当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 政策文件 > 县区文件 > 

区政府办公室关于印发《上饶市广丰区电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》的通知

文件号:广府办字〔2018〕104号     来源:区政府办     发布时间:2018-07-04 15:08:35

各乡镇(街道)人民政府(办事处),上饶高新区,区直有关单位:

经区政府同意,现将《上饶市广丰区电动自行车消防安全综合治理工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                   上饶市广丰区人民政府办公室

                                                                          2018年6月25日

上饶市广丰区电动自行车消防安全综合治理工作实施方案

近年来,全国电动自行车火灾频发且呈逐年增长趋势,事故暴露出电动自行车生产标准、产品质量、流通销售、维修改装、停放充电、安全管理等方面存在突出问题,为有效遏制电动自行车火灾多发势头,根据《国务院安委会办公室关于开展电动自行车消防安全综合治理工作的通知》(安委办【2018】13号)和5月18日全国电动自行车消防安全综合治理工作视频会精神,区政府决定在全区范围内组织开展电动自行车消防安全综合治理工作,现将工作实施方案印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

一、工作目标

全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,重点推动建设一批集中停放所及充电设施,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,电动自行车火灾事故明显减少。

二、治理重点

(一)开展电动自行车产品质量治理。由区城管局、区安监局、区公安局等部门参与,重点治理电动自行车及蓄电池、充电器等关键电器配件未取得3C认证,电器装置、绝缘性能、过流保护等未达到相关技术标准。生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(二)开展电动车流通销售治理。由由区城管局、区安监局、区公安局等部门参与,重点治理销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。

(三)开展电动自行车使用管理治理。由由区城管局、区安监局、区公安局等部门参与,重点治理私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速等关键性组件,私自更换大功率蓄电池,电动自行车无牌无证或伪造牌证上路、超标电动车上路。

(四)开展电动自行车停放充电治理。由由区城管局、区安监局、区公安局等部门参与,重点治理电动自行车停放在建筑门厅、楼梯间、共用走道以及地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车蓄电池,充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接,充电设施安装不规范。

(五)开展物业管理区域内电动自行车安全管理治理。由区房管局牵头,区公安局及区消防大队等部门参与。重点治理:物业服务企业未明确服务范围内电动自行车安全管理责任。未对电动自行车违规停放、充电等行为进行劝阻或报告。未安排人员定期特别是夜间开展消防安全巡查检查。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。推动建设电动自行车充电停放场所。

三、工作措施

(一)落实建设主体责任。从全国各地调查统计的电动自行车火灾看,电气故障引发火灾的占90%以上,充电时发生火灾的占80%以上,亡人火灾几乎全都发生在充电过程之中。因此,各部门要督促本系统行业管理的单位建设电动自行车库(棚)和充电设施。各企事业单位要认真落实消防安全主体责任,为单位职工建设电动自行车集中停放(棚)和充电设施。各乡镇(街道)要按照消防安全网格化管理要求,加快电动自行车集中停放库(棚)和充电设施建设。社区居委会具体负责辖区居民楼院电动自行车存放、充电组织管理工作。住宅小区及有主管单位的居民楼院,由物业服务管理企业、主管单位负责电动自行车集中停放库(棚)和充电设施建设及安全管理;没有物业服务企业和主管单位管理的居民楼院,由当地乡镇政府、街道办事处统一协调建设,并明确和落实安全管理责任。

(二)逐步完善基础设施。规划、建设、消防等部门要探索将电动自行车集中停放库(棚)和充电设施建设纳入新建住宅小区、公寓楼等居住类建设工程的审批内容,凡新建的住宅小区,建设单位必须规划建设电动自行车库(棚)和充电设施。各地要将电动自行车充电库(棚)建设作为老旧居民小区改造重要内容推进,房管部门要将电动自行充电车库(棚)建设费用列入老旧居民小区改造基金重点开支项目,对该项建设提供经费保障。对已投入使用,有物业服务的住宅小区和有主管单位的居民楼院,房管部门及主管部门负责督促其2018年11月30日前全部建成电动自行车库(棚)和集中充电设施;对没有物业及主管单位的居民楼院,各乡镇(街道)要统筹安排,分区域统一规划选址建设电动自行车库(棚),确保年内实现集中停放和充电。

(三)严格落实技术要求。电动自行车集中停放库(棚)和集中充电设施应采用不燃材料搭建;每个车库(棚)停放车辆数不宜过大,车辆之间应保持足够防火间距,防止发生连片失火;电动自行车库(棚)应参照相关技术标准,设置火灾报警、灭火设施和消防器材,不能设置自动消防设施的,可以安装独立式火灾报警、简易自动喷淋等消防设施;车库(棚)面积大、停放车辆较多的,应安装可视监控探头由小区门卫监管。电动自行车库(棚)配电箱和充电线路设计要符合相关技术标准要求,并具备定时充电、自动断电等功能;充电插座使用数量、插孔数量应符合用电安全,电器元件和充电插座应采用安全可靠的产品。要严格依照国家有关消防技术标准建设电动自行车库(棚)和集中充电设施,防止产生新的火灾隐患。各地各单位对楼梯间违规停放电动自行车要采取有效的方法,杜绝楼梯间违规停放电动自行车现象。电动自行车销售、维修场所要按照《江西省合用场所消防安全治理规定》,对销售、维修场所的设置、消防设施器材的配备要定期检查。尤其是场所内住宿部分与非住宿部分无法完全分隔的,应当采取有效措施,确保其消防安全。

(四)强化宣教培训。通过运用各类媒体,在社区宣传板、物业提示板张贴相关宣传海报等方式,广泛宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,曝光违法违规行为和典型火灾事故。持续开展“一警六员”消防技能实操实训,指导村(居)民委员会和建设管理单位、物业服务企业定期组织开展应急演练,提升居民逃生自救能力。

四、治理时间和步骤

2018年5月开始至2018年底,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018年6月15日前)。各乡镇街道研究制定实施方案,全面组织发动,广泛开展宣传。

(二)集中整治阶段(2018年6月16日至2018年12月10日)。按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查,开展电动自行车产品生产、维修、停放、充电和管理等问题排查整治,督促整改。

(三)自查总结阶段(2018年12月11日至12月底)。组织对本辖区综合治理工作进行自查,认真总结、固化好的经验做法,健全电动自行车消防安全综合治理长效机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地、各部门要高度重视,结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和季节性火灾防控工作,明确任务分工,细化整治措施,确定重点地区和重点环节,有序组织开展综合治理工作。电动自行车消防安全综合治理工作将纳入安全生产工作考核、消防工作考核内容。各地、各部门要相应成立专门工作机构,定期分析研判,实施统一指挥调度。

(二)强化部门协作。各地、各部门要明确有关负有电动自行车安全监管职责部门和行业管理部门的具体工作职责,职能交叉、多头管理的领域,要及时协调,落实有关部门责任,防止推诿扯皮。要及时通报综合治理工作进展情况,采取针对性措施,推动形成监管合力。

(三)严格督导检查。各地、各部门要加强本地区综合治理工作的综合协调和督促检查,对电动自行车安全隐患问题集中的地区,区政府将派出工作组进行督导。对工作不力、问题突出的地区,要通报批评,督促其加大工作力度,落实整治措施。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生亡人火灾事故的,要依法从严从重追究有关单位和人员的责任。

(四)建立长效机制。各地、各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实属地政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,各尽其职,各负其责,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。