当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策文件 > 县区文件 > 

区政府办公室关于贯彻落实《上饶市城市道路交通安全设施建设管理实施办法》的通知

文件号:广府办字〔2018〕97号     来源:区政府办     发布时间:2018-07-02 14:59:48

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、上饶高新区、区直有关单位:

《上饶市城市道路交通安全设施建设管理实施办法》(以下简称实施办法)是强化城市道路交通安全设施建设、维护和管理,更有效地发挥道路交通安全设施功能,提升城市道路交通安全及畅通水平,提升城市形象的重要保障。实施办法已于2018年4月19日经市政府常务会议通过并已正式下发。为更好地贯彻落实实施办法,提升我区城市道路交通安全及畅通水平,现就有关事项通知如下:

一、强化组织领导。各乡镇(街道)、各相关单位要高度重视实施办法和导则的推广实施工作,要根据实施办法制定贯彻实施工作方案、落实责任、完成任务,确保实施办法贯彻落实。

二、强化部门协调。各乡镇(街道)、各相关单位要着力推动道路交通安全“一元管理”向“多元治理”转变,建立协作机制。公安交警、交通运输、公路、规划、市政、园林等单位要将实施办法和导则作为今后开展道路交通安全设施建设的依据,加强沟通与协作,充分调动社会力量推动实施办法和导则不折不扣的执行。区公安局交警大队、区交通局、区公路分局、区城管局等单位要以导则为标准,对全区道路交通安全设施进行全面、系统的排查,建立工作台账。排查出来的不规范道路交通基础设施按照部门管辖,实行分类治理。 要边查边整改,于9月底完成。要强化责任落实和跟踪督促,对照清单,挂账督办、整改销账,确保道路交通安全设施整改治理到位。

三、强化宣传教育。区文广新局、广播电视台、报社等新闻媒体单位应当通过新闻报道、专题节目、公益广告等方式,开展实施办法和导则的公益宣传、开展舆论监督,曝光不规范道路交通基础设施,营造浓厚的宣传氛围,促相关职能单位、部门抓好实施办法和导则的贯彻与落实。各职能单位要结合道路交通管理工作实际,将导则向相关单位、企业进行深入宣传,用导则规范道路交通设施的建设、管理和维护,提升我区城市道路交通安全及畅通水平,提升城市形象。

四、巩固提升成效。 各相关职能单位要对排查和整治认真扎实开展“回头看”,确保不规范道路交通基础设施“清零”到位、问题整改到位。同时,在新建、改建道路时,要严格按照实施办法和导则要求,城市道路交通安全设施应当纳入城市道路建设项目,与新建、改建、扩建道路主体工程同步设计、同步建设、同步验收、同步投入使用。道路交通安全设施费用应当纳入道路建设项目概算。坚决杜绝出现边整改治理边新增不规范道路交通基础设施的现象。

                                                     上饶市广丰区人民政府办公室

                                                             2018年6月19日