当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策文件 > 县区文件 > 

区政府办公室关于成立上饶市广丰区农村生活污水治理联席会议制度的通知

文件号:广府办字〔2018〕95号     来源:区政府办     发布时间:2018-06-25 14:58:40

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、上饶高新区、区直有关单位:

为进一步贯彻落实省、市城乡环境综合整治工作会议精神,逐步改善我区城乡面貌,加快推进我区农村生活污水治理工作,及时协调解决农村生活污水治理工作中遇到的新情况、新问题,确保完成农村生活污水治理2018—2020年三年行动计划任务,经研究,决定成立广丰区农村生活污水治理联席会议,现有关事项通知如下:

  一、广丰区农村生活污水治理联席会议组成人员

总召集人:郑华森  区委副书记、区长

召 集 人:张军华  区政府副区长

成      员:朱有清  区建设局局长

         包晓辉  区财政局局长

刘荣伟  区发改委主任

陈国健  区委农工部部长

项荣鲁  区规划局局长

余禁华  区国土局局长

刘金林  区城管局局长

余雪华  区环保局局长

周志刚  区水利局局长

联席会议下设办公室,办公室设在区建设局,朱有清兼任办公室主任,郑道贵任办公室副主任,联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

二、联席会议成员单位职责

(一)联席会议职责

统筹协调全区农村生活污水治理相关工作,建立健全各项制度,编制治理规划大纲和技术指南;协调解决工作过程中发现的各类问题;布置落实年度治理任务;检查、督促各地目标任务落实和完成情况。

(二)各成员单位职责

区建设局:牵头负责全区乡村生活污水治理各项工作的协调和监督指导。

区财政局:负责全区农村生活污水治理资金的审核拨付和监督工作,指导做好项目资金统筹。

区发改委:负责指导农村生活污水治理项目的立项、审批程序等工作,负责将农村生活污水治理项目纳入相关规划,会同区建设局积极争取国家农村污水管网建设支持资金。

区委农工部:参与农村生活污水治理规划编制,结合村庄整治、美丽乡村建设等工作,协同推进农村生活污水治理项目建设。

区规划局:负责全区农村生活污水治理规划编制,负责农村生活污水项目编制方案审批,核发建设项目规划选址、许可手续。

区国土局:负责协调、指导农村生活污水治理项目建设中的用地服务和保障事宜。

区环保局:负责项目环评审批、污水处理效果监管、污水处理设备选型指导,组织新技术、新工艺的推广应用和示范。

区水利局:负责同步开展乡镇河道清淤和长效管理。

三、联席会议工作规则

(一)联席会议原则上每半年召开一次,由召集人主持,成员单位根据工作需要可以提出召开联席会议的建议。研究审议具体工作事项时,可视情况召集部分成员单位参加会议,也可邀请其他部门和专家参加会议。联席会议以纪要形式明确会议议定事项,向区委、区政府报告各乡镇工作进展情况和存在问题,重大事项按程序报批。  

(二)各成员单位要按照联席会议职责分工,及时处理农村生活污水治理工作中发现的相关问题,定期报送本部门负责的相关工作进展情况。各成员单位要密切配合、相互支持,共同推进全区农村生活污水治理工作。

                                                                     上饶市广丰区人民政府办公室

                                                                    2018年6月12日