当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策文件 > 县区文件 > 

区政府办公室关于对芦林街道等五个乡镇(街道)秸秆焚烧问题督察情况的通报

文件号:广府办字〔2017〕279号     来源:区政府办     发布时间:2018-01-06 19:14:43

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、区直有关单位:

省、市、区人民政府办公室先后印发《关于做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知》并明确规定,任何单位和个人在任何时候、以任何理由、用任何方式、在任何露天场所不得焚烧秸秆。今年以来,省环保厅通过遥感卫星监测技术对各地秸秆露天焚烧情况进行了督察、监测,并以函件形式向市政府进行了书面通报。涉及我区共有芦林街道、丰溪街道、毛村镇、霞峰镇和少阳乡等五个乡镇(街道)各有秸秆焚烧火点1个。现将有关情况通报如下:

一、我区秸秆焚烧遥感监测火点分布情况

1、赣环大气函〔2017〕24号文件指出,2017年7月27日,广丰区芦林街道境内有1处秸秆焚烧火点(经纬度:118°8′44.77″E,28°25′52.11″N)。

2、赣环大气函〔2017〕35号文件指出,2017年10月4日,广丰区丰溪街道境内有1处秸秆焚烧火点(经纬度:118°14'56.909"E,28°24'57.053N)。

3、赣环委办函〔2017〕1号文件指出,2017年11月8日,广丰区毛村镇境内有1处秸秆焚烧火点(经纬度:118°22'24.931"E,28°23'37.225"N)。

4、赣环委办函〔2017〕4号文件指出,2017年12月8日,广丰区霞峰镇境内有1处秸秆焚烧火点(经纬度:118°9'1.246"E,28°24'45.751"N);12月10日,广丰区少阳乡境内有1处秸秆焚烧火点(经纬度:118°11'12.600"E,28°21'1.483"N)。

针对上述已通报的五个乡镇(街道),区政府领导将约谈芦林街道、丰溪街道等办事处及毛村镇、霞峰镇、少阳乡等人民政府的主要负责人,具体约谈时间地点另行通知。

二、当前存在的问题

1、部分乡镇(街道)、部门单位对秸秆禁烧工作认识不到位,对上级关于秸秆禁烧工作、落实大气污染防治强制性攻关冲刺的有关要求等重视程度不够。

2、部分乡镇(街道)、部门单位组织不到位,未落实专人甚至未部署安排秸秆禁烧专项巡查工作。

3、部分乡镇(街道)、部门单位宣传不到位,未切实做好秸秆禁烧和综合利用指导工作。

三、下一步工作要求

1、进一步提高政治站位。秸秆禁烧工作已纳入国务院大气污染防治行动计划实施情况评估考核范围。各乡镇(街道)务必高度重视,加强组织领导,采取有效措施,明确标准要求,落实责任分工,确保将秸秆禁烧工作落实到位。

2、进一步明确职责分工。各乡镇(街道)、有关部门单位要齐心协力、密切配合,共同推进。乡镇(街道)负责本辖区的秸秆禁烧专项巡查工作,建立干部分片包干制度,加大秸秆禁烧行为巡查力度,做到发现一起、及时制止一起、处理一起,杜绝秸秆露天焚烧现象的发生;农业部门负责情况调研,并提出秸秆高效利用的有关建议,指导实施秸秆综合利用工作,加大对秸秆资源化利用技术的推广力度;发改部门负责秸秆综合利用规划和立项;环保部门负责露天焚烧秸秆监测预警、信息报告;气象部门负责对露天焚烧秸秆进行卫星遥感监测,及时掌握焚烧点卫星遥感资料,并向环保部门通报;宣传部门负责秸秆禁烧和综合利用方面的舆论宣传,协调新闻媒体曝光秸秆禁烧工作不力的乡镇(街道)和部门;公安部门负责打击蓄意露天焚烧秸秆污染大气环境的行为;纪检监察部门负责追究秸秆禁烧工作不力的乡镇(街道)和部门负责人责任;消防部门负责及时处置危及国家财产和群众生命安全的秸秆焚烧现场。

3、进一步强化问责机制。凡今后卫星遥感技术监测或是现场发现存在秸秆焚烧火点的,区政府将依法依规严肃追究相关单位和人员责任。乡镇(街道)对辖区内秸秆禁烧和综合利用指导工作负总责,若工作不力,区政府将对所在乡镇(街道)主要负责人启动问责机制,同时纳入年度乡镇(街道)生态文明考核。

                                                             上饶市广丰区人民政府办公室

                                                                     2017年12月22日