1.38亿元,同比增长26.11%。
(三)人口规模低位增长。2017年,全区年末人口97.44万人,较上年增加0.33万人,其中女性46.35万人,占人口总数的47.57%,其中育龄妇女人口为24.22万人。截止到2017年年末,全区0-4岁儿童人口总计6.33万人,其中女性2.94万人。人口自然增长率7.96‰。
二、妇女儿童发展规划的实施情况
(一)妇女儿童健康与保健
(1)孕产妇保健成效明显,但有波动。2017年,全区孕产妇产前检查率56.88%,比上年下降42.08个百分点;孕产妇系统管理率96.87%,比上年下降0.18个百分点;孕产妇住院分娩率100%,比上年提高0.14个百分点;农村高危孕产妇住院分娩率100%,与去年持平;孕产妇死亡数0例;全区婴儿死亡率3.12‰,比上年提高0.88个千分点;5岁以下儿童死亡率5.04‰,比上年提高0.49个千分点;
(2)育龄妇女生殖健康水平提高。全区婚前医学检查率98.35%,比上年下降0.04个百分点;已婚育龄妇女综合避孕率95%,比上年提高9.24个百分点;
(3)儿童健康水平明显提高。全区7岁以下儿童保健覆盖率94.56%,比上年下降0.7个百分点。2017年,全区儿童卡介苗接种率100%,脊髓灰质炎疫苗接种率99.9%,白破疫苗接种率99.95%,麻疹疫苗接种率99.96%,乙肝疫苗接种率99.97%
)妇女儿童与教育
多年来,广丰区坚持教育优先发展地位,努力为妇女儿童接受优质均衡教育创造条件。2017年落实国家财政性教育经费11.00亿元,同比增长5.9%。教育经费不断增加,有效地保障了妇女儿童受教育的基本权利。2017年,全区在园幼儿数31534人,其中女童15014人;小学学龄儿童净入学率100%;初中阶段毛入学率100%;初中三年巩固率99.81%,比去年提高0.01个百分点;九年义务教育巩固率99.95%,与去年持平;高中阶段毛入学率90.6%,比去年提高0.79个百分点,其中女生87.8%,与去年持平;普通中小学残疾儿童在校学生数194人,其中女生92人。
)妇女就业与社会保障
(1)妇女的社会保障水平进一步提高。2017年,全区基本养老保险参保人数8.96万人,其中女性职工3.59万人,比上年增加0.11万人;参加基本医疗保险职工人数6.44万人,其中女性职工2.23万人,比上年增加0.18万人;参加失业保险的职工人数3.74万元,其中女性1.66万人,比上年增加0.27万人;参加工伤保险的企业职工人数4.13万人,其中女性1.58万人,比上年增加0.31万人;   城镇企业职工生育保险覆盖率达97.27%,比上年提高0.18个百分点;农村社会会养老保险投保人数29.06万人,其中女性14.14万人,比上年提高0.89个百分点。
(2)妇女就业形势情况进一步改善。2017年,全区全社会就业人员61.23万人,其中女性36.89万人,占全社会就业人员的60.25%;全区高级专业技术人员1935人,其中女性761人,占总数的39.33%,比上年下降0.19个百分点。
(四)妇女参与决策和管理
2017年,全区不断加强对女性人才的选拔、培养工作,努力提高妇女参与国家和社会事务管理的水平,妇女参政程度不断提高,女干部队伍稳步发展。2017年,区人大代表中妇女所占比例28.57%,比上年下降0.35个百分点;区政协委员中妇女所占比例21.76%,比上年下降1.35个百分点;县级党委领导班子中女干部配备率为100%;县级政府领导班子中女干部配备率为100%;乡级党委领导班子成员中女干部配备率为56.52%,比上年下降13.04个百分点;乡级政府领导班子中女干部配备率为69.57%,比上年下降30.43个百分点;村民委员会成员中女性比例为42.80%,比上年下降0.25个百分点;居民委员会成员中女性比例为50.60%,比上年下降0.52个百分点。
(五)妇女儿童与法律保护
在区委区政府的重视和相关部门的共同努力下,妇女儿童合法权益维权工作机制逐步建立和完善,妇女儿童普法教育不断深入,妇女依法维护自身合法权益的能力逐步增强,通过开展执法检查,加大对各种侵害妇女儿童权益的犯罪行为的打击力度,妇女儿童的人身、财产等合法权益得到有效保护。2017年,全区破获强奸案件5起;破获拐卖妇女案件0起;破获拐卖儿童案件0起;破获组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女卖淫案件2起。
(六)妇女儿童与社会生活环境
近年来,全区加大了对自然环境的保护和人居环境的改善力度,使全区的基础设施更加完善,城乡居民生存环境不断改善。2017年,农村卫生厕所普及率95.2%,比上年下降2.05个百分点;农村粪便无害化处理率88.4%,比上年提高0.26个百分点;农村改水受益率90.2%,比上年下降0.08个百分点;农村自来水普及率79%,比上年下降0.61个百分点;城镇每万人口拥有社区服务设施数106个;城镇每万人拥有便民利民网络点241个;农村社会保险服务网络覆盖率100%。
三、实施妇女儿童发展规划存在的问题
《两规划》实施情况看,全区总体工作推进顺利,大部分监测指标进展良好,但也发现了不少问题个别指标与《规划》目标仍有一定差距,妇女儿童事业的发展仍然需要各级政府和社会广泛关注需引起重视:
(一)妇女参政议政比例还可以再提高,让更多的女强人担任“一把手”。2017年全区人大、政协的女干部比例分别为28.57%和21.76%,占比数仍然较少,这体现了女性在政府机构的决策权和管理权仍有所欠缺,女性的利益难以在决策层有效地表达。
(二)高中阶段毛入学率还有差距。依据纲要要求:“高中阶段毛入学率达到92%”。目前,高中教育作为义务教育的延伸,发展力度有限,不及义务教育。2017年,全区高中阶段毛入学率90.6%,其中女生毛入学率为87.8%,与去年持平,距离纲要总目标还差1.4个百分点同时高中女生入学率回落情况需引起关注。
(三)妇女儿童的健康和安全问题仍需加强重视。这体现在各类暴力事件仍然有基数的发生,而部分危害妇女儿童的不法场所和设施未能得到合理整治。
四、实施妇女儿童发展规划的工作建议
(一)加强妇女干部培养,提高参政议政能力水平。提高对培养选拔女干部及妇女参政议政重要性的认识,进一步扩大妇女参政议政的范围,鼓励和支持女干部参与竞争、展示才能,提高妇女干部的整体素质及参政议政的能力和水平。加强基层组织女干部的选拔和任用。
(二)贯彻落实教育政策,提高妇女教育水平。随着国家教育投资力度的加大,全区应出台配套政策,创造条件,提高高中阶段的入学率。继续清扫剩余文盲,着力提高广大妇女的文化教育水平。加大扫除青壮年文盲力度,组织妇女参加各类文化生活技术学习,巩固扫盲成果,提高妇女劳动者的素质。
(三)广泛开展宣传教育,保护妇女儿童合法权益。要依靠妇联及基层党政组织,广泛开展普法教育和社会公德教育活动,提高妇女社会地位和自我防范意识。加强公安机关和有关部门联动,发挥震慑作用,有力地打击侵犯妇女儿童人身权利的犯罪行为。